По словам начальника отдела по жизнеобеспечению М.Султанова, на очистку улиц и дорог от снега выходят в сутки до 42 единиц техники По словам начальника отдела по жизнеобеспечению М.Султанова, на очистку улиц и дорог от снега выходят в сутки до 42 единиц техники

Когда очистят город от снега?

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Как ведётся работа по уборке нефтекамских улиц от снега, вывозится ли снег из города, кто должен расчищать стоянки от снежных заносов – на эти и другие вопросы дал ответы начальник отдела жизнеобеспечения и благоустройства администрации города Марсель Мазгарович Султанов.
– С начала года службы жизнеобеспечения города работают в нормальном режиме. Аварий, отключений не было, – говорит он. – Очистка улиц и дорог от снега производится регулярно, в сутки выходят до 42 единиц техники. По комплексной очистке коммунальные службы работают даже ночами. Расчисткой дворов занимаются все управляющие компании, которые имеют технику. К примеру, ООО «УЖХ» совместно с ООО «Ремжилстрой» с понедельника приступили к комплексной очистке дворов.  Дворы, надо сказать, в проезжем состоянии, заторов и случаев невыезда техники не наблюдалось. Разумеется, мы  не допустили бы такого уровня снега во дворах, если бы не мешали стоящие во дворах машины. Лишь с 9 января, после всех новогодних праздников, люди стали выезжать на работу, только тогда более-менее появилась возможность заехать снегоочистительной технике во дворы. Здесь может работать только маневренная техника типа трактора «Беларус». Размещаем объявления, предупреждаем старших по дому, чтобы они доводили до владельцев автотехники информацию о предстоящей уборке снега во дворах, с тем, чтобы они переставили на время свои автомобили. Но и это не всегда срабатывает. Вопросы, конечно, по дворам есть. Но надо иметь в виду, что и снег шел с 20 декабря по 8 января каждый день. Снег вывозится из города «Городской коммунальной службой», а также предприятиями и учреждениями торговли. Вывоз снега производится из жилой части города на полигоны по складированию снега, они находятся в районе автозавода, на старой свалке и в районе Ташкинова.

За ночную смену только «Городской коммунальной службой» вывозится порядка 120 машин снега, в сутки получается более 1000 кубов. С центральной площади начнут вывозить снег с 16 января, когда закончатся школьные каникулы.

– Кто должен чистить стоянки? – отвечает на мой вопрос Марсель Мазгарович. – Обязанность по очистке территорий, примыкающих к торговым объектам, магазинам, лежит на собственниках или пользователях этих зданий и сооружений. Каждое предприятие, учреждение убирает снег и чистит прилегающую территорию за свой счет, исключение составляют бюджетные учреждения и объекты социальной сферы. Мы контролируем, как предприниматели организуют уборку близлежащей территории, кратковременных автостоянок от снега, при необходимости составляем протоколы для наложения штрафа. Хотя, если подумать, очистка стоянок, заездов к магазинам от снега в их же интересах.
Прокомментировал ситуацию и директор ООО «Городская коммунальная служба» Денис Хайдаршин: «Наша служба работает в усиленном режиме. На сегодняшний день (прим. автора – на 13 января) вывезено более 20 тысяч кубометров снега. Но сами видите, за две недели выпала трехмесячная норма снега. Понятно, что в одночасье очистить весь город невозможно, требуется время.  Думаю, за неделю мы справимся».
Нам остается лишь сказать словами одного из героев известного фильма: «Поживем – увидим».

По ул. К.Маркса под снегом остались не только машины, но и пешеходные дорожки
По ул. К.Маркса под снегом остались не только машины, но и пешеходные дорожки

Другие статьи

Фото: Ильдус Насибуллин, Охрана первоцветов – дело каждого из нас
Автор: Р.Салихьянова, государственный инспектор, ведущий специалист- эксперт Нефтекамского ТК Минэкологии РБ.
Около двухсот человек приняли участие в акции День правовой помощи детям!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Есть новые пионеры в городе! Торжественная минута. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Пионерская жизнь продолжается
Автор: Анатолий Буторин
Укрощая крутые виражи. Фото: Александр Новиков, «КЗ». Спорт высоких скоростей
Автор: А.Новиков
Дорожники обещают, что проезжая часть без капремонта прослужит до 65-летия города. ФОТО: РУСЛАН НИКОНОВ, «КЗ». Протяжённый подарок
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Врач-стоматолог Насибуллин вызывает доверие у пациентов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Опалённый ветрами Афгана
Автор: Равиля Решетникова
Бригада строителей тянет трубопровод по улице Краснокамской. Вполне возможно, что жители попавших в объектив фотокорреспондента домов, до Нового года будут с водой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Начало – половина дела
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
95 процентов родительской платы за детский сад уходят на закупку продуктов питания. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Сколько стоит накормить ребёнка?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
В парке готовится площадка под аттракцион «Колесо обозрения». Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Мы жить хотим в зелёном городе
Автор: Равиля Решетникова
Лето в «Бригантине» – гарантия отличного отдыха. Фото: Руслан Никонов, из архива редакции. Как отдохнут школьники нынче летом?
Автор: Миляуша Сиразетдинова