. .

Корь возвращается

Автор: Луиза Волошко, врач эпидемиолог ГБУЗ РБ ГБ г.Нефтекамск.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: в ряде европейских стран вновь зафиксированы вспышки кори.

Эксперты отмечают растущие темпы распространения опасной болезни, в частности, в Румынии, где в период с августа 2016-го по январь 2017-го было выявлено 1500 случаев заболевания, тогда как за предыдущие шесть месяцев - в три раза меньше.
Так и в Республике Башкортостан в июне 2018 года зарегистрированы 11 лабораторно подтвержденных случаев кори. Из них один случился в Туймазинском районе, два – в Уфимском, остальные в столице республики. Эксперты утверждают, что данные очаги никак не взаимосвязаны между собой.
Путь передачи данной инфекции - воздушно-капельный. Корь является крайне заразным заболеванием (заражаются практически 100% людей, контактировавших с больным). Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.
Корь имеет следующие симптомы: острое начало - подъём температуры до 38-40°C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, покраснение зева, красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой- пятна Бельского-Филатова-Коплика - симптом, характерный только для данного заболевания. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.
Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и обезвоживание организма, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
Регулярная противокоревая вакцинация детей в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основой профилактики заражения данной инфекцией. Противокоревая вакцина используется на протяжении 50 лет. Она безопасна и эффективна.
Плановую вакцинацию детям проводят дважды (12-15 месяцев, 6 лет). Часто делают одновременно прививки от кори, эпидемического паротита, краснухи. Также проводится иммунизация взрослых, ранее не привитых, не болевших и не имеющих сведений о прививках, либо однократно привитые.
По информации специалистов детской поликлиники, в нашем городе также имеются дети, непривитые против кори, что создает реальную угрозу распространения инфекции.
В Нефтекамске вакцинировать детей против кори можно, обратившись к участковому педиатру детского поликлинического отделения. Детям, не имеющим прививки против кори, иммунизация проводится комплексной вакциной - против паротита и кори, имеющейся в достаточном количестве в аптеке городской больницы г.Нефтекамск.


Другие статьи

Команда Нефтекамского ПНИ достойно выступила на футбольном турнире «Senicap». И посостязались, и пообщались
Автор: Р. Фархутдинов,культорганизатор.
О таких людях, как Айрат Гилмигаянович Закиров, говорят – это соль земли, люди, на которых держится наш мир. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Оператор с нефтепромысла номер два
Автор: Равиля Решетникова
Колонна нефтекамских десантников проехалась по городу. Фото: Елена Аллаярова, «Крылатая пехота» отмечает свой день
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Дмитрий Мазитов с тренером Айратом Рафисовичем Суфияновым (в центре)  на церемонии награждения. Из Франции с победой
Автор: Арина ИШКУЗИНА
Номинация «Оператор ППД». Практическая часть конкурса. Кадровый потенциал – энергия наших побед
Автор: Альберт Минигалиев
Фёдор Бреднев (в центре): В гонках за рекордами
Автор: Фёдор Бреднев
Педагоги детского сада №38 мастерски исполнили индийский танец. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Талант, душа и вдохновение»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Один из наиболее достоверных методов обследования - остеоденситометрия (количественное определение минеральной плотности костной ткани).  Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Безмолвная болезнь
Автор: Беседовала Зиля АМИРОВА
Источник фото: https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%BD%D1%82%20%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%20%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA&noreask=1&img_url=http%3A%2F%2Fxn----dtbg7ahaqef8a.xn--p1ai%2Fwp-content%2Fuploads Новый федеральный закон о садоводстве и огородничестве: что изменится?
Автор: Н.Шагиева, помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан.
Леонид Иштуганов показывает ямы, которые он засыпает рукотворным щебнем. Ему 68 лет, а он орудует кувалдой, чтобы фундамент своего сарая и своей бани покрошить для засыпки ям на дороге перед домом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Кто восстановит разрушенную дорогу?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ