Алмаз Гарифянов Алмаз Гарифянов

"Крокодильчик" от папы

Автор: Ильдария Гарифянова, Тамара Клинина, Галина Аблязова

Все мы знаем, что мужчины умеют готовить, причём очень даже неплохо. Например, наш папа, Алмаз Гарифянов.
После 10-го класса он окончил кулинарный колледж в городе Нижнекамске, отслужил 2 года в Афганистане. А сейчас уже более 25 лет трудится на НЕФАЗе зам. начальника цеха. У него очень богатая фантазия. При каждой возможности он старается помогать маме на кухне не только по праздникам, но и в будние дни. Самое любимое блюдо нашего папы – это шанежки с картошкой. Но когда есть свободное время, он нас угощает таким кулинарным шедевром, как пирог «Крокодил». Делюсь этим рецептом.
 Чтобы приготовить дрожжевое тесто, нам понадобятся следующие ингредиенты: сухие дрожжи – 1 пакетик; сахар – 2 ст.ложки; соль – на кончике ножа; яйцо – 1 шт.; молоко – 1 стакан; масло растительное – 6 ст.ложек; мука – 0,5 кг.
Для мясной начинки берём следующие продукты: капуста – 0,5 кг; лук репчатый – 2 шт.; фарш свино-говяжий – 0,5 кг; соль, перец – по вкусу.
В первую очередь замесим тесто. Для этого в большой чашке смешаем все компоненты, постепенно подсыпая муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, сформируем из него шарик, накроем чистым полотенчиком и отправим в теплое место часа на два, чтобы оно расстоялось.
Пока тесто подходит, займёмся «внутренностями крокодила». Овощи нашинкуем, посолим, поперчим и поджарим на растительном масле. Также отдельно пожарим фарш. Затем овощи и фарш соединим и хорошенько перемешаем.
Тесто подошло, самое время заняться формированием «крокодильчика». Для этого из теста раскатаем прямоугольный пласт. Остатки теста далеко не убираем, так как они нам ещё пригодятся.
Застилаем пергаментной бумагой противень и переносим на него прямоугольник из теста. На середину выкладываем готовую начинку. Начиная с углов, делаем надрезы до начинки шириной примерно сантиметра 3-4. Полоски теста складываем косичкой в нахлёст, оставляя только верхние и нижние. Из верхней части теста формируем голову и ноздри, а из нижней – «хвост» крокодила.
Отправляем «крокодила» в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов. Минут за десять до готовности смазать пирог яйцом, чтобы получилась красивая румяная корочка. У нашего папы получился такой забавный «крокодильчик» и совсем не страшный. Ведь это мы его сейчас с удовольствием съедим, а не он нас!
Мы очень надеемся на победу в конкурсе «Готовят мужчины», чтобы преподнести подарок папе!

Кунжутное печенье

Чудесное хрустящее кунжутное печенье понравится всем, и ваше маленькое чадо будет горд, что у него получился такой «кулинарный шедевр» (немного нужна помощь взрослого).
 Смешать муку (70 г), разрыхлитель (0,5 ч.ложки) и соль (0,5 ч.ложки). Взбить размягчённое сливочное масло (60 г) с сахаром (120 г). Затем добавить яйцо (1 шт.), ванильный сахар (1 пак.), лимонный сок (1 ч.ложка) и взбивать 20 секунд вилкой. Потихоньку добавить муку. Лопаткой вымешать весь кунжут (160 г), можно предварительно обжарить. Духовку раскалить до 180 градусов, на смазанный маслом пергамент выложить чайной ложкой лепёшки, расстояние между ними 3-4 см. Выпекать около 10 минут до золотистого цвета. Можно переворачивать. Приятного аппетита!

Блины от коллеги

Наш коллега Азат Шайдуллин в прошлом году вышел на заслуженный отдых. А раз у него появилось много свободного времени, он стал увлекаться кулинарией. Недавно угостил нас аппетитными блинами, испечёнными собственноручно. Вот рецепт этих блинов.
 1 стакан кефира; 150 г муки; 1 яйцо; 1/3 ч.ложки соды; 1 ст.ложка растительного масла; 0,5 стакана крутого кипятка; 1 ст.ложка сахара; 1/3 ч.ложки соли.
Кефир, яйцо, сахар, соль, муку хорошо перемешать. В кипяток добавить соду, быстро перемешать и вылить в тесто. Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут. Добавить в тесто растительное масло и перемешать. Выпекать на смазанной маслом сковороде. Вкусные блины получаются, мы пробовали!

 

 

Азат Шайдуллин
Азат Шайдуллин

Другие статьи

Встреча председателей садоводческих товариществ Нефтекамска с председателем регионального отделения «Союза садоводов России» Р.А.Миграновым. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Продуктивный разговор
Автор: Зиля Амирова
Фото: Руслан Никонов, Главный номер программы
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Всех без исключения заинтересовало высокотехнологичное оборудование мобильного центра, единственного в России. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Курс – на воспитание
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Аварийные бригады готовы к ликвидации последствий урагана. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Учения прошли успешно
Автор: Равиля Решетникова
Колонна нефтекамских десантников проехалась по городу. Фото: Елена Аллаярова, «Крылатая пехота» отмечает свой день
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Марсель и Регина Ахметовы стали мужем и женой 10 февраля, накануне Дня святого Валентина. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Люди влюбляются...
Автор: Зиля Амирова
Через новые окна на ещё не заполненную водой чашу бассейна обильно падает свет сентябрьского солнца. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Хорошо, когда пол бассейна - тёплый
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Вот они, счастливые воспитанники лагеря Я скажу вам без затей – любят дети лошадей
Автор: Анатолий Буторин
В таком виде, то есть с распахнутой дверцей, экобокс может пребывать только в присутствии оператора по вывозке отходов. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Звоните – отреагируют
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Пройтись по асфальтовой дорожке – одно удовольствие. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». И улица оживилась!
Автор: Равиля Решетникова