Алмаз Гарифянов Алмаз Гарифянов

"Крокодильчик" от папы

Автор: Ильдария Гарифянова, Тамара Клинина, Галина Аблязова

Все мы знаем, что мужчины умеют готовить, причём очень даже неплохо. Например, наш папа, Алмаз Гарифянов.
После 10-го класса он окончил кулинарный колледж в городе Нижнекамске, отслужил 2 года в Афганистане. А сейчас уже более 25 лет трудится на НЕФАЗе зам. начальника цеха. У него очень богатая фантазия. При каждой возможности он старается помогать маме на кухне не только по праздникам, но и в будние дни. Самое любимое блюдо нашего папы – это шанежки с картошкой. Но когда есть свободное время, он нас угощает таким кулинарным шедевром, как пирог «Крокодил». Делюсь этим рецептом.
 Чтобы приготовить дрожжевое тесто, нам понадобятся следующие ингредиенты: сухие дрожжи – 1 пакетик; сахар – 2 ст.ложки; соль – на кончике ножа; яйцо – 1 шт.; молоко – 1 стакан; масло растительное – 6 ст.ложек; мука – 0,5 кг.
Для мясной начинки берём следующие продукты: капуста – 0,5 кг; лук репчатый – 2 шт.; фарш свино-говяжий – 0,5 кг; соль, перец – по вкусу.
В первую очередь замесим тесто. Для этого в большой чашке смешаем все компоненты, постепенно подсыпая муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, сформируем из него шарик, накроем чистым полотенчиком и отправим в теплое место часа на два, чтобы оно расстоялось.
Пока тесто подходит, займёмся «внутренностями крокодила». Овощи нашинкуем, посолим, поперчим и поджарим на растительном масле. Также отдельно пожарим фарш. Затем овощи и фарш соединим и хорошенько перемешаем.
Тесто подошло, самое время заняться формированием «крокодильчика». Для этого из теста раскатаем прямоугольный пласт. Остатки теста далеко не убираем, так как они нам ещё пригодятся.
Застилаем пергаментной бумагой противень и переносим на него прямоугольник из теста. На середину выкладываем готовую начинку. Начиная с углов, делаем надрезы до начинки шириной примерно сантиметра 3-4. Полоски теста складываем косичкой в нахлёст, оставляя только верхние и нижние. Из верхней части теста формируем голову и ноздри, а из нижней – «хвост» крокодила.
Отправляем «крокодила» в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов. Минут за десять до готовности смазать пирог яйцом, чтобы получилась красивая румяная корочка. У нашего папы получился такой забавный «крокодильчик» и совсем не страшный. Ведь это мы его сейчас с удовольствием съедим, а не он нас!
Мы очень надеемся на победу в конкурсе «Готовят мужчины», чтобы преподнести подарок папе!

Кунжутное печенье

Чудесное хрустящее кунжутное печенье понравится всем, и ваше маленькое чадо будет горд, что у него получился такой «кулинарный шедевр» (немного нужна помощь взрослого).
 Смешать муку (70 г), разрыхлитель (0,5 ч.ложки) и соль (0,5 ч.ложки). Взбить размягчённое сливочное масло (60 г) с сахаром (120 г). Затем добавить яйцо (1 шт.), ванильный сахар (1 пак.), лимонный сок (1 ч.ложка) и взбивать 20 секунд вилкой. Потихоньку добавить муку. Лопаткой вымешать весь кунжут (160 г), можно предварительно обжарить. Духовку раскалить до 180 градусов, на смазанный маслом пергамент выложить чайной ложкой лепёшки, расстояние между ними 3-4 см. Выпекать около 10 минут до золотистого цвета. Можно переворачивать. Приятного аппетита!

Блины от коллеги

Наш коллега Азат Шайдуллин в прошлом году вышел на заслуженный отдых. А раз у него появилось много свободного времени, он стал увлекаться кулинарией. Недавно угостил нас аппетитными блинами, испечёнными собственноручно. Вот рецепт этих блинов.
 1 стакан кефира; 150 г муки; 1 яйцо; 1/3 ч.ложки соды; 1 ст.ложка растительного масла; 0,5 стакана крутого кипятка; 1 ст.ложка сахара; 1/3 ч.ложки соли.
Кефир, яйцо, сахар, соль, муку хорошо перемешать. В кипяток добавить соду, быстро перемешать и вылить в тесто. Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут. Добавить в тесто растительное масло и перемешать. Выпекать на смазанной маслом сковороде. Вкусные блины получаются, мы пробовали!

 

 

Азат Шайдуллин
Азат Шайдуллин

Другие статьи

Пришедших на ярмарку вакансий и учебных рабочих мест было настолько много, что на второй этаж, где разместились работодатели-участники ярмарки, пускали не всех сразу, а несколькими потоками. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Двойная польза
Автор: Зиля Амирова
Перед стартом. Фото: Анатолий Буторин. Этот непростой бег...
Автор: Анатолий Буторин
Т.С.Сарваров. Достойный памяти деда
Автор: А.Муртаева, референт направления по взаимодействию со СМИ ФГКУ «УВО ВНГ России по РБ», А.Завертанова, психолог НМПО ГК МОВО по городу Нефтекамску – филиала УВО ВНГ России по РБ.
Свежие, натуральные, вкусные ягоды, овощи и фрукты, собранные бабушками, всегда пользуются спросом у горожан. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Огородные дела и чаяния
Автор: Анатолий Буторин
Лето в «Бригантине» – гарантия отличного отдыха. Фото: Руслан Никонов, из архива редакции. Как отдохнут школьники нынче летом?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Авиамоделисты – победители во главе с педагогом Р.А. Нургалеевым. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». Авиамоделисты Нефтекамска на высоте
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Р.Х.Марданов (на фото слева) побеседовал с жителями Амзи. Фото: Руслан Никонов, Заинтересованным взглядом
Автор: Равиля Решетникова
Эта площадка была построена по программе местных инициатив в микрорайоне Восточный-4. Фото: Руслан Никонов, «КЗ» (из архива редакции). Главное условие – поддержка населения
Автор: Равиля Решетникова
Растрогало до глубины души выступление семьи инспектора ППС полиции старшего лейтенанта Фарита Нуртдинова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Артисты в погонах
Автор: С.Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску.
Укрощая крутые виражи. Фото: Александр Новиков, «КЗ». Спорт высоких скоростей
Автор: А.Новиков