Военному братству десантников можно позавидовать. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Военному братству десантников можно позавидовать. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

«Крылатая пехота»

Автор: Елена Аллаярова

Строевым шагом с песней колонна десантников вступила в сквер Победы. Здесь состоялось торжественное мероприятие по случаю 88-й годовщины со дня создания Воздушно-десантных войск Российской Федерации.
Офицеров и прапорщиков, сержантов и солдат, всех ветеранов-десантников поздравили начальник Управления гражданской защиты подполковник запаса Р.Д.Хабибуллин, председатель нефтекамской городской организации башкирского регионального отделения «Боевое братство» Р.Х.Назаров, представитель Российской Ассоциации Героев С.П.Денисов.
- С 1930 года десантные войска стояли на страже нашей Родины, всегда были на передовых позициях — в годы Великой Отечественной войны, при проведении контртеррористических мероприятий, а также миротворческих акций на территории различных государств, - напомнил в своём выступлении Ришат Даутович Хабибуллин. - И сегодня «крылатая пехота» выполняет поставленную задачу с честью и достоинством защищать наш конституционный строй. В годы Великой Отечественной войны десантники показали свою самоотверженность и проявили много подвигов, за что были награждены самыми высокими наградами нашего государства. Недавно город проводил в последний путь ветерана-десантника Антонину Ивановну Тютяеву, которая прошла Великую Отечественную войну с первых дней и до победного мая 45-го.
Среди нефтекамцев было немало десантников, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне, проживают в городе и воины, прошедшие Афганистан и Чечню, принимавших участие и в других локальных военных конфликтах по защите интересов нашей страны. Память воинов, погибших при исполнении воинского долга, почтили минутой молчания. А затем состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню и памятнику воинам-интернационалистам.
- Вы те, кто сегодня несёт будущим воинам-десантникам то светлое чувство уважения к данным войскам и к российской армии в целом, помогает им выбрать свой путь в будущее. Молодое поколение знает, что защищать Родину — это почётная обязанность каждого гражданина Российской Федерации. Только своим примером вы можете доказать им, что армия - это сила, это опора нашей Родины, - обратился к собравшимся Сергей Петрович Денисов.
Новое поколение подрастает. Несут вахту у Вечного огня воспитанники военно-патриотического клуба «Бастион», чувство патриотизма прививает молодёжи преподаватель майор запаса ВДВ Алмаз Сайфуллин.
В Нефтекамске более трёхсот десантников. Гвардии сержант Максим Солдаткин служил в 300-м отдельном парашютно-десантном полку г. Абакан в 1994-1996 годы.
- Я призывался в морскую пехоту, но на призывном пункте в Уфе команды не было, попалась команда ВДВ. Нисколько не жалею, что попал в десантные войска. За время службы 17 раз прыгал с парашютом. В первый раз, конечно, было страшновато, но в последующем узнал, что прыгать с 30-метровой вышки страшнее, с самолёта ведь не видишь, куда прыгаешь.
Как говорится, бывших десантников не бывает, традиции передаются из поколения в поколение. В этот день колонна нефтекамских десантников проследовала по маршруту Нефтекамск – Амзя – Николо-Берёзовка – Нефтекамск. В каждом пункте были возложены цветы к монументам памяти, а также к могилам погибших боевых товарищей.
Побывали десантники и в лагере «Бригантина», где продемонстрировали  ребятишкам приёмы рукопашного боя и вручили подарки — один из атрибутов ВДВ, нынче это стал рюкзак десантника, в свою очередь «бригантинцы» показали гостям концерт.
До поздней ночи по улицам города проносились машины с флагами ВДВ. «Никто, кроме нас» – гласит надпись на полотнах, ставшая девизом самых престижных войск Вооружённых сил России.

Вот оно - патриотическое воспитание. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».
Вот оно - патриотическое воспитание. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Другие статьи

Фото на память из освобожденной Польши. Письма из прошлого
Автор: Александр Новиков
На перемене продолжается обсуждение насущных вопросов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Мы не лучшие, мы – первые!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рустэм Хамитов поручил возродить работу молочных кухонь Рустэм Хамитов поручил возродить работу молочных кухонь
Автор: /ИА «Башинформ/
Схема нового микрорайона.1. Жилые дома. 2. Детский сад №2 на 150 мест. 3. Многоуровневый паркинг. 4. Стадион. 5. Школа на 1260 учащихся с бассейном. 6. Детский сад №1 на 150 мест. Новому микрорайону – быть
Автор: Зиля Амирова
Фото из архива Н.М.Мордвинцева. Маэстро
Автор: Ансаф ТАГИРОВ
Андрей Орспаев с овчаркой Ксаной. Фото: Сюмбэль Валеева. Помог без раздумий
Автор: С.Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску
Суммарный трудовой стаж семьи Смирновых на АО «Искож» составляет более 100 лет Суммарный трудовой стаж семьи Смирновых на АО «Искож» составляет более 100 лет
Автор: И.МОЛОВА, председатель профессионального комитета АО «Искож».
Команда из Нефтекамска в общем зачёте заняла 1 место. «Штурм» на высоте!
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
С замечательной датой поздравляет юбиляров–долгожителей глава администрации Р.Давлетов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Семьдесят лет вместе
Автор: Миляуша Сиразетдинова
М.И.Закомалдин, Р.М.Давлетов и В.Б.Громов у нового дома, в который переехали амзинцы из аварийного жилья. Фото: Руслан Никонов, В гости к амзинским новосёлам
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ