Военному братству десантников можно позавидовать. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Военному братству десантников можно позавидовать. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

«Крылатая пехота»

Автор: Елена Аллаярова

Строевым шагом с песней колонна десантников вступила в сквер Победы. Здесь состоялось торжественное мероприятие по случаю 88-й годовщины со дня создания Воздушно-десантных войск Российской Федерации.
Офицеров и прапорщиков, сержантов и солдат, всех ветеранов-десантников поздравили начальник Управления гражданской защиты подполковник запаса Р.Д.Хабибуллин, председатель нефтекамской городской организации башкирского регионального отделения «Боевое братство» Р.Х.Назаров, представитель Российской Ассоциации Героев С.П.Денисов.
- С 1930 года десантные войска стояли на страже нашей Родины, всегда были на передовых позициях — в годы Великой Отечественной войны, при проведении контртеррористических мероприятий, а также миротворческих акций на территории различных государств, - напомнил в своём выступлении Ришат Даутович Хабибуллин. - И сегодня «крылатая пехота» выполняет поставленную задачу с честью и достоинством защищать наш конституционный строй. В годы Великой Отечественной войны десантники показали свою самоотверженность и проявили много подвигов, за что были награждены самыми высокими наградами нашего государства. Недавно город проводил в последний путь ветерана-десантника Антонину Ивановну Тютяеву, которая прошла Великую Отечественную войну с первых дней и до победного мая 45-го.
Среди нефтекамцев было немало десантников, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне, проживают в городе и воины, прошедшие Афганистан и Чечню, принимавших участие и в других локальных военных конфликтах по защите интересов нашей страны. Память воинов, погибших при исполнении воинского долга, почтили минутой молчания. А затем состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню и памятнику воинам-интернационалистам.
- Вы те, кто сегодня несёт будущим воинам-десантникам то светлое чувство уважения к данным войскам и к российской армии в целом, помогает им выбрать свой путь в будущее. Молодое поколение знает, что защищать Родину — это почётная обязанность каждого гражданина Российской Федерации. Только своим примером вы можете доказать им, что армия - это сила, это опора нашей Родины, - обратился к собравшимся Сергей Петрович Денисов.
Новое поколение подрастает. Несут вахту у Вечного огня воспитанники военно-патриотического клуба «Бастион», чувство патриотизма прививает молодёжи преподаватель майор запаса ВДВ Алмаз Сайфуллин.
В Нефтекамске более трёхсот десантников. Гвардии сержант Максим Солдаткин служил в 300-м отдельном парашютно-десантном полку г. Абакан в 1994-1996 годы.
- Я призывался в морскую пехоту, но на призывном пункте в Уфе команды не было, попалась команда ВДВ. Нисколько не жалею, что попал в десантные войска. За время службы 17 раз прыгал с парашютом. В первый раз, конечно, было страшновато, но в последующем узнал, что прыгать с 30-метровой вышки страшнее, с самолёта ведь не видишь, куда прыгаешь.
Как говорится, бывших десантников не бывает, традиции передаются из поколения в поколение. В этот день колонна нефтекамских десантников проследовала по маршруту Нефтекамск – Амзя – Николо-Берёзовка – Нефтекамск. В каждом пункте были возложены цветы к монументам памяти, а также к могилам погибших боевых товарищей.
Побывали десантники и в лагере «Бригантина», где продемонстрировали  ребятишкам приёмы рукопашного боя и вручили подарки — один из атрибутов ВДВ, нынче это стал рюкзак десантника, в свою очередь «бригантинцы» показали гостям концерт.
До поздней ночи по улицам города проносились машины с флагами ВДВ. «Никто, кроме нас» – гласит надпись на полотнах, ставшая девизом самых престижных войск Вооружённых сил России.

Вот оно - патриотическое воспитание. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».
Вот оно - патриотическое воспитание. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Другие статьи

Аварийные бригады готовы к ликвидации последствий урагана. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Учения прошли успешно
Автор: Равиля Решетникова
Три поколения счастливой семьи Амирхановых. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». За любовь и верность
Автор: Елена Аллаярова
Любимое шахматное начало Бориса Ивановича – ферзевый гамбит. Фото: Руслан Никонов, Люди - вечный двигатель развития ЖКХ
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Ввиду обвальной автомобилизации проезжая часть перед длинным 8-подъездным домом настолько узкая, что без коренной реконструкции обеспечить на ней безопасность жителей проблематично. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Первое собрание
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
На публичные слушания, которые проходили 16 мая во Дворце молодёжи, пришли  655 человек. ФОТО: Зиля Амирова, «КЗ». Отклонить нельзя принять
Автор: Зиля Амирова
«Им не хватает тепла и понимания»
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Людмила Сабитова, Голосуют на дому и по месту нахождения
Автор: Людмила САБИТОВА
Часто причиной пожара бывает перекал печи. Фото из архива ПСЧ-37. Исключить пожарные риски
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, Что будет с рынком?
Автор: Равиля Решетникова
Сделать свой выбор в предварительном голосовании может каждый житель Башкортостана. Сделать свой выбор в предварительном голосовании может каждый житель Башкортостана
Автор: