Хотя тротуар ещё не введён в эксплуатацию, пешеходы, судя по фото, им уже пользуются. Во-первых, щебень там хорошо укатан и поверхность довольно ровная. Во-вторых, так безопаснее, чем тревожно красться по обочине проезжей части.  Фото: Наиль Фахреев, «КЗ» Хотя тротуар ещё не введён в эксплуатацию, пешеходы, судя по фото, им уже пользуются. Во-первых, щебень там хорошо укатан и поверхность довольно ровная. Во-вторых, так безопаснее, чем тревожно красться по обочине проезжей части. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ»

Крымская: последние штрихи

Автор: Наиль Фахреев

Уверен, до последнего времени немного горожан твёрдо знали про существование улицы Крымской. В настоящее время этот урбоним довольно широко известен в Нефтекамске.
Дело в том, что данная транспортная артерия была одним из наиболее крупных объектов нынешнего дорожного строительно-ремонтного сезона.

Для начала ознакомлю читателей с теорией вопроса. Для этого обратимся к документам.
Содержание работы в них сформулировано так: капитальный ремонт дороги улицы Крымская, который включает ремонт проезжей части и строительство тротуара.
Теперь главное - стоимость вопроса. Городу были выделены деньги в размере 31 миллион рублей. Торги стартовали с этой суммы. В ходе торгов она была снижена до 26 миллионов.
Подрядчиком определено было известное в городе ООО «Танып». Слышал оценку этого предприятия – «палочка-выручалочка». Наверное, это так, если сравнивать с другими муниципалитетами, где ввиду отсутствия подобного подрядчика хронически проваливают программы дорожных строительно-ремонтных мероприятий.
Муниципальный контракт был заключён в феврале. На натуру дорожники вышли в мае. Согласно договору, работы должны быть завершены 31 августа. Если кто-то скажет, что юбилей города тут ни при чём, спорить не стану, ведь это в контракте не указано.
Согласно муниципальному контракту подрядчик обязан был наряду с капитальным ремонтом проезжей части на всём протяжении чётной стороны улицы Крымской проложить тротуар, которого прежде здесь не существовало.
Параметры пешеходной дорожки следующие: ширина приблизительно два метра, протяжённость от улицы Дорожной до кольца на улице Уфимской – ровно километр.
Главная дорога скоро как месяц функционирует. Сейчас дорожники занимаются тротуаром.
По состоянию на 8 августа его основание уже готово - грунт профилирован, произведена отсыпка щебнем, который укатан катком.
Как видно по люкам, под тротуаром проходит водопровод. В настоящее время рабочие занимаются подъёмом горловин колодцев. Две - уже были выполнены, четыре находятся в работе.
Таким образом, из основных дел оставалось только уложить асфальт.
В целом по проекту (проезжая часть плюс пешеходная дорожка) остаётся завершить укрепление обочины и установить отбойники.
Судя по всему, востребованность пешеходами дорожки невелика. В то же время проезжая часть достаточно загружена. Это наглядно показано на фото. Из новых микрорайонов, прилегающих к телевышке, таким маршрутом выезжать разумнее.
Что ещё надо сказать про данный объект? Налицо добротная проезжая часть, качественный пешеходный тротуар, электроосвещение, дорожные знаки. Обочины укрепляют, поднимают колодцы подземных коммуникаций. Одним словом, всё – по полной программе.
Всё это – благодаря серьёзным капиталовложениям. Следовательно, город становится более солидным, выходит из «подросткового» возраста.


Другие статьи

Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Пенсионная реформа
Автор: Людмила Маннанова
"Считаю, сидеть на кухне, охаивая власть, – непродуктивно. Это просто бесполезные сотрясения воздуха"
Автор: Ольга Николаевна Феофанова, учитель русского языка и литературы гимназии №1, заслуженный учитель Республики Башкортостан:
Степан Иванов на фоне той самой реки Нугуш. Фото из архива семьи. Награда из рук Матвиенко
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Фрезой, как показывает фото, работники ООО «Танып», несмотря на жёсткие сроки, обрабатывают не только основную магистраль, но с таким же тщанием - так называемые примыкания. В результате весь дорожный комплекс должен получиться одного качества. Фото: Русл Дорогие дороги
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Сцена из спектакля Жизнь продолжается
Автор: Римма Сафиуллина
Генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Сергей Зуйков: «Номер шасси 0000001». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В Новый год с новым производством
Автор: 123123
Студент Нефтекамского многопрофильного колледжа Алмаз Сабиров профессиональнее всех справился с конкурсными заданиями. Работодатели, присмотритесь! Фото: Руслан Никонов, «КЗ». На пьедестале – молодые профессионалы
Автор: Миляуша Сиразетдинова
На строительство набережной вдоль озера Светлого планируется выделить 20 млн. руб. Но будет ли проект включён в программу 2018 года – решать горожанам. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Известны контуры сезона
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Иван, Варвара и Полина со своей бабушкой Лилией Чигвинцевой не боятся холодной воды. Фото: руслан никонов, «КЗ». Порция горячего лета
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Фото 28 марта в России объявлен траур в связи с гибелью людей в Кемерово
Автор: