Желающих найти работу было много. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Желающих найти работу было много. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Кто ищёт, тот найдёт

Автор: Зиля АМИРОВА

На ярмарке вакансий, прошедшей 19 апреля во Дворце молодёжи, в этот раз не было того столпотворения, которое наблюдалось в последние годы. Но всё же пришедших в надежде найти работу было много.
По данным Северо-западного межрайонного центра занятости населения, в январе-марте 2018 года численность обратившихся в поиске работы граждан в центр занятости населения составила 1082 человека. Признано безработными 379 человек. Количество трудоустроенных – 772 человека. В сравнении с январем-мартом 2017 года численность граждан, обратившихся в поиске работы, увеличилась на 39%; число граждан, признанных безработными, уменьшилось на 13%; численность трудоустроенных граждан увеличилась на 65%. Количество высвобожденных работников с предприятий, обратившихся в январе-марте текущего года, составило 77 человек. На сегодняшний день численность безработных составляет 673 человека.
В фойе первого этажа Дворца молодёжи разместились представители учебных заведений города, предлагающие краткосрочные курсы по овладению различными специальностями. Второй этаж традиционно заняли работодатели, в этот день их было более 50. Причём вакантные места предлагали как крупные промышленные предприятия, такие как НЕФАЗ, «Искож», Амзинский лесокомбинат, частные компании из сфер машиностроения, нефтяной отрасли, торговли, мебельного производства, банковского дела и другие, так и госучреждения – библиотека, управление образования, полиция. Были также работодатели, которые набирали на вахтовый метод работы.
Встретила на ярмарке вакансий и нашего давнего внештатного автора Любовь Беляеву. Окончив Нефтекамский педагогический колледж и получив специальность воспитателя детского сада, вот уже несколько лет она тщетно ищет работу. Дело в том, что у неё имеется третья группа инвалидности, и работодатели, по её словам, каждый раз под разными предлогами отказывают ей в трудоустройстве. Хотя девушка любит детей, не боится никакой работы и, главное – хочет работать. Увы, и на этой ярмарке Люба не нашла ничего, но она не отчаивается.
24-летняя Полина Виноградова имеет филологическое образование, окончила БашГУ в 2016 году, с тех пор не может трудоустроиться. Есть подработки фрилансером в Интернете, но, как она признаётся, хотелось бы работать по специальности «Издательское дело». На этой ярмарке вакансий присмотрела для себя несколько вакантных мест, но возьмут ли её туда на работу, пока сказать не может.
Действительно, как показывает опыт многих предыдущих ярмарок, часто бывает так, что кандидаты не отвечают тем или иным требованиям работодателей, либо самих ищущих работу не устраивают предложенные условия. Зачастую многие безработные, проявив вначале интерес к вакантной должности, просто-напросто не приходят на собеседование. Это подтвердили и специалист отдела кадров ПАО «НЕФАЗ» Г.Ф.Калимуллина, и психолог отдельного батальона постовой службы полиции отдела МВД по  г. Нефтекамск В.Г.Исаков, представлявшие на ярмарке вакансий свои предприятия.
Марина Ивановна Чугунова более 30 лет проработала в строительных организациях города, но с ноября прошлого года вынуждена была оставить работу по состоянию здоровья. «Хоть и болею, хочется работать, ведь мы не привыкли бездельничать», - говорит она.
Дамир Антрахимович Ханов до недавних пор и представить не мог, что придётся искать работу. В Ташкиново у него было большое фермерское хозяйство: 150 голов коров и лошадей, но в мае прошлого года пожар уничтожил всё. «Надеялся, вытяну хозяйство, встану вновь на ноги, но очень тяжело начинать с нуля», - с горечью признаётся он.
– Вот пришёл искать работу по специальности, ведь я водитель, автослесарь, а так я всё умею, мы же деревенские такие, работать я готов, - тут же добавил он с оптимизмом.
По счёту это пятая ярмарка вакансий с начала года, первые четыре мини-ярмарки прошли в Центре занятости. По словам директора Центра занятости Л.Ю.Акуловой, на нынешней ярмарке было представлено 180 вакансий на 240 рабочих мест. «После подобных ярмарок, как правило, удаётся трудоустроить более 150 человек, поэтому мы уверены в эффективности подобного мероприятия», - отметила Людмила Юрьевна в беседе с журналистами. Хочется верить, и в этот раз ярмарка оправдает надежды многих ищущих работу.  

 


Другие статьи

Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Старый микрорайон обретёт новый облик
Автор: Равиля Решетникова
Фонтан при благоустройстве территории останется центровым фрагментом, а вокруг всё существенно преобразится. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Не успеть нельзя
Автор: Наиль Фахреев
Эта часть городского парка сегодня выглядит вот так. Инвестор хочет построить ещё больше аттракционов, спортивных и детских площадок. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Мы хотим сделать парк»
Автор: Зиля Амирова
Бабушка-опекун показывает дневники своих подопечных члену комиссии – начальнику отдела опеки Л.Л.Акрамовой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Ради благополучия детей
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Нефтекамский хвойный лес – это самая большая достопримечательность города, по мнению горожан и их гостей.   Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Наш лес: продолжение эпопеи
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Опасные лампы – в обычном контейнере. Недостаток экобоксов в том, что габаритные люминесцентные лампы он принять не способен. Это явный пробел «Генеральной схемы». ФОТО: Наиль Фахреев, «КЗ». Держим ушки на макушке
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Идёт монтаж электросхемы. Фото: Анатолий Буторин. Раскрыли свой потенциал
Автор: Анатолий Буторин
Город Пренцлау в Германии. У братской могилы – внук фронтовика Рим Гарифович Каланов с семьёй, который исполнил волю отца и привёз на могилу деда горсть родной земли. Фото из семейного архива. Весточка с Родины
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Первая нефтекамская хрущёвка, у которой утепляют фасад. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Доминанта - энергосбережение
Автор: Наиль Фахреев
Через новые окна на ещё не заполненную водой чашу бассейна обильно падает свет сентябрьского солнца. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Хорошо, когда пол бассейна - тёплый
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ