Леонид Иштуганов показывает ямы, которые он засыпает рукотворным щебнем. Ему 68 лет, а он орудует кувалдой, чтобы фундамент своего сарая и своей бани покрошить для засыпки ям на дороге перед домом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Леонид Иштуганов показывает ямы, которые он засыпает рукотворным щебнем. Ему 68 лет, а он орудует кувалдой, чтобы фундамент своего сарая и своей бани покрошить для засыпки ям на дороге перед домом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Кто восстановит разрушенную дорогу?

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Леонид Иштуганов на улице Степной, это в Касёве, проживает больше 40 лет. Первоначально дорога перед его домом представляла собой, как он говорит, «реку грязи». Позже силами дорожников СУ-822 на её месте был уложен асфальт.
В 1995 году нефтяники напротив дома Иштуганова начали строить квартал двухэтажных кирпичных домов. Тогда на бедную дорогу «наехала» большегрузная техника. Как следствие, твёрдое покрытие частично разрушилось. Правда, основные качества сохранило: оставался, правда, нуждающийся в ремонте, асфальтовый слой; дорожное полотно находилось выше окружающей местности, что гарантировало правильный сток воды.
5 лет назад «Нефтекамскводоканал» взялся перенести свой водопровод подальше от проезжей части вглубь газона. В результате участок улицы протяжённостью 100 метров до перекрёстка с улицей Мирной полностью лишился асфальтирования.
Тут-то выяснилось, что, оказывается, даже в полуразбитом состоянии асфальт уберегал проезжую часть от разрушения. Когда «брони» не стало, дорога быстро развалилась - интенсивное движение и осадки размыли полотно, сравняли его с кюветом.
Степень понижения проезжей части Иштуганов определяет доходчиво: «Пока был асфальт, вода с улицы текла на мой участок. Теперь, наоборот, вода от нас бежит на улицу».
Помимо того, что дорога просела, теперь на ней образовались три значительные ямы. В межсезонье и летом в дождь они полны грязной воды.
- Ну и что с того? Вас-то как ямы на дороге затрагивают? – интересуюсь у старожила.
Леонид Иштуганов сказал, что ему «детишек жалко»: «Здесь ходят ученики. Бывает, темно, оступятся, и – в грязь. Разве это хорошо? Больно смотреть, как мамаши мучаются, пробираясь с детьми на руках в детский сад, который находится рядом».
И заключил перечень следующими словами: «Мне тоже есть ущерб. Такая пыль поднимается на улице после каждой проезжей машины – как туча. Мы уже несколько лет окна, выходящие на улицу, не открываем».
Сосед Иштуганова Рустам Назаров насчёт ущерба говорит так:
- Проезжая часть очень близко от дома. Когда транспорт проезжает, брызги летят на дом. Кому такое понравится? Второе: на этих кочках страдает подвеска машины.
Леонид Иштуганов всю жизнь трудился механизатором. Про свою работу выразился так: «Тёплый гараж не видел никогда». Зато домом гордится. Участок - 9 соток. В доме есть все удобства: вода, газ, электричество, даже - канализация. (В Касёве канализация – далеко не везде). Словом, есть где встретить спокойную старость.
Спрашиваю ветерана города:
- Что же вы хотите?
- Чтобы хотя бы щебнем закрыли ямы. Асфальт уж не прошу – не верю, что положат. Степан Андреев (заместитель начальника отдела по работе с территориями индивидуальной застройки администрации города, и до недавнего времени одновременно сосед Иштуганова – прим.автора) сказал, денег на асфальт нет.
- А вы куда-нибудь, кроме как по-соседски к Андрееву, обращались?
- К мэру нашему ходил (так не мудрствуя лукаво Иштуганов называет начальника отдела по работе с территориями индивидуальной застройки). В апреле и в июле. Он пообещал, что отправит два «КамАЗа» гравия ямы закрыть. Их нету до сих пор.
И как-то грустно сказал:
- Ладно, я сам самую глубокую яму закрыл.
- Откуда для этого взяли материал?
- У меня были старые сарай и баня. Когда разобрал - остались фундаменты. Их кувалдой в щебень ломаю и боем засыпаю.
- Если щебень привезут и отсыпку сделают, это поможет?
- Только одна щебёнка - не поможет. Транспорт её быстро выбьет. Опять ямы будут. Щебень надо чем-то связать. Например, как СУ-822 делал, смесью глины с песком. Тогда после укатки дорога как асфальтовая делается.
Следующим моим собеседником стал начальник отдела по работе с ТИЗ Вячеслав Фомин. Я рассказал про ситуацию перед домом Иштуганова. Он полистал блокнот, но не нашёл запись про обращение Иштуганова. Потом сказал, что у него в отделе нет ни транспорта, ни инертных материалов, чтобы засыпать ямы. Словом, обещать такое он не мог. И резюмировал, что ответ в беседе с Иштугановым был, скорее всего, такой: «Направим материал для отсыпки при создавшейся возможности».
Верю, Фомин так и сказал. Иштуганов же понял его, как хотел. Согласитесь, в таких случаях люди слышат то, что хотят слышать. Они рассуждают примерно так: «Ведь мои разумные предложения выслушали, значит – согласились. Значит – пообещали».
Памятуя про порушенное «Водоканалом» и не восстановленное благоустройство, также обратился в администрацию города. В администрации разрешение на производство земляных работ выдаёт отдел жизнеобеспечения. Отдел также следит, чтобы подрядчик восстановил порушенное благоустройство. Поэтому конкретно обратился к начальнику отдела Марселю Султанову, рассказал ему про роль «Водоканала» в разрушении дороги по улице Степной. Рассказывал без особой надежды - всё-таки пять лет с момента нарушения прошло. Начальник отдела неожиданно обнадёжил, дескать, раз нарушитель благоустройства – городское коммунальное предприятие, шансы добиться от него восстановления асфальтового слоя даже при такой давности есть.
Стало быть, надежда остаётся? Или и я, как в своё время Леонид Иштуганов, понимаю слова чиновника, как мне хочется? Время покажет.


Другие статьи

Степан Иванов на фоне той самой реки Нугуш. Фото из архива семьи. Награда из рук Матвиенко
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Жители микрорайонов индивидуальной застройки поддержали все проекты инициативных групп. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Проголосовали за софинансирование
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Остров «Уральский Диснейленд»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Около двухсот человек приняли участие в акции День правовой помощи детям!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, Три дня в вихре танца
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Авиамоделисты – победители во главе с педагогом Р.А. Нургалеевым. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». Авиамоделисты Нефтекамска на высоте
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Пришедших на ярмарку вакансий и учебных рабочих мест было настолько много, что на второй этаж, где разместились работодатели-участники ярмарки, пускали не всех сразу, а несколькими потоками. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Двойная польза
Автор: Зиля Амирова
Красивая дата в жизни Учителя
Автор: Равиля Решетникова
Дружная троица из школы №16 Диана Карамова, Полина Абдулгареева и Инна Сомова признается: Сдать ЕГЭ и спать спокойно
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Работы по строительству второй полосы на ул. Карла Маркса продолжаются в усиленном темпе. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нефтекамск объединит тротуарное кольцо
Автор: Зиля Амирова