Леонид Иштуганов показывает ямы, которые он засыпает рукотворным щебнем. Ему 68 лет, а он орудует кувалдой, чтобы фундамент своего сарая и своей бани покрошить для засыпки ям на дороге перед домом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Леонид Иштуганов показывает ямы, которые он засыпает рукотворным щебнем. Ему 68 лет, а он орудует кувалдой, чтобы фундамент своего сарая и своей бани покрошить для засыпки ям на дороге перед домом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Кто восстановит разрушенную дорогу?

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Леонид Иштуганов на улице Степной, это в Касёве, проживает больше 40 лет. Первоначально дорога перед его домом представляла собой, как он говорит, «реку грязи». Позже силами дорожников СУ-822 на её месте был уложен асфальт.
В 1995 году нефтяники напротив дома Иштуганова начали строить квартал двухэтажных кирпичных домов. Тогда на бедную дорогу «наехала» большегрузная техника. Как следствие, твёрдое покрытие частично разрушилось. Правда, основные качества сохранило: оставался, правда, нуждающийся в ремонте, асфальтовый слой; дорожное полотно находилось выше окружающей местности, что гарантировало правильный сток воды.
5 лет назад «Нефтекамскводоканал» взялся перенести свой водопровод подальше от проезжей части вглубь газона. В результате участок улицы протяжённостью 100 метров до перекрёстка с улицей Мирной полностью лишился асфальтирования.
Тут-то выяснилось, что, оказывается, даже в полуразбитом состоянии асфальт уберегал проезжую часть от разрушения. Когда «брони» не стало, дорога быстро развалилась - интенсивное движение и осадки размыли полотно, сравняли его с кюветом.
Степень понижения проезжей части Иштуганов определяет доходчиво: «Пока был асфальт, вода с улицы текла на мой участок. Теперь, наоборот, вода от нас бежит на улицу».
Помимо того, что дорога просела, теперь на ней образовались три значительные ямы. В межсезонье и летом в дождь они полны грязной воды.
- Ну и что с того? Вас-то как ямы на дороге затрагивают? – интересуюсь у старожила.
Леонид Иштуганов сказал, что ему «детишек жалко»: «Здесь ходят ученики. Бывает, темно, оступятся, и – в грязь. Разве это хорошо? Больно смотреть, как мамаши мучаются, пробираясь с детьми на руках в детский сад, который находится рядом».
И заключил перечень следующими словами: «Мне тоже есть ущерб. Такая пыль поднимается на улице после каждой проезжей машины – как туча. Мы уже несколько лет окна, выходящие на улицу, не открываем».
Сосед Иштуганова Рустам Назаров насчёт ущерба говорит так:
- Проезжая часть очень близко от дома. Когда транспорт проезжает, брызги летят на дом. Кому такое понравится? Второе: на этих кочках страдает подвеска машины.
Леонид Иштуганов всю жизнь трудился механизатором. Про свою работу выразился так: «Тёплый гараж не видел никогда». Зато домом гордится. Участок - 9 соток. В доме есть все удобства: вода, газ, электричество, даже - канализация. (В Касёве канализация – далеко не везде). Словом, есть где встретить спокойную старость.
Спрашиваю ветерана города:
- Что же вы хотите?
- Чтобы хотя бы щебнем закрыли ямы. Асфальт уж не прошу – не верю, что положат. Степан Андреев (заместитель начальника отдела по работе с территориями индивидуальной застройки администрации города, и до недавнего времени одновременно сосед Иштуганова – прим.автора) сказал, денег на асфальт нет.
- А вы куда-нибудь, кроме как по-соседски к Андрееву, обращались?
- К мэру нашему ходил (так не мудрствуя лукаво Иштуганов называет начальника отдела по работе с территориями индивидуальной застройки). В апреле и в июле. Он пообещал, что отправит два «КамАЗа» гравия ямы закрыть. Их нету до сих пор.
И как-то грустно сказал:
- Ладно, я сам самую глубокую яму закрыл.
- Откуда для этого взяли материал?
- У меня были старые сарай и баня. Когда разобрал - остались фундаменты. Их кувалдой в щебень ломаю и боем засыпаю.
- Если щебень привезут и отсыпку сделают, это поможет?
- Только одна щебёнка - не поможет. Транспорт её быстро выбьет. Опять ямы будут. Щебень надо чем-то связать. Например, как СУ-822 делал, смесью глины с песком. Тогда после укатки дорога как асфальтовая делается.
Следующим моим собеседником стал начальник отдела по работе с ТИЗ Вячеслав Фомин. Я рассказал про ситуацию перед домом Иштуганова. Он полистал блокнот, но не нашёл запись про обращение Иштуганова. Потом сказал, что у него в отделе нет ни транспорта, ни инертных материалов, чтобы засыпать ямы. Словом, обещать такое он не мог. И резюмировал, что ответ в беседе с Иштугановым был, скорее всего, такой: «Направим материал для отсыпки при создавшейся возможности».
Верю, Фомин так и сказал. Иштуганов же понял его, как хотел. Согласитесь, в таких случаях люди слышат то, что хотят слышать. Они рассуждают примерно так: «Ведь мои разумные предложения выслушали, значит – согласились. Значит – пообещали».
Памятуя про порушенное «Водоканалом» и не восстановленное благоустройство, также обратился в администрацию города. В администрации разрешение на производство земляных работ выдаёт отдел жизнеобеспечения. Отдел также следит, чтобы подрядчик восстановил порушенное благоустройство. Поэтому конкретно обратился к начальнику отдела Марселю Султанову, рассказал ему про роль «Водоканала» в разрушении дороги по улице Степной. Рассказывал без особой надежды - всё-таки пять лет с момента нарушения прошло. Начальник отдела неожиданно обнадёжил, дескать, раз нарушитель благоустройства – городское коммунальное предприятие, шансы добиться от него восстановления асфальтового слоя даже при такой давности есть.
Стало быть, надежда остаётся? Или и я, как в своё время Леонид Иштуганов, понимаю слова чиновника, как мне хочется? Время покажет.


Другие статьи

Людмилу Ивановну 15 февраля пришли поздравить представители совета ветеранов и депутатского корпуса. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Светлый человек
Автор: Равиля Решетникова
Финалистки республиканского конкурса Л.Р.Зиннатуллина, З.Р.Азнабаева и Р.Д.Хуснуллина.  ФОТО: Р.Никонова, «КЗ». Признавая женщины заслуги
Автор: Зиля АМИРОВА
Все девушки были обаятельны, умны и милы, но Гран-при достался Карине Яхиной из нефтяного колледжа (на снимке в центре). Фото: Анатолий Буторин. Красота и грация
Автор: Анатолий Буторин
Торжественная передача обращения молодёжи 80-х к потомкам в городской музей. Обращение к потомкам
Автор: Подготовила Р.Решетникова
Юные футболисты со своим тренером Римом Закирьяновым. Фото: Александр Новиков. Футбольные страсти
Автор: Александр Новиков
Прогулка на слоне. Общение с этим огромным, но добрым и священным для тайцев животным оставило в памяти приятные воспоминания.  Фото из архива автора. Рай на земле
Автор: С.Саляхов
...и после ремонта. Такие контрастные перемены, происходящие в настоящее время в разных частях города, действительно, очень бросаются в глаза. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Газетный рейтинг пригодился
Автор: Наиль Фахреев
10 апреля газете От газеты до мечты
Автор: Л.Лутфуллина, учитель.
Город Пунта-Кана встретил нас 30-градусной жарой. Райская земля
Автор: К.Зайнутдинова
Вакиль Билалов увлекается не только родословной, но и историей своего края. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Память рода нетленна
Автор: Елена Аллаярова