Третий год подряд лепит скульптуры у «Водоканала» Рамзиль Зарипов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Третий год подряд лепит скульптуры у «Водоканала» Рамзиль Зарипов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Лайки мчатся в гости к нам!

Автор: Елена АЛЛАЯРОВА

Мчится в собачьей упряжке на нартах, нагруженных подарками, Новый 2018 год — Год Собаки. Хлебом-солью встречают его Снегурочка и Дед Мороз с мешком подарков. Такой образ родился в голове Рамзиля Рахматулловича Зарипова.
Рамзиль Рахматуллович — бывший работник ООО «Водоканал», сейчас он на пенсии, но подрабатывает на предприятии охранником. Как-то в одно из своих ночных дежурств слепил он у здания двух обезьянок на дереве (как раз был Год Обезьяны). Увидело его творение руководство и взяло себе на заметку. Как говорится, инициатива наказуема. В следующем году Рамзиль Рахматуллович лепил уже петуха, а сейчас вот — собак.
Более тридцати лет проработал Рамзиль Рахматуллович трактористом, и о его художественном таланте никто из сотрудников прежде не знал. Правда, раньше он и резьбой по дереву занимался, и чеканкой, увлекался лосиными рогами, вырезал, весь дом у него был в поделках. «А потом жена с этими рогами прогнала меня в гараж», - смеётся Рамзиль Рахматуллович.
- Любой сможет так сделать, - скромничает рукотворец и с любовью «приглаживает» шёрстку снежной лайки инструментом. - Старшая дочь у меня модельер-дизайнер. Сначала с ней посоветовался, как с художником, рассказал о своей задумке. Дочь одобрила, и я принялся за работу. Каркасы для фигур сплёл из ивы, весь ноябрь заготавливал прутья. А без каркаса невозможно лепить, снег сейчас рассыпчатый. С водой приходится работать. С каждой оттепелью фигурки оплывают, трескаются, надо подправлять. Вот завершу свою работу, покрашу и отправлю фотографии своим дочерям: в Уфу, в Москву, в Караганду.
У  Рамзиля Рахматулловича три дочери, две внучки и два внука. Один из них, полуторагодовалый малыш, уже оценил работу деда, посидел в нартах, погладил собачек. Всем проходящим мимо детям, да и взрослым, нравится сказка, созданная человеком, вкладывающим в свои работы душу. Похвала для него, доброе слово, словно тёплый лучик солнца, согревают в мороз, вдохновляют, побуждают к творчеству с ещё большим энтузиазмом.
- Мне хотелось бы поздравить наших горожан с Новым годом! - говорит напоследок Рамзиль Рахматуллович. - Живите дружно — всегда будьте в одной связке и, как говорит Петросян, улыбайтесь чаще, чтоб не стареть!


Другие статьи

Военком В.С.Анисимов смотрит, чтобы отточенным был каждый шаг участников парада. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Победный май
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Песни и танцы не давали зрителям расслабиться. Фото: Николай Хохряков. Есть, где разгуляться!
Автор: Анатолий Буторин
Яркие костюмы, задор и молодость, энергия и экспрессивность молодых девушек превратили соревнование в праздничное шоу. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Черлининг ведёт за собой!
Автор: Анатолий Буторин
1 Станет ли меньше плата за тепло?
Автор: Наиль Фахреев
Семья Газетдиновых - ровесница города. «Согласны ещё 55 лет прожить вместе!»
Автор: Равиля Решетникова
Слухи об ограниченных сроках перерасчёта пенсий сыграли с пенсионерами злую шутку: в Управлении Пенсионного фонда образовались большие очереди. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». В очереди за повышением пенсии
Автор: Равиля Решетникова
В старинном селе Елово (Пермский край)  отмечали юбилей поэтического объединения «Родного края голоса». Душевная встреча
Автор: Анатолий Буторин
Фото: Руслан Никонов, «Людей надо слушать и слышать»
Автор: Зиля АМИРОВА
Впервые на этих выборах 48  избирательных участков Нефтекамска из 55 имеющихся  были оснащены так называемыми электронными урнами — комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Кого выбрали нефтекамцы?
Автор: Людмила Сабитова
Фото на память из освобожденной Польши. Письма из прошлого
Автор: Александр Новиков