Лисичка

Автор: Залия Муканяева

У Гульчачак была подружка Галя-Галинка. Девочки жили по соседству. Однажды перед новогодними праздниками Галинка подарила Гульчачак чудную елочную игрушку. Это была несказанной красоты огненно-рыжая плутовка-лисичка, в расписной косыночке, в переливающемся платьице и с плетеной корзинкой, полной винограда. В те давние времена новогодние елочные игрушки в маленьком городке были почти недоступны. Если их «выкидывали на прилавок», выстраивались огромные очереди. Поэтому Гульчачак, получив такую красивую игрушку, была счастлива, словно у нее исполнилась ее заветная мечта. Нарядная лисичка заняла самую пушистую веточку на праздничной елке. А когда загорались разноцветные огоньки гирлянды, казалось, лисичка хитро подмигивает и раскачивается среди мерцающих шаров.
Только короткое безмятежное детство быстро пролетело, и девочки-подружки потеряли друг друга из виду. Прошли годы, и теперь Гульчачак часто покупала интересные игрушки своей внучке. Однажды она бродила по рынку и остановилась возле палатки с детскими игрушками. Мимо нее никак не пройдешь, со всех полок и витрин заманчиво выглядывали веселые красочные и поющие изделия. Такое изобилие притягивало и взрослых, и радостных ребятишек.
Тут к прилавку подбежал малыш, растолкав стоявших зевак. Он с огромным любопытством рассматривал всё. Подошла его молодая бабушка:
- Что ты шумишь и толкаешься, Тимофей? Может, купим тебе машинку или робота? Есть и лопатки.
- Лисичка, лисичка! – бойко выкрикнул мальчик – Дайте мне лисичку! Ба, я хочу лисичку!   
Продавец тут же протянула ему рыжую лисичку. Довольный ребенок наслаждался, разглядывая зверюшку со всех сторон.
- Тимофей, дома у тебя полно мягких игрушек, целый зверинец, - не унималась его бабуля.
Стоявшая рядом Гульчачак преобразилась. Игрушка всколыхнула в ее памяти детские воспоминания: «Вот, вот, всё совпадает!» И Гульчачак попросила продавца продать ей двух лисичек, державших в лапах гроздь винограда. Ей хотелось сделать неожиданный сюрприз мальчику.
Приятно удивленный Тимофей переводил взгляд от бабули к незнакомой тете. Ухватив ее за рукав пальто, он спросил:
- Эта лисичка моя? Другая лисичка тоже будет моя?
- Тебе, дружок, держи на память, - ответила, развеселившись, Гульчачак.
- Ух ты… - почти по-взрослому вздохнул он.
Женщины невольно переглянулись. Гульчачак очень внимательно рассмотрела бабушку мальчика. Первое, что бросилось в глаза – большая родинка на лице. Точь-в-точь такая родинка была у ее подруги детства Галинки. Она осмелилась и радостно спросила:
- Вы же Галинка! Вспомните, вспомните, вы когда-то давно мне подарили декоративную лисичку. Вспоминая детские годы, я сохранила игрушку.
У Галинки выступили слезы на глазах:
- Удивительно, прошло столько лет, а игрушечная лисичка заставила нас снова встретиться.
Счастливый внук Тимофей с рыжими лисичками в руках подпрыгивал, радовался, смеялся и даже подумал, что у него объявилась новая бабуля. Встретившиеся так неожиданно через много лет подруги выражали свой восторг не меньше, чем стоявшие возле прилавка дети. Словно рыжая лисичка-игрушка из детства, подмигнув, снова свела их вместе, ведь под Новый год случаются приятные чудеса.
 


Другие статьи

Начальник отдела кадров городской больницы Р.Г.Гизатуллина трудится на этой должности вот уже 16 лет. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». «Я нашла своё призвание»
Автор: Зиля АМИРОВА
Свежие, натуральные, вкусные ягоды, овощи и фрукты, собранные бабушками, всегда пользуются спросом у горожан. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Огородные дела и чаяния
Автор: Анатолий Буторин
Генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Сергей Зуйков: «Номер шасси 0000001». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В Новый год с новым производством
Автор: 123123
Праздник на тропе – хороший повод для творческих встреч. Лесной вернисаж
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Торжественная церемония награждения. Фото на память. Высокая награда – из рук Главы республики
Автор: Зиля АМИРОВА
Эта часть городского парка сегодня выглядит вот так. Инвестор хочет построить ещё больше аттракционов, спортивных и детских площадок. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Мы хотим сделать парк»
Автор: Зиля Амирова
Играй, гармонь!
Автор: Зиля Амирова
Фото: Руслан Никонов, Эстафета мужества
Автор: Равиля Решетникова
Иосиф Капелян (второй слева) в окружении художников. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Гость из Израиля
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Тот, кто не стоит на месте
Автор: Миляуша Сиразетдинова