Лисичка

Автор: Залия Муканяева

У Гульчачак была подружка Галя-Галинка. Девочки жили по соседству. Однажды перед новогодними праздниками Галинка подарила Гульчачак чудную елочную игрушку. Это была несказанной красоты огненно-рыжая плутовка-лисичка, в расписной косыночке, в переливающемся платьице и с плетеной корзинкой, полной винограда. В те давние времена новогодние елочные игрушки в маленьком городке были почти недоступны. Если их «выкидывали на прилавок», выстраивались огромные очереди. Поэтому Гульчачак, получив такую красивую игрушку, была счастлива, словно у нее исполнилась ее заветная мечта. Нарядная лисичка заняла самую пушистую веточку на праздничной елке. А когда загорались разноцветные огоньки гирлянды, казалось, лисичка хитро подмигивает и раскачивается среди мерцающих шаров.
Только короткое безмятежное детство быстро пролетело, и девочки-подружки потеряли друг друга из виду. Прошли годы, и теперь Гульчачак часто покупала интересные игрушки своей внучке. Однажды она бродила по рынку и остановилась возле палатки с детскими игрушками. Мимо нее никак не пройдешь, со всех полок и витрин заманчиво выглядывали веселые красочные и поющие изделия. Такое изобилие притягивало и взрослых, и радостных ребятишек.
Тут к прилавку подбежал малыш, растолкав стоявших зевак. Он с огромным любопытством рассматривал всё. Подошла его молодая бабушка:
- Что ты шумишь и толкаешься, Тимофей? Может, купим тебе машинку или робота? Есть и лопатки.
- Лисичка, лисичка! – бойко выкрикнул мальчик – Дайте мне лисичку! Ба, я хочу лисичку!   
Продавец тут же протянула ему рыжую лисичку. Довольный ребенок наслаждался, разглядывая зверюшку со всех сторон.
- Тимофей, дома у тебя полно мягких игрушек, целый зверинец, - не унималась его бабуля.
Стоявшая рядом Гульчачак преобразилась. Игрушка всколыхнула в ее памяти детские воспоминания: «Вот, вот, всё совпадает!» И Гульчачак попросила продавца продать ей двух лисичек, державших в лапах гроздь винограда. Ей хотелось сделать неожиданный сюрприз мальчику.
Приятно удивленный Тимофей переводил взгляд от бабули к незнакомой тете. Ухватив ее за рукав пальто, он спросил:
- Эта лисичка моя? Другая лисичка тоже будет моя?
- Тебе, дружок, держи на память, - ответила, развеселившись, Гульчачак.
- Ух ты… - почти по-взрослому вздохнул он.
Женщины невольно переглянулись. Гульчачак очень внимательно рассмотрела бабушку мальчика. Первое, что бросилось в глаза – большая родинка на лице. Точь-в-точь такая родинка была у ее подруги детства Галинки. Она осмелилась и радостно спросила:
- Вы же Галинка! Вспомните, вспомните, вы когда-то давно мне подарили декоративную лисичку. Вспоминая детские годы, я сохранила игрушку.
У Галинки выступили слезы на глазах:
- Удивительно, прошло столько лет, а игрушечная лисичка заставила нас снова встретиться.
Счастливый внук Тимофей с рыжими лисичками в руках подпрыгивал, радовался, смеялся и даже подумал, что у него объявилась новая бабуля. Встретившиеся так неожиданно через много лет подруги выражали свой восторг не меньше, чем стоявшие возле прилавка дети. Словно рыжая лисичка-игрушка из детства, подмигнув, снова свела их вместе, ведь под Новый год случаются приятные чудеса.
 


Другие статьи

География участников фестиваля впечатляет, на песенный праздник съехались представители не только Башкортостана, но и из Казахстана, Беларуси, Нигерии и др. На старте – «Дуслык моно-2017»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Дети вручили ветеранам подарки, сделанные своими руками. Фото: руслан никонов, «КЗ». Отметили Победу добрым делом
Автор: Людмила Маннанова
Весенний кросс ребятам запомнится надолго. Фото: Александр Новиков. Бегом по Тропе здоровья
Автор: Александр Новиков
Нефтекамская журналистка и поэтесса Равиля Решетникова выпустила новый, второй по счёту, авторский сборник стихов под названием «Седьмой перекрёсток». «Седьмой перекрёсток» Равили Решетниковой
Автор: Анатолий Буторин
Артисты детского театра Али-баба и сорок разбойников
Автор: Анатолий Буторин
Задача, обсуждаемая за Футболу - быть
Автор: Александр Новиков
Лаборатория, где обрабатываются анализы со всех лечебных учреждений города, напоминает мини-завод, где все компьютеризировано и автоматизировано.  Фото автора, «КЗ». Экскурсия в лабораторию
Автор: Зиля Амирова
Нынешний «Бессмертный полк» собрал 15 тысяч нефтекамцев. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Бессмертный полк»: имён стало больше
Автор: Зиля Амирова
Фото: Руслан Никонов, «Выпускница-2017»
Автор: 
Гран-при конкурса удостоены Эльвина Рахимзянова (вторая слева) и Алия Гилемханова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Корона досталась сразу двум красавицам
Автор: Михаил Чуклин