"Что я чувствую? Радость вперемешку с облегчением, что все, наконец, закончилось, и я вновь возвращаюсь на любимую работу, к своим любимым детям", - признаётся воспитатель года Р.Р.Вагапова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Лучший воспитатель

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Педагог из Нефтекамска Разалия Равильевна Вагапова стала победителем республиканского профессионального конкурса.
- В детстве мне казалось, что воспитатели всё знают, всё умеют, могут разрешить любой конфликт, - рассказывает воспитатель детского сада №7 Разалия Равильевна Вагапова. - Это и повлияло, наверное, на выбор моей профессии. Хотелось также стать детям другом, помощником, источником знаний и вдохновения.
Поэтому после окончания школы Разалия поступила в Нефтекамское педучилище. И вот уже на протяжении двадцати лет  теперь уже она сама отвечает на сотни детских «почему».
- Любить детей ни в одном учебном заведении не научат. Но если ты их понимаешь, чувствуешь, любишь, значит – ты на своём месте. Значит, правильно выбрал свою профессию, - говорит Разалия Равильевна. - За годы работы в детском саду понимаешь, что главное в нашей работе – любить детей такими, какие они есть. Все они разные: шустрые и тихие, послушные и озорные – каждый со своим характером, со своими привычками. И к каждому из них надо найти правильный подход – только тогда это сотрудничество с детьми, партнерство может состояться…
Как победитель городского конкурса «Педагог дошкольной образовательной организации-2017» Р.Р.Вагапова с 7 октября по 30 ноября принимала участие в республиканском этапе конкурса и стала победителем в номинации «Лучший воспитатель года-2017».

Итоги конкурса стали известны буквально на днях, и впечатления от конкурса переполняют не только Разалию Равильевну, но и всю её дружную команду поддержки.
- Уфа нас встретила очень радушно. На конкурс съехались лучшие из лучших – 57 педагогов дошкольного образования из разных городов и районов нашей республики. Участники конкурса были сильными, не могу сказать, что победа далась нам легко, - честно признается Разалия Равильевна.  
Конкурсанты прошли через три тура. Первый – был заочный, где конкурсанты представили свой сайт. Во втором туре они дали открытое занятие в уфимском детском саду с совершенно чужими, незнакомыми детьми. Надо сказать, нефтекамскому педагогу достались малыши, которые в детский сад ходят всего лишь два месяца. Однако опытному воспитателю удалось не только их организовать, но и показать образцовое занятие на довольно сложную для этого возраста тему «Лепка. Народные традиции». Что характерно, тему конкурсанты узнали только перед конкурсом. Жюри отметило открытое занятие нефтекамского педагога как одно из лучших, современных, показательных с точки зрения требований ФГОС ДО. В итоге воспитатель из Нефтекамска набрала максимальное количество баллов по этому конкурсу и вырвалась вперед. Каждый этап конкурса был сложнее предыдущего. На публичном выступлении и мастер-классе наш педагог представила вниманию педагогической общественности  возможности использования технологии скрайбинга на занятиях с детьми дошкольного возраста. Это новая технология, когда речь выступающего параллельно иллюстрируется рисунками, когда мы и слышим, и видим примерно одно и то же. Последним испытанием стало обсуждение существующих проблем, поиск путей их решения и перспектив развития системы дошкольного образования за круглым столом с замминистра образования. По итогам всех конкурсов подводились результаты. По баллам тройка лидеров шла, что называется, нос к носу, поэтому интрига сохранялась до последнего. Жюри огласило итоги, и нефтекамский педагог была признана лучшим воспитателем года, тем самым еще раз подтвердив своё профессиональное мастерство на региональном уровне.
- Эта победа стала возможной благодаря слаженной работе всей нашей команды, - говорит Разалия Равильевна. - Большая заслуга в этом заведующей детского сада Натальи Дмитриевны Зиминой, которая всегда была рядом и оказывала поддержку во всем, а также настоящего генератора идей - старшего воспитателя Анжелики Анатольевны Гариповой, и, конечно, всех моих коллег. Это, в первую очередь, командная победа, ведь один в поле не воин. И когда за тобой такая мощная поддержка, подвести никак нельзя.
Надо сказать, у Разалии Равильевны определяющее слово «Мы», говоря про конкурс, она употребляет только множественное число: «Мы провели», «Мы выступили». Такой уж она человек: скромный по натуре, честный во всем, без личных амбиций. Человек, который по-настоящему любит детей и свою работу. За время конкурсных выступлений она успела соскучиться по своим воспитанникам, а они в свою очередь - по ней и приготовили своей любимой воспитательнице множество сюрпризов. И, конечно, при встрече, сразу после обнимашек, горячо, от всей души, как это умеют только дети, поздравили ее с победой.


Другие статьи

После зимних каникул работники ООО «Партнёртехсервис и К» продолжили работы по прокладке водовода.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Песчаные» тёрки
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Яркие костюмы, задор и молодость, энергия и экспрессивность молодых девушек превратили соревнование в праздничное шоу. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Черлининг ведёт за собой!
Автор: Анатолий Буторин
Нефтекамцы обеспокоены судьбой соснового бора. Что будет с лесом и тропой?
Автор: Равиля Решетникова
МКД по адресу: ул. Нефтяников, 19-а - скоро весь дом  станет таким красивым, и главное,  теплым зимой. Фото:Руслан Никонов, Сезон в разгаре
Автор: Наиль Фахреев
Поможем Ирине вместе. Поможем Ирине выжить!
Автор: 
Часто причиной пожара бывает перекал печи. Фото из архива ПСЧ-37. Исключить пожарные риски
Автор: Равиля Решетникова
«Впервые за 11 лет, которые я езжу за рулём, мне удалось попасть на такую акцию. Это очень приятно!» – призналась Камилла Маликова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Автоледи» в Нефтекамске
Автор: Равиля Решетникова
В библиоцентре Отдохнули на славу!
Автор: А. Самасадкина
Фото из архива редакции. Капремонт жилфонда. Предварительный список
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Алия Хусаинова с дочкой. Это первая фотография мамы с малышом: крохототной Рамине всего несколько часов от роду Расти счастливым, малыш!
Автор: М.Сиразетдинова