- А в чём секрет долгой счастливой семейной жизни, можете открыть его нашим читателям? - Любовь! Наверно, это всё-таки любовь! - А в чём секрет долгой счастливой семейной жизни, можете открыть его нашим читателям? - Любовь! Наверно, это всё-таки любовь!

Любовь и доверие

Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА

Три нефтекамские пары: Ирина и Асаф Хасановы, Елена и Вазир Шафиковы, Лариса и Айдар Усмановы – награждены медалью «За любовь и верность». С одной из этих супружеских пар мы встретились.
Ирина Федоровна и Асаф Анисович Хасановы – медицинская семья. Она работает гинекологом, а он – стоматолог. Вместе они уже 34 года. Асаф Анисович родом из Янаульского района, после окончания Казанского медицинского института в составе группы из 20-ти стоматологов был направлен в интернатуру в г.Горький (такое название в то время носил Нижний Новгород). А Ирина Федоровна жила и училась в Нижнем. В том же 1982 году она окончила медицинский университет и тоже проходила интернатуру. Под общежитие интернов руководством был выделен целый этаж в пансионате при областной больнице. Там они и познакомились.  
Но распределение у молодых было разное, и Асафу Анисовичу пришлось обращаться в Облминздрав, чтобы поменять направление на то, куда ехала по распределению Ирина Федоровна. Это было возможно, так как стоматологов в области везде не хватало, и три года они отработали в прекрасной усадьбе Сеченова, где в XIX веке  жил и трудился великий русский просветитель, медик, биолог профессор И.М.Сеченов. И это было для молодой семьи весьма знаково.
Ну а после трехлетней отработки в 1986 году Хасановы, уже с маленькой дочкой, приехали в Нефтекамск. И с тех пор оба они здесь и работают. Сначала это была медсанчасть НГДУ «Арланнефть», а теперь это городская больница.
В работе врача много разных нюансов. Они работают с людьми, люди приходят разные, к каждому нужен свой подход. Врач призван помочь человеку жить более качественной жизнью. Что же самое важное в работе для врачей Хасановых?
«Стараюсь понять каждого пациента, ставлю себя на его место, стараюсь не сделать человеку больно. Ну и профессионализм, конечно, обязателен. Мы регулярно выезжаем на медицинские форумы, проходим ежегодное обучение по специальности, – делится мыслями Ирина Федоровна. – Ну а Асаф Анисович – он очень добрый человек, ко всем людям он добрый. Иногда сам себя ругает за это. Но по-другому – никак! Вот так и работаем».
И дальше, все более воодушевляясь, Ирина Федоровна признается: «Я очень люблю людей! Стараюсь помочь беременным женщинам пройти этот период осознанно, люблю дежурства в роддоме, когда принимаешь нового человека в эту жизнь!..»
В семье Хасановых выросли три прекрасные дочери, красивые, умные, креативные – череду эпитетов можно продолжать долго.
Одна из них – Светлана, это средняя дочь, пошла по стопам отца, выбрав профессию врача-стоматолога. Окончив Ижевский медицинский университет, живет и работает в Санкт-Петербурге. Она окончила и музыкальную школу, была капитаном команды КВН – в общем, по жизни активный и энергичный человек.
Старшая дочь Лилия училась в ИжГТУ на программиста  с углубленным изучением английского языка, и в один прекрасный момент по программе обмена поехала с друзьями-сокурсниками работать вожатой в США, штат Флорида, городок под Майями. Ей там понравилось, она окончила колледж в США, три курса университета,  живет и работает в Америке. Каждый год приезжает в родной город Нефтекамск, и родители тоже часто ездят к ней в гости за океан. Лилия окончила и художественную школу и теперь в свободное время пишет прекрасные картины.
Младшая дочь Дарья живет в Санкт-Петербурге, по натуре своей она – психолог и неформальный лидер. Кем работает? Домохозяйкой! И ей это нравится.
«Иногда мне хочется поучить своих девочек уму-разуму, – размышляет Ирина Федоровна, – но я тут же одергиваю себя. Им ведь хочется жить своей жизнью, а не навязанной родителями. И мы сами были такими. Каждая из дочерей идет своим путем. Я хочу, чтобы с ними у нас всегда были доверительные отношения, и я не встаю в позу поучающего по отношению к дочерям».
Все дочери изумительные хозяйки, шьют, вяжут и вышивают, как и их мама. Все они любят путешествовать. Но у Ирины Федоровны есть еще одно большое и важное увлечение жизни. Она занимается восточными целительными практиками. Окончила заочно Государственный университет физической культуры в Челябинске по данному направлению и теперь проводит и семейные тренинги, и медитации с будущими мамами и отцами. Вот такое интересное хобби.
А глава семьи Асаф Анисович помимо любимой работы имеет свое любимое занятие – его руки заточены не только под пинцеты, щипцы и скальпели, но и уверенно обращаются со столярными  инструментами. Он сам построил дом на своей даче, изготовил баньку, с удовольствием мастерит разные изделия из дерева.
Может, еще и в этом секрет семейного благополучия и счастья – что каждый из супругов человек разносторонний, не зациклен на быте, а ищет и находит себя в разных направлениях деятельности?
«Пожалуй, самое важное в отношениях супругов – это уверенность друг в друге. Абсолютное доверие, – говорит с теплой улыбкой Ирина Федоровна. – Ну а главное – это всё же любовь!».    

 


Другие статьи

Народный татарский театр «Без» представит свою новую работу Ждём премьеру спектакля «Вдовы»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Эта часть городского парка сегодня выглядит вот так. Инвестор хочет построить ещё больше аттракционов, спортивных и детских площадок. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Мы хотим сделать парк»
Автор: Зиля Амирова
В атмосфере добра и полного взаимопонимания проходят уроки Зугры Зульфаровны Мухтаровой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Уроки жизни
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Дознаватель Гузель Шакирданова действует строго по закону. В отделе дознания
Автор: Равиля Решетникова
Пчеловоды Р.Ильясов и М.Шагиев: Дикий мёд – от пчёл из «Чёртова колеса»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Духовые оркестры покорили сердца нефтекамцев. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Живая музыка под открытым небом
Автор: Елена Аллаярова
Азат Яппаров и Тимур Нуртдинов с интересом рассказали о своих занятиях в клубе Встреча с будущими десантниками
Автор: Анатолий БУТОРИН
Гости из Уфы ознакомились с тематическими выставками. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». К новым свершениям
Автор: Елена Аллаярова
Победителем Кому достался Гран-при?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Юные футболисты со своим тренером Римом Закирьяновым. Фото: Александр Новиков. Футбольные страсти
Автор: Александр Новиков