Фото: Руслан Никонов, Фото: Руслан Никонов, "КЗ".

«Людей надо слушать и слышать»

Автор: Зиля АМИРОВА

Символичным стал приём граждан Уполномоченным по правам человека в РБ Р.Ф.Каюмовым в Нефтекамске накануне важного государственного праздника – Дня Конституции Российской Федерации, который отмечается сегодня, 12 декабря.
Именно Конституция РФ чётко прописывает наши права и обязанности. Это самый главный закон страны, все остальные законы нашей страны основаны именно на этом документе. Безусловно, и Уполномоченный по правам человека в первую очередь в своей работе опирается на этот важнейший документ.
На личный приём граждан обратились 13 нефтекамцев, которые посчитали, что их права были нарушены в той или иной степени. Горожане пришли на приём граждан со следующими вопросами: отказ в назначении социальной стипендии, обеспечение путёвкой в санаторий по инвалидности, вопрос трудоустройства, снятие группы инвалидности, развод с гражданином другого государства, получение гражданства РФ, компенсация оплаты ЖКУ и другие.
Но были и те, кто отстаивал права и интересы определённого круга людей. Например, Л.Р.Шарапова, председатель городского комитета профсоюза работников культуры, и Е.В.Галяутдинова, директор Детской школы искусств. Вот как вкратце они обозначили проблему, с которой обратились к Уполномоченному по правам человека в РБ:
- Мы, преподаватели Детских школ искусств, обеспокоены фактической отменой досрочной пенсии для работников Детских школ искусств и вопросом об увеличении пенсионного возраста. Ещё в 2002 году постановлением Правительства РФ «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений», с учётом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости - так называемая пенсия по выслуге лет, было принято ограничение, мы бы даже сказали, лишение права на получение досрочной пенсии преподавателям Детских школ искусств. Речь о требовании наличия 16 лет 8 месяцев педагогического стажа на первое января 2001 года. Во-первых, те, кто имели требуемый стаж до указанной даты, пенсию уже оформили, а новые поколения такого стажа не могут иметь в принципе. Во-вторых, до выхода в свет этого Списка никого, например, не волновало, кем принят преподаватель в школу искусств – педагогом или преподавателем. А с появлением Списка, в котором указаны только категория «преподаватели», тем, кто был принят на работу с «ошибочной» формулировкой «педагог», педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии не засчитывается, несмотря на то, что они работали в тех же школах, на той же должности, с теми же функциями.
Флюра Гизетдиновна Еникеева и Магир Хайбрахманович Габдрахимов, ветераны труда, которым уже за 80 лет, подняли вопрос о сумме, упорно начисляемой за капремонт даже по достижении ими возраста 80 лет. Как рассказывают почтенные супруги, куда они только не обращались, но правды им пока найти так и не удалось. Потому решили обратиться к Р.Ф.Каюмову.
В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в РБ так прокомментировал прошедший в Нефтекамске приём граждан:
- Что радует, нефтекамцы народ активный, и обратились они сегодня с широким спектром вопросов. Вопросы, отмечу, серьёзные, они будут прорабатываться, часть заявлений приняты к производству, будут отправлены запросы в соответствующие инстанции, некоторым сразу во время приёма мы дали разъяснения. Многие вопросы мы выносим на обсуждение депутатов Госсобрания РБ, то есть они рассматриваются уже на законодательном уровне. Работа у нас кропотливая, каждодневная, и я уверен: людей надо слушать и слышать, вникать в их проблемы.


Другие статьи

Мотокросс – зрелищный вид спорта. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Мотокросс: заключительный этап
Автор: Анатолий БУТОРИН
"Лебединое озеро" впервые в Нефтекамске!
Автор: 
На открытии выставки Вадим Букин исполнял песни собственного сочинения.  Фото: Равиля Решетникова, «Великолепный Нефтекамск» Вадима Букина
Автор: Равиля Решетникова
Азат Яппаров и Тимур Нуртдинов с интересом рассказали о своих занятиях в клубе Встреча с будущими десантниками
Автор: Анатолий БУТОРИН
И.о. председателя Нефтекамского городского суда А.В.Акулов. На страже законности
Автор: Равиля Решетникова
Третий год подряд лепит скульптуры у «Водоканала» Рамзиль Зарипов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Лайки мчатся в гости к нам!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Платить за жилищные услуги будем по новым тарифам. По новым тарифам
Автор: О.САЛИМОВ, директор ООО «УЖХ».
Колядки и песни, исполненные детьми, были наполнены миром, добром и радостью. Добро побеждает!
Автор: Анатолий Буторин
Алия Хусаинова с дочкой. Это первая фотография мамы с малышом: крохототной Рамине всего несколько часов от роду Расти счастливым, малыш!
Автор: М.Сиразетдинова
Заведующая юношеской библиотекой Файруза Хузина демонстрирует свои изделия.  Фото: Елена Аллаярова. «КЗ» . "Наша работа - быть рядом"
Автор: Елена Аллаярова