Любимое шахматное начало Бориса Ивановича – ферзевый гамбит. Фото: Руслан Никонов, Любимое шахматное начало Бориса Ивановича – ферзевый гамбит. Фото: Руслан Никонов, "КЗ".

Люди - вечный двигатель развития ЖКХ

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Каждый горожанин, какой бы пост не занимал, в какой бы отрасли не трудился, сколько бы ему ни было лет, вносит личный вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства Нефтекамска. Потому как специфика отрасли такая - она неутомимо реагирует на все стороны человеческой жизни.
Не секрет, в ряде отношений пенсионеры являются наиболее удобной категорией горожан. В частности, за коммунальные услуги платят всегда вовремя. Более лояльны к властям. Поэтому в свою очередь власти по возможности их задабривают.
Был на некоторых заседаниях совета ветеранов города. Тут собирались сливки движения. Лица, известные по доскам почёта, плакатам, президиумам.
Власти общались с ними как с коллегами - с подчёркнутым уважением. Ветераны платили полным пониманием и неуклонной поддержкой.
Но в когорте несгибаемых было несколько персонажей, которые нарушали чинное течение мероприятий. Не взирая на негласные договорённости и неписаные правила, каждый раз вставали, чтобы критиковать. Среди задиристых в числе первых был Б.И.Недилько.
Как сейчас обстоят дела, не знаю, а тогда периодически на заседания совета ветеранов вызывали первых лиц городских служб. Чиновники всегда поёживались во время его выступлений. Неудобные вопросы, неприятные факты – всё Борис Иванович говорил откры-тым текстом, громко, разборчиво, прямо в глаза.
А ведь мог бы, как некоторые, не лезть на рожон. Наоборот, он никогда не экономил энергию, выступал темпераментно, напористо. Борис Иванович не заморачивался – удобно его выступление для кого-то или неудобно - сразу ввязывался в бой.
Тут могут сказать: не доблесть сотрясать воздух в своём кругу, на своей территории. Но Недилько в обыденной жизни такой же боевитый. Приведу примеры последнего времени.
Во дворе многоквартирного дома, в котором проживает Борис Иванович, растёт великолепная раскидистая берёза. Окна его квартиры выходят на закат. Поэтому летом в его квартире порой жара. И только крона дерева является некоторым спасением.
Жители же нижнего этажа недовольны берёзой - она затеняет окна их жилья. Поэтому соседи обратились в управляющую организацию. Там дерево согласились снести.
Так вот, однажды во дворе появились лесорубы с конкретной задачей - валить. Только Бориса Ивановича нисколько не смутило ни численное превосходство оппонентов, ни важное предписание о сносе. Короче, один против всех он отстоял живое дерево.
А проблема была решена путём компромисса: в текущем январе с целью обеспечить инсоляцию нижнего этажа была выполнена формовка кроны.
Теперь следующий факт. В доме, в котором проживает Б.И.Недилько, когда-то существовал мусоропровод. Потом, как теперь водится, его заварили. На первом этаже дверь в дверь с подъездом осталось пустовать крохотное помещение контейнерной.
Коммунальщики, недолго думая, превратили его в дворницкую. Пользовались до тех пор, пока этой зимой Б.И.Недилько не решил общедомовое имущество вернуть собственникам. Для этого он организовал шахматный клуб, принёс старую мебель. И там теперь регулярно идут азартные баталии.
Недилько никого не выжил: дворницкая по-прежнему существует. Правильнее будет ска-зать, сосуществует с клубом. Ведь дворник трудится спозаранку, когда шахматисты спят.
Скажут, понятно, ветеран за себя старается. Я отвечу: диалектика ЖКХ такая: даже если, казалось бы, добиваешься лично для себя, то пользу получают все остальные жители.
Прошлой осенью ветеран города К.С.Галимарданова добилась асфальтирования тротуара вдоль ул. Нефтяников. Если смотреть узко, она поднялась на борьбу, так как ей надоело прыгать с кочки на кочку. Но ведь результатом её победы теперь пользуется весь город. Получается: в ЖКХ для себя означает – и для всех.
Так что уцелевшая благодаря Недилько белая берёза, первая в городе «шахматная каморка» – это не его персональная собственность, а общее богатство нефтекамцев.
Некоторые, судя по всему, хотели бы видеть в ветеранах благообразных святочных пенсионеров, которых куда ни усади, там будут безропотно сидеть и понимающими глазами смотреть на окружающих. Главное, чтобы под ногами не путались. Но Недилько, на зависть некоторым, в 90 лет живёт полнокровно, остаётся активным. Тем самым отстаивает право представителей своего поколения быть полноправными членами общества
Б.И.Недилько и сегодня, слава всем богам, крепок (руку пожимает – будь здоров), с ясным разумом (серьёзно говорю - меня в шахматы разделал под орех). И, как видим из приведённых выше фактов, нисколько не растерял боевитости духа. Хорошо, когда у города есть такой ресурс по развитию нет, не просто ЖКХ – жизни общества.


Другие статьи

Через новые окна на ещё не заполненную водой чашу бассейна обильно падает свет сентябрьского солнца. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Хорошо, когда пол бассейна - тёплый
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
«Торос» – это сплоченная, дружная команда, нацеленная на результат. «Торос» накануне нового сезона
Автор: С.Ларионов.
Накупаться вволю – это ли не предел мечтаний для любого мальчишки!  Фото: Александр Новиков. По России своим ходом
Автор: Александр Новиков
Нынешний «Бессмертный полк» собрал 15 тысяч нефтекамцев. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Бессмертный полк»: имён стало больше
Автор: Зиля Амирова
Проект благоустройства сквера возле большой сцены городского парка. Голосуем за проекты
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, На уроках человековедения
Автор: О.Москвина, учитель высшей категории по русскому языку и литературе, школа №10 «Центр образования».
Художественный руководитель Нефтекамской госфилармонии Айбулат Рахматуллин - одна из самых заметных фигур в искусстве нашей республики Мне выпала счастливая судьба
Автор: З. Азнабаева
Рисунок автора Ты рядом со мной всегда
Автор: Александр Белокамский
Марсель и Регина Ахметовы стали мужем и женой 10 февраля, накануне Дня святого Валентина. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Люди влюбляются...
Автор: Зиля Амирова
Победитель технических олимпиад, ученик школы №4 Р.Кильметов представил на выставке усовершенствованную модель квадрокоптера. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». "Новые идеи - новые возможности"
Автор: Миляуша Сиразетдинова