Ф.Х.Баязитова дозвонилась до младшей сестры и подруги. Ф.Х.Баязитова дозвонилась до младшей сестры и подруги.

Мирный звонок

Автор: И.Нуртдинова, специалист по связям с общественностью МБУ ЦБС г. Нефтекамска

В библиоцентре прошла традиционная акция ко Дню Победы.
Нефтекамская библиотечная система глубоко чтит традиции и ежегодно в преддверии великого праздника - Дня Победы - проводит множество мероприятий для детей, взрослых и пожилых людей.
Так, 8 мая в библиоцентре при поддержке Нефтекамского филиала кампании «Уфанет» была организована социально-патриотическая акция «Звонок однополчанину». В этом году позвонить родным и друзьям смогли не только ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, но и дети войны - те, кто невольно стал участником этих тяжелых дней еще в раннем детстве.
Одна из них, Фаруза Баязитова, решила поздравить с наступающим праздником подругу и младшую сестру, с последней им вместе пришлось пережить и голод, и страх. Страх за родных братьев и сестер, которых в семье было шестеро, за отца, которого сама провожала на фронт в самом начале войны. Самая младшая из сестер родилась в роковом 1941 году и папу совсем не знала. Когда отец вернулся, малышка долго не признавала его, лишь повторяла свой наивный детский вопрос: «Где папа?». Все это Фаруза Хисметовна вспоминала со слезами на глазах, настолько тяжелыми были эти годы борьбы.
Всего в  акции приняло участие шесть человек. Для некоторых это возможность бесплатно передать весточку родным, переселившимся в другие страны: в Германию, Литву, Таджикистан - куда из-за высокой стоимости международных звонков часто звонить не получается. Кто-то пришел, увидев анонс по телевизору, кто-то прочитал объявление в газете.
Ханафи Фаррахов участвует в данной акции уже не первый год. В этом году пришел позвонить друзьям, которые, так же, как он, стали свидетелями военных лет, а также старшей сестре. Сам он встретил войну, будучи маленьким мальчиком, но все же отчетливо помнит голод и холод. «Моей старшей сестре сильно досталось. Она работала в колхозе, босиком на морозе собирала овощи, пакеты продуктов для фронтовиков», - вспоминает Ханафи Ахматхафизович. И опять в рассказе слышны нотки горечи, все те же слезы на глазах – эти воспоминания тонкой нитью навсегда объединяют их, детей войны.
Акция прошла успешно, все участники дозвонились до своих абонентов и от всей души поблагодарили организаторов за предоставленную возможность. В этот солнечный день звучали песни военных лет и поздравления с наступающим Днем Победы. Все участники акции «Звонок однополчанину» получили алые гвоздики.

             

Письмо в тему:

Я думала, что подарком ко Дню Победы для меня стала выписка из больницы. А 8 мая раздался звонок из библиоцентра, сотрудники пригласили на акцию «Звонок однополчанину». Конечно, я была несказанно рада, что и у меня как у дитя войны появилась такая возможность и с удовольствием согласилась.
В назначенный час я пришла в библиоцентр. Ко мне тут же подошли милые девушки, предложили присесть. Затем специалист по связям с общественностью Индира Нуртдинова и менеджер компании «Уфанет» Елена Ошеева помогли связаться с моими родными. Я дозвонилась в Москву и даже в Таджикистан. Это было здорово!
А потом меня поздравили с Днём Победы, подарили гвоздику. Я была очень рада, шла домой с улыбкой в приподнятом настроении. Нам, пенсионерам, немного надо, лишь бы было внимание.
Спасибо организаторам акции «Звонок однополчанину» за такую хорошую поддержку людей, переживших тяготы военного лихолетья. Желаю вам здоровья, успехов, чтобы никогда не довелось увидеть и пережить то, с чем пришлось столкнуться нам: холодом, голодом, сиротством. Пусть будет мир!
Л.Имангулова, ветеран труда.


Другие статьи

Рустэм Хамитов подписал Указ о мерах по развитию государственных языков Башкортостана и языков народов республики Фото: пресс-служба Главы Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ о мерах по развитию государственных языков Башкортостана и языков народов республики
Автор: /ИА «Башинформ»/
Из рук главы администрации награды получили руководители предприятий, но, безусловно, за каждой из этих наград – труд всего коллектива. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Отмечены заслуги каждого
Автор: Зиля Амирова
Татьяна Леушева работает в отделе ЗАГС почти 25 лет. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». За каждой бумагой – человек
Автор: Зиля АМИРОВА
Бабушка-опекун показывает дневники своих подопечных члену комиссии – начальнику отдела опеки Л.Л.Акрамовой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Ради благополучия детей
Автор: Миляуша Сиразетдинова
По словам начальника отдела по жизнеобеспечению М.Султанова, на очистку улиц и дорог от снега выходят в сутки до 42 единиц техники Когда очистят город от снега?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
«Нас всех ждут дома!» «Нас всех ждут дома!»
Автор: Л.Хабибуллина, инспектор по пропаганде БДД ГИБДД ОМВД России по г.Нефтекамску.
Нурия Салимьяновна Зайдуллина убеждена, что основными качествами, которыми должен обладать социальный работник, должны быть терпение, спокойствие, доброжелательность и умение выслушать. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Быть в своей стихии
Автор: Зиля АМИРОВА
Сюда придут строители и всё изменится в лучшую сторону. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Ведётся разработка проекта реконструкции
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Один из самых популярных мостов в Касёво. Ежедневно его пересекают тысячи горожан. К нему у пешеходов тоже есть претензия: зимой тротуары толком не очищают и есть опасность падения через перила. ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». ТИЗ: рейтинг вопросов жизнеобеспечения
Автор: Наиль Фахреев
Будущие защитники Родины с удовольствием принимали участие во всех мероприятиях. Фото: елена аллаярова, «КЗ». Мир - это главное!
Автор: Елена Аллаярова