Ф.Х.Баязитова дозвонилась до младшей сестры и подруги. Ф.Х.Баязитова дозвонилась до младшей сестры и подруги.

Мирный звонок

Автор: И.Нуртдинова, специалист по связям с общественностью МБУ ЦБС г. Нефтекамска

В библиоцентре прошла традиционная акция ко Дню Победы.
Нефтекамская библиотечная система глубоко чтит традиции и ежегодно в преддверии великого праздника - Дня Победы - проводит множество мероприятий для детей, взрослых и пожилых людей.
Так, 8 мая в библиоцентре при поддержке Нефтекамского филиала кампании «Уфанет» была организована социально-патриотическая акция «Звонок однополчанину». В этом году позвонить родным и друзьям смогли не только ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, но и дети войны - те, кто невольно стал участником этих тяжелых дней еще в раннем детстве.
Одна из них, Фаруза Баязитова, решила поздравить с наступающим праздником подругу и младшую сестру, с последней им вместе пришлось пережить и голод, и страх. Страх за родных братьев и сестер, которых в семье было шестеро, за отца, которого сама провожала на фронт в самом начале войны. Самая младшая из сестер родилась в роковом 1941 году и папу совсем не знала. Когда отец вернулся, малышка долго не признавала его, лишь повторяла свой наивный детский вопрос: «Где папа?». Все это Фаруза Хисметовна вспоминала со слезами на глазах, настолько тяжелыми были эти годы борьбы.
Всего в  акции приняло участие шесть человек. Для некоторых это возможность бесплатно передать весточку родным, переселившимся в другие страны: в Германию, Литву, Таджикистан - куда из-за высокой стоимости международных звонков часто звонить не получается. Кто-то пришел, увидев анонс по телевизору, кто-то прочитал объявление в газете.
Ханафи Фаррахов участвует в данной акции уже не первый год. В этом году пришел позвонить друзьям, которые, так же, как он, стали свидетелями военных лет, а также старшей сестре. Сам он встретил войну, будучи маленьким мальчиком, но все же отчетливо помнит голод и холод. «Моей старшей сестре сильно досталось. Она работала в колхозе, босиком на морозе собирала овощи, пакеты продуктов для фронтовиков», - вспоминает Ханафи Ахматхафизович. И опять в рассказе слышны нотки горечи, все те же слезы на глазах – эти воспоминания тонкой нитью навсегда объединяют их, детей войны.
Акция прошла успешно, все участники дозвонились до своих абонентов и от всей души поблагодарили организаторов за предоставленную возможность. В этот солнечный день звучали песни военных лет и поздравления с наступающим Днем Победы. Все участники акции «Звонок однополчанину» получили алые гвоздики.

             

Письмо в тему:

Я думала, что подарком ко Дню Победы для меня стала выписка из больницы. А 8 мая раздался звонок из библиоцентра, сотрудники пригласили на акцию «Звонок однополчанину». Конечно, я была несказанно рада, что и у меня как у дитя войны появилась такая возможность и с удовольствием согласилась.
В назначенный час я пришла в библиоцентр. Ко мне тут же подошли милые девушки, предложили присесть. Затем специалист по связям с общественностью Индира Нуртдинова и менеджер компании «Уфанет» Елена Ошеева помогли связаться с моими родными. Я дозвонилась в Москву и даже в Таджикистан. Это было здорово!
А потом меня поздравили с Днём Победы, подарили гвоздику. Я была очень рада, шла домой с улыбкой в приподнятом настроении. Нам, пенсионерам, немного надо, лишь бы было внимание.
Спасибо организаторам акции «Звонок однополчанину» за такую хорошую поддержку людей, переживших тяготы военного лихолетья. Желаю вам здоровья, успехов, чтобы никогда не довелось увидеть и пережить то, с чем пришлось столкнуться нам: холодом, голодом, сиротством. Пусть будет мир!
Л.Имангулова, ветеран труда.


Другие статьи

Партийные билеты новым членам партии Результат реальных дел
Автор: З.АМИРОВА
Из ярких кусочков ткани мастера создают восхитительные картины. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Поездка в Чайковский
Автор: Записала Равиля Решетникова
Весенний кросс ребятам запомнится надолго. Фото: Александр Новиков. Бегом по Тропе здоровья
Автор: Александр Новиков
Полина Завьялова со своим тренером В.М.Ахметовым. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Золотая штанга
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Архив редакции НЕФТЕКАМЦЫ ОПРЕДЕЛЯТ РЕЙТИНГ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТ
Автор: Наиль Фахреев
Фото автора. К полудню проголосовали 34,5 процента избирателей
Автор: Людмила САБИТОВА
На строительство набережной вдоль озера Светлого планируется выделить 20 млн. руб. Но будет ли проект включён в программу 2018 года – решать горожанам. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Известны контуры сезона
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
В Башкирии завершилось голосование на выборах Президента России. Избирательные участки закрылись. В Башкирии завершилось голосование на выборах Президента России. Избирательные участки закрылись
Автор: ИА Башинформ
Премьер-министр Рустэм Марданов и глава администрации Рашит Давлетов во время посещения детского сада №39 знакомились не только с результатами капремонта, но и пообщались с детьми. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Потенциал есть
Автор: Зиля Амирова
Идёт монтаж электросхемы. Фото: Анатолий Буторин. Раскрыли свой потенциал
Автор: Анатолий Буторин