В парке готовится площадка под аттракцион «Колесо обозрения». Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». В парке готовится площадка под аттракцион «Колесо обозрения». Фото: Равиля Решетникова, «КЗ».

Мы жить хотим в зелёном городе

Автор: Равиля Решетникова

«2017 год – Год экологии, а в городе уничтожают единственный парк, – пишет в редакцию Римма Корнеева. – Его вырубают полностью, якобы ради новых аттракционов. Новые аттракционы можно было сделать на месте старых (со стороны улицы Ленина). Деревья сажали все жители города. Парк место для прогулок для старшего и младшего поколения. Летом можно укрыться от палящих лучей солнца. Зимой же радость в виде горок. Нет, надо все вырубить и закатать в асфальт.
На очереди сосновый бор, его тоже собираются вырубать. Так и будем молчать?! Остается дышать выхлопными газами от многочисленных машин.
УЖХ вырубают деревья по всем дворам и улицам, ссылаясь, что некому убирать листья по осени. Скоро здесь не останется ни одного дерева, а это наши «легкие», наше здоровье. И никто не защищает – всё под вырубку!!! Где же общественность, почему такое равнодушие???» (Сохранена пунктуация автора письма).

Жительница Нефтекамска поднимает серьезную тему по сохранению и улучшению экологии города. Это очень важно, что ее волнует, каков наш город сегодня и каким он будет завтра. Нарисованная ею картина города, закатанного в асфальт, без единого дерева, конечно, не вызывает положительных эмоций. Попробуем понять, насколько возможен такой сценарий.

Городской парк

Первый вопрос в письме касался парка. На сегодняшний день там вырубается часть деревьев на том месте, где по принятому проекту должен быть аттракцион «Колесо обозрения». Надо заметить, что эта часть парка пока имеет довольно заброшенный вид. Предположительно, с введением аттракциона он преобразится. Как преобразилась та часть парка, где был установлен фонтан. Согласитесь, фонтан в городе – это важный атрибут благоустройства общественной территории. Когда-то мы могли только мечтать и тихо завидовать городам, в которых были фонтаны. Но это лирика. А если перейти на деловой тон, то проект застройки и благоустройства вышеуказанной территории парка прошел необходимые публичные слушания 3 июня и был принят большинством голосов. В слушаниях принимали участие 322 городских жителя. Дебаты продлились более часа, но в результате проект был принят (об этом подробно писала наша газета в №67 от 6 июня). Конечно, согласно проекту, часть деревьев будет подвергнута вырубке. Но все-таки не все. Большая часть останется.
Что касается  предложения читательницы сделать новые аттракционы на месте старых, так ведь старые пока продолжают работать, на них веселятся дети. Пройдите по парку даже в будний день и убедитесь – на некоторые аттракционы очереди выстраиваются. Это представляется разумным – не оставлять детей совсем без аттракционов. И постепенно строить новые. Потом старые будут демонтированы, они ведь имеют ограниченный срок службы. На их месте можно посадить новые деревья, если озадачиться такой идеей. Жизнь нельзя остановить, она в постоянном изменении.
С вопросом о вырубке деревьев в парке газета обратилась к заместителю главы администрации города по вопросам строительства В.А.Алексиянцу и  главному архитектору города Р.Ш.Нуриеву. Они напомнили, что проектом предусмотрена вырубка 98 существующих в парке деревьев, в основном тополей. И согласно проекту, взамен вырубленных будет посажено 430 новых деревьев и кустарников благородных пород – туя, сирень, рябина, клен, береза, ель. Да и сами работники, которые занимаются вырубкой, заверяют, что ни одно лишнее дерево не будет срублено, только в соответствии с проектом.  
Самое главное, что было высказано на публичных слушаниях инвестором проекта Р.Н.Мавлиевым: «Официально с этой высокой трибуны заявляю – никакого жилья и торговых центров (на территории парка – уточнение автора публикации) строить не собираюсь. Структура развлечения для детей в нашем городе развита слабо. На самом деле я хочу построить парк». Слово мужчины твёрдо, как булат, не так ли. А парк предполагает и наличие деревьев. Так что в перспективе эта, необустроенная, часть парка приобретет приятный и ухоженный вид и пополнится аттракционами, которые будут востребованы горожанами.

Сосновый бор

Вопросы по вырубке деревьев в сосновом бору в городе время от времени возникают. Последний всплеск был в 2014 году. Тогда выступила организованная группа защитников нефтекамского леса «Я + ЛЕС = БУДУЩЕЕ». И удалось отстоять сосновый бор. И сегодня, если открыть онлайн-карту Нефтекамска, запечатлённого со спутника, то можно увидеть, что наш лес все такой же большой, живой, строительных работ там не замечено. Но, конечно, самоуспокаиваться не стоит, нужно всегда быть начеку, чтобы, если появятся очередные попытки застроить сосновый бор, подняться на его защиту всей общественностью (ну и к сведению, сосновый бор возле Нефтекамска – это земли Краснокамского района, они не находятся в юрисдикции города).
К сожалению, многие сейчас относятся к жизни потребительски. Всего требуют от других, все им что-то должны, а за собой они никакой ответственности не чувствуют. Многие привыкли во всем винить власти, но ведь не власти, а сами простые жители города засоряют наш зеленый лес. Об этом уже столько раз было написано и сказано, но люди никак не хотят понять, что этим они засоряют свой дом. Оставив сегодня мусор в лесу, завтра они снова придут туда, и их встретят эти кучи мусора…

Деревья на улицах и во дворах

Ну и, наконец, вырубка деревьев работниками УЖХ. Она ведется не бесконтрольно. Старые, больные деревья надо вырубать. Иногда и сами жители домов, возле которых вырастают большие деревья, пишут заявления на вырубку, объясняя это тем, что из-за них в квартирах сыро и темно. Правда, потом другие жители начинают жаловаться, что теперь им слишком жарко летом и холодно зимой, а деревья защищали их от этих неудобств… Впрочем, это опять лирика. А начальник отдела жизнеобеспечения и благоустройства администрации города М.М.Султанов поясняет, что вырубка деревьев ведется с целью приведения дворовых территорий к нормативам, по которым деревья могут находиться не менее чем в 5 метрах от фундамента дома.
Так что спасибо нашей читательнице за бдительность, но всё же напрасно она обвиняет нефтекамцев в равнодушии. Вот ведь отстояли и озеро Светлое. Теперь оно будет еще и благоустроено. Уважение и благодарность вызывают все, кто участвует в судьбе нашего красивого озера, нашего зеленого богатства – леса. В нашем городе много заинтересованных людей, которые не позволят остаться городу без единого дерева.


Другие статьи

Красивая дата в жизни Учителя
Автор: Равиля Решетникова
Медосмотр будущих солдат - обязательная процедура каждой призывной кампании. Фото: Руслан Никонов, Военком: «Будем надеяться – молодёжь нас не подведёт»
Автор: Зиля Амирова
Мы в самом сердце ГРЭС – центральном щите управления, куда стекается вся информация о работе оборудования. Фото: Руслан Никонов. «КЗ» . Чистая энергия
Автор: Зиля Амирова
Работники ООО «Нефтегазстрой» ведут капитальный ремонт сетей центрального отопления во дворе дома по адресу: Юбилейный проспект, 12. Помнится, в прошлом году осенью рейд, проведённый по объектам этого же подрядчика, показал, что фирма после завершения зем О ремонте, долгах и благоустройстве
Автор: Наиль Фахреев
Весенний кросс ребятам запомнится надолго. Фото: Александр Новиков. Бегом по Тропе здоровья
Автор: Александр Новиков
Нефтекамцыс удовольствием приняли участие в массовом флешмобе. Красота и спорт как образ жизни
Автор: Анатолий Буторин, Александр Новиков
Это одна из первых ям по дороге на Краса Увал. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Военная» дорога на Краса Увал
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Елена Аллаярова, Стоп! Движение перекрыто
Автор: Елена Аллаярова
Город Пунта-Кана встретил нас 30-градусной жарой. Райская земля
Автор: К.Зайнутдинова
Рустэм Хамитов подписал Указ о мерах по развитию государственных языков Башкортостана и языков народов республики Фото: пресс-служба Главы Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ о мерах по развитию государственных языков Башкортостана и языков народов республики
Автор: /ИА «Башинформ»/