Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

На одной волне с подростками

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Без малого тридцать лет работает Евдокия Сатаевна Бикбатырова педагогом-организатором в подростковых клубах ОПК «Октава».
Она, пожалуй, один из самых опытных педагогов-организаторов с большим стажем работы в этом молодом и дружном коллективе. Хотя улыбчивая и энергичная Евдокия Сатаевна выглядит очень моложаво. Ее синие глаза смотрят по-молодому задорно. Не зря говорят, что педагогов не берет время. Наверное, потому что они всегда находятся на одной волне со своими воспитанниками.
Родилась Евдокия в деревне Кереметьево Краснокамского района в поющей, музыкальной семье. Поэтому с детства любила петь, танцевать, тянулась к миру искусства. В 1985 году Евдокия поступила в Башкирское республиканское культпросветучилилище в г. Стерлитамак по специальности «Клубный работник, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов». За два с половиной года освоила несколько народных инструментов – домру, балалайку, баян – и фортепиано. Училась с удовольствием, это была ее стихия. На протяжении всех студенческих лет была старостой группы, бригадиром стройотряда, активисткой. Может, потому что была чуть старше своих сокурсников, а потому серьезнее и вдумчивее. После окончания культпросветучилища вышла замуж, переехала в Нефтекамск. В 1988 году устроилась работать педагогом-организатором в подростковый клуб «Факел» ОПК «Октава». И окунулась в работу с головой. Здесь пригодились и ее знания, и артистизм, и врожденное жизнелюбие, и оптимизм, приходилось работать с разными детьми, в том числе и с трудными подростками. К каждому нужен был свой подход. Ведь дворовых ребят не заставить, это не школа, их можно организовать на общее дело, только заинтересовав по-настоящему. А дел у «октавцев» всегда много. Это и экологические рейды, и праздники двора, и акции против наркомании, алкоголизма, и встречи с интересными людьми, и всевозможные конкурсы, и концерты перед подопечными Дома престарелых. Мероприятий – масса, и всегда сценаристом, режиссером-постановщиком и идейным вдохновителем является, как правило, педагог-организатор. Помимо всего, Евдокия Сатаевна ведет кружок по интересам под названием «Умелые руки». Буквально из всего что под рукой, из бросового материала: бумаги, ненужных газет, салфеток, баллонов из-под минералки, коробок из-под пиццы они вместе с ребятами создают панно с цветами, расписные сувениры-матрешки, плетеные корзины, органайзеры, подставки для карандашей и многое другое. За эти годы Евдокия Сатаевна стала настоящим профессионалом своего дела. Она знает, как за пять минут выпустить тематический плакат, оформить празднично зал для проведения мероприятия, организовать праздник двора, шашечный или шахматный турнир, всевозможные эстафеты и конкурсы.
- Каким бы трудным ни был подросток, с любым можно найти общий язык, до каждого можно достучаться, – уверена Евдокия Сатаевна. – В душе каждый из них ребенок, который ждет понимания, участия, внимания. А мы им доверяем ответственные дела. Знаете, доверие творит чудеса…
Многие двоечники, которые в школе считались чуть не изгоями, благодаря подростковым клубам начинали верить в себя, находили здесь друзей, опору в жизни и даже со временем становились активистами. Из тех, кто занимался в детстве в подростковых клубах, вышло немало известных в городе людей творческих профессий: брейкеров, ведущих, диджеев, а также программистов и педагогов. Во многом благодаря педагогам подростковых клубов они не встали на кривую дорожку, не оказались на обочине жизни. «Если вы, ребята, станете хорошими людьми, то я не зря здесь работаю», – не раз и не два говорила за эти годы своим воспитанникам Евдокия Сатаевна Бикбатырова. Педагогов ОПК «Октава» можно назвать настоящими энтузиастами, которые за маленькую зарплату делают большое дело. Ребята не слоняются без дела по двору, сами приходят в клуб, находят себе занятие в бесплатных кружках, учатся творить, создавать прекрасное буквально из ничего, танцуют, поют, общаются между собой.
- Что держит в профессии на протяжении стольких лет? – спрашиваю Евдокию Сатаевну.
– Любовь к детям, к профессии, – не задумываясь, отвечает она. И три десятка лет работы на одном месте тому яркое подтверждение.


Другие статьи

Это одна из первых ям по дороге на Краса Увал. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Военная» дорога на Краса Увал
Автор: Равиля Решетникова
Три поколения счастливой семьи Амирхановых. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». За любовь и верность
Автор: Елена Аллаярова
Медсестра прививочного кабинета поликлиники №1 Р.М.Гайнуллина в период вакцинации делает в среднем по 120 прививок от гриппа в день. ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». «Грипп коварен, его стоит опасаться»
Автор: Беседовала З.АМИРОВА
Марсель и Регина Ахметовы стали мужем и женой 10 февраля, накануне Дня святого Валентина. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Люди влюбляются...
Автор: Зиля Амирова
Старший паспортист, ветеран труда федерального значения, ровесница города Зульфира Ибрагимовна Вагапова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Тридцать лет в службе миграции
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Нефтекамцам представилась возможность лицезреть картины середины XIX века. Фото: Александра Панкратова. «От Моне до Ренуара»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Нефтекамцы обеспокоены судьбой соснового бора. Что будет с лесом и тропой?
Автор: Равиля Решетникова
Чёрным цветом на схеме обозначен участок, отданный в аренду. Лес в опасности
Автор: Равиля Решетникова
Рамзин Исламов – тот самый добрый человек, что сооружает бескорыстно скамеечки-лавочки на Тропе здоровья. Фото: Руслан Никонов, «КЗ» . Скамейки-лавочки Рамзина Исламова
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Озеро Светлое. Прими участие в софинансировании!
Автор: Равиля Решетникова