Приятно за покупками на центральный рынок ходить по новенькому асфальту. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Приятно за покупками на центральный рынок ходить по новенькому асфальту. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

На радость пешеходам

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

В этом году так много дорожных ремонтно-строительных новостей, что серьёзное обновление очередного объекта прошло практически незаметно. Газета решила слегка подсветить эту историю.
Для затравки - летопись истории ремонта тротуара на нечётной стороне улицы Дорожной.
«По нечётной стороне Дорожной проходит тротуар. Не так давно его ремонтировали. Но - выборочно. Промежуток между улицами Социалистической и Ленина остался без ремонта. В результате здесь дорожка напоминает аппликатор Кузнецова. Люди, чтобы сберечь ноги и обувь, ходят между деревьями. Уже тропинки протоптали. В этом районе проживаю с 1978 года. За 35 лет указанный участок тротуара ремонтировали только один раз ещё при советской власти. И то кочко-ямочным ремонтом, то есть некачественно» («Красное знамя» №113 от 14 июня 2013 года).
14 октября 2017 года. Увидел, что поверхность щербатого сильно изношенного тротуара, как выражаются дорожники, «пролита» битумом. Так делают, когда дорожный асфальт готовят к ремонту. Неужели, думаю, надеются в этом году что-то с тротуаром сделать? Хотя погода на удивление тёплая, но ведь совсем скоро начнутся холода.
21 октября, суббота, около 11:00. Первый отрезок тротуара, который отремонтировал «Танып» - от нефтяного колледжа до улицы Ленина. Ширина дорожки под три метра - очень удобно. Шагаю, совершенно не глядя под ноги, потому что ни луж, ни колдобин.
Тротуар полон людей. Идут пешком с базара или на базар. Думаю, все, как и я, наслаждаются прогулкой по качественной дороге в приятную погоду. Хотя вида не подают. Такой тут сдержанный народ.
Голову отравляет мысль - синоптики обещают похолодание. Сколько же дорожники успеют до закрытия сезона?
3 ноября, температура около нуля. Дорожная техника работает на тротуаре перед Центральным рынком. В связи с этим здесь непривычно пустынно - со своими прилавками торговцы куда-то подевались.
7 ноября. Фиксирую с удовлетворением - положили асфальт от Центрального рынка до улицы Карла Маркса. Ну, осталось всего чуть-чуть - от Социалистической до Строителей.
12 ноября. Дорожники ведут работы на отрезке тротуара от улицы Строителей до «Искожевского» кольца. Успели! Невольно подумалось, что на этот раз высшие силы благоволили «Таныпу» - весь октябрь и половину ноября погода была явно на их стороне - относительно тепло и сухо.
14 ноября. Пешком прошёл всю дистанцию, нигде не тормозя.
Несколько дней подряд на пятачке в самом начале улицы Ленина (возле избушки с аистами) стоял асфальтоукладчик дорожников. Так вот, пока я ногами мерял тротуар, подъехал трейлер. Дорожная машина въехала на платформу и уехала на зимнюю стоянку. Получилось как-то символично - вроде прощания с длинным результативным дорожным ремонтно-строительным сезоном 2017 года.
Выводы
Длина улицы Дорожной принята за 2090 метров. Отремонтированная пешеходная дорожка - чуть больше. Так что можно говорить о появлении в городе обновлённого тротуара протяжённостью 2,1 км.
Тротуар не на всём протяжении одинаковый. От Социалистической до Центрального рынка - максимально широкий, метра три с половиной. И прямой, как по линеечке. На менее загруженных участках тротуар сужается. Самые узкие участки - по концам. Конкретно - от Центрального рынка до улицы Карла Маркса и от Социалистической до «Искожевского кольца». Там местами тротуар шириной метр-метр двадцать. И часто совершает повороты.
Прагматизм дорожников проявляется также в использовании существующих асфальтированных городских территорий. В частности, новый асфальт на отрезке от Центрального рынка до улицы Карла Маркса уложили только вдоль многоквартирного дома по адресу: ул.Дорожная, 23.
Теперь про качество. Естественно, проверял без приборов, а как простой потребитель, ногами. Пешком прошагал от «Арланимпекса» до Нефтекамской ветстанции (ул.Магистральная,7). Ни разу не скакал, не искал куда ступить, не ощущал через подошву острых камней. Шёл как по полу. Обувь забрызгал грязью, только когда пересекал проезжую часть перпендикулярных маршруту улиц.
У меня интересовались финансированием ремонта тротуара. Точно знаю: работы входят в состав капремонта улицы Дорожной. То есть деньги - оттуда.
Дороги делают для конкретных людей. Настоящая публикация была начата цитатой из обращения 2013 года в газету А.Г.Киселёвой. Это был год 50-летия Нефтекамска, однако даже в честь круглого юбилея толком ничего тогда для улучшения состояния тротуаров Нефтекамска сделано не было.
Сегодня картина совершенно иная.


Другие статьи

Ребят интересовали особенности поступления и обучения в вузах республики. Фото: Михаил Чуклин. Учиться лучше дома!
Автор: Михаил Чуклин
Фото: Руслан Никонов, Город завалило снегом
Автор: Зиля АМИРОВА
Муниципальный пляж технически готов к работе. Фото: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Хозяйский глаз нигде не лишний
Автор: Наиль Фахреев
Тот, кто не стоит на месте
Автор: Миляуша Сиразетдинова
На три дня Нефтекамск стал настоящим центром башкирской и татарской культуры, средоточием звёзд национальной эстрады. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Прославляя искусство двух народов
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Народный татарский театр «Без» представит свою новую работу Ждём премьеру спектакля «Вдовы»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Председатель северо-западного отделения РБ ВОС Жанна Павловна Запольских. О людях с белой тростью
Автор: Миляуша Сиразетдинова
"МАСТЕР И МАРГАРИТА"
Автор: 
Степан Иванов на фоне той самой реки Нугуш. Фото из архива семьи. Награда из рук Матвиенко
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Работа найдется- был бы вол?! Был бы вол, работа найдётся?..
Автор: Яна Бережная