Очевидно,что кустарный металлический шлагбаум представлял ркальную угрозу для здоровья автовладельцев. Фото: Наиль Фахреев, Очевидно,что кустарный металлический шлагбаум представлял ркальную угрозу для здоровья автовладельцев. Фото: Наиль Фахреев, "КЗ".

На те же грабли

Автор: Наиль Фахреев

В апреле в редакцию обратилась А.Ф.Ожгихина.
Она сообщила: «Житель Строительного переулка, что в Касёве, зимой перед домом перегородил дорогу шлагбаумом. Дескать, проезд машин мешает. Соседи обратились в муниципалитет. Начальник отдела территории индивидуальной застройки администрации городского округа В.Н.Фомин распорядился снести шлагбаум, как мешающий снегоуборке. Что и было сделано. Только весной шлагбаум появился снова. Он явно мешает населению».
Также А.Ф.Ожгихина, так сказать, пользуясь случаем, сообщила о разбитой проезжей части переулка Октябрьский, в котором проживает. По данному вопросу она писала в инстанции, но безрезультатно. В частности, привела ответ администрации города от 7 августа 2017 года: «Ваше обращение по вопросу благоустройства дорог на переулках Строителей, Октябрьский рассмотрено. Сообщаем, что выполнение указанного вида работ будет предусмотрено при формировании муниципальной программы по благоустройству территории городского округа город Нефтекамск на 2018-2020 годы».
Проверка письма А.Ф.Ожгихиной показала следующее.
Попасть в переулок Октябрьский можно только по Строительному переулку. Твёрдого покрытия ни в первом, ни во втором переулках нет. Грунтовка вся в кочках и колдобинах. Они были чётко видны, так как в день проверки с утра зарядил дождь и в понижениях стояли лужи. Словом, А.Ф.Ожгихина права – ни пешему пройти, ни на колёсах проехать.
Далее – про искусственное препятствие. Шлагбаум поперёк Строительного переулка действительно существует. Это прочное, просто так не сковырнёшь, сооружение из толстых труб. Стойки, по всему видать, забетонированы. В довершение всего, чтобы никто не мог объехать препятствие, на обочине установлены обломки железобетона.
Только это не всё – установщик шлагбаума не только перекрыл движение по улице. Дорожный знак, предупреждающий, что движение по переулку перекрыто, отсутствует. Также как искусственное освещение объекта в ночное время. Шлагбаум соответствующим образом (в контрастную полосочку) не покрашен. Таким образом, препятствие особенно в ночную пору представляет реальную опасность для здоровья водителей.
К слову, когда знакомился с окрестностями, обнаружил, каким должен быть «нормальный» шлагбаум. Он установлен в 300 метрах от переулка Строителей на въезде на территорию БашГУ. Изготовлено сооружение заводским способом, покрашено в хорошо различимую красно-белую полоску. Возле въезда – прожектор, который позволяет видеть препятствие в тёмное время. Тут же установлен знак «кирпич», который призван усилить внимание водителя. Также важно, что препятствие выполнено из пластика, то есть хрупкое и не представляет серьёзной опасности для случайно наехавшего автомобилиста.
После проверки письма мне необходимо было определить легитимность объекта. С этой целью по электронке обратился к коллеге Сюмбель Валеевой в пресс-службу УВД.
Когда через пару дней позвонил за ответом, она сообщила, что о данном факте доложила руководству. Обращение редакции зарегистрировано. В настоящее время проводится проверка факта незаконного перегораживания дороги.
Спустя некоторое время съездил на объект. Сразу стало видно, что обращение возымело действие – поперечина была срезана, движение по переулку восстановлено.
Занимаясь вопросом А.Ф.Ожгихиной также обратился в отдел жизнеобеспечения администрации города – ведь Алевтина Фёдоровна подняла вопрос необходимости ремонта дороги. Начальник отдела М.М.Султанов на вопрос, включили ли переулок Октябрьский в план дорожного ремонта текущего года, посмотрев документы, ответил: «Нет».
Как показывает изложенная история, отдельные земляки проявляют порой свой характер. Причём с упорством, достойным лучшего применения. Я к тому, что некоторые нефтекамцы не первый раз на дорогах городского округа возводят кустарные препятствия.
На соседней улице Первомайской, до которой меньше километра от Строительного переулка, некоторое время назад также инициативный житель перед своим домом «уложил» искусственную неровность, в просторечии именуемую «лежачий полицейский». На создание объекта не пожалел ни сил, ни средств. А потом местная власть обязала инициатора восстановить за свой счёт всё как было. Что и пришлось тому сделать.
Про тот случай в Строительном переулке не могли не слышать. Несмотря на это опять появился энтузиаст, желающий порулить дорожным движением. Или чужой опыт не учит?


Другие статьи

Многое мы пережили: и страшный голод, и годы войны, и перестройку, поднимали государство после разрухи, - с горечью вспоминает Мирзанур Гирфанов. – Но мы выжили – ради детей, ради внуков.  Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Живая память
Автор: Елена Аллаярова
Все водосточные канавы прочищены для прохождения талых вод. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Паводок: прогноз оптимистичный
Автор: Записала Р.Решетникова
Идёт вырубка старых тополей. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Сквер Победы преобразится
Автор: Анатолий Буторин
Слухи об ограниченных сроках перерасчёта пенсий сыграли с пенсионерами злую шутку: в Управлении Пенсионного фонда образовались большие очереди. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». В очереди за повышением пенсии
Автор: Равиля Решетникова
Бригада строителей тянет трубопровод по улице Краснокамской. Вполне возможно, что жители попавших в объектив фотокорреспондента домов, до Нового года будут с водой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Начало – половина дела
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
ИА Глава республики встретился с журналистами
Автор: 
Алмазу Шугаепову нравится работа в ППС. «Обстановка в городе довольно спокойная»
Автор: Равиля Решетникова
Серебряные призёры Вторые по республике!
Автор: А.Верозуб, учитель физкультуры, тренер команды школы №12.
Дорожники обещают, что проезжая часть без капремонта прослужит до 65-летия города. ФОТО: РУСЛАН НИКОНОВ, «КЗ». Протяжённый подарок
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
выставка Моё советское детство...
Автор: Елена Аллаярова