Зрителей взволновали любимые татарские мелодии под звуки гармони. Верно говорят, что в народных песнях звучит душа нации. Фото: руслан никонов, «КЗ». Зрителей взволновали любимые татарские мелодии под звуки гармони. Верно говорят, что в народных песнях звучит душа нации. Фото: руслан никонов, «КЗ».

На языке сердца

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Дата мероприятия была выбрана далеко не случайно: 26 апреля татарский народ отмечает день рождения Габдуллы Тукая.
Весь месяц в Нефтекамске один за другим шли яркие мероприятия, посвященные Дням татарской культуры. «Всё задуманное получилось воплотить в жизнь», - признаются организаторы. И как бы подытоживая месячник татарской культуры, торжественное закрытие было построено в виде церемонии вручения национальной премии. По доброй традиции с приветственным словом выступила начальник управления культуры Ирина Ахмадишина:
- Нефтекамск стал домом для 54 национальностей, - в частности, сказала она. - Пусть все мы разные, но между нашими народами царят согласие и понимание. Каждый национальный центр проводит в течение месяца свои мероприятия. В этот раз мы на целый месяц погрузились в мир татарской культуры. Сегодня лучшие из лучших участников получат своего рода «Оскар»…
И действительно, в номинации «Душа поёт» по праву был отмечен самобытный ансамбль народных инструментов «Мон чишмэсе» из с. Энергетик  (рук. И.Лазова, А.Садыев) – победитель городского конкурса «Уйнагыз, гармуннар!». И снова взволновали весь зал любимые татарские мелодии под звуки гармони. Верно говорят, что в народных песнях звучит душа нации.
Как известно, ни один праздник татар, ни одни посиделки не обходились без задорной татарской плясовой. Татарскому танцу в исполнении «викторят» от души рукоплескал весь зрительный зал. Иначе и быть не может. Высокий профессионализм, артистизм и прекрасная техника юных танцоров покоряет всех и каждого. Поэтому награждение ансамбля «Виктория» и руководителя Виктора Мухина в номинации «Быстрые сапожки» было само собой разумеющимся. В номинации «Золотая маска» пальма первенства заслуженно досталась режиссеру татарского народного театра «Без» Марсу Нуртдинову, постановки которого нефтекамский зритель каждый раз ждёт с нетерпением. Недавняя премьера спектакля «Вдовы» собрала полный зал и никого не оставила равнодушным. Отрывок из новой постановки увидели и сегодняшние зрители. В номинации «Острое перо» была отмечена собкор республиканской газеты «Кызыл тан» Гульнара Гилимханова, она не только журналист, но и идейный вдохновитель, соорганизатор многих мероприятий татарского национального центра. Ещё одному истинному патриоту татарской культуры, хранительнице народных традиций, руководителю фольклорно-этнографического ансамбля «Ак калфак энжелэре» Светлане Валиевой была вручена награда в номинации «Родной язык: из поколения в поколение». В номинации «Сердце говорит на татарском» была отмечена финалист республиканского конкурса «Учитель татарского языка-2017» Гульназ Курбанова, которая без малого двадцать пять лет учит детей с азов татарскому языку, прививая им любовь к родной культуре. Награды номинантам вручала директор Дворца творчества, председатель татарского национального центра Гузель Шакировна Зайруллина.

Со сцены Дворца творчества в этот вечер лилась татарская речь, чистая как истоки, образная и напевная как народная песня. К сожалению, в условиях города мы всё реже обращаемся к родному языку, но когда слышим знакомый говор, сердце радуется, будто весенним ветерком повеяло с малой родины. Особенно радует, когда на языке отца и матери говорит подрастающее поколение. Так, бурными овациями встретили зрители маленького Даяна Рахимова, который исполнил известную татарскую песню «Гомер утэ». Не менее горячо поддержали все другую юную вокалистку – Алию Хуснутдинову, оба юных таланта являются воспитанниками вокального объединения Дворца творчества. Порадовали своим творчеством и солисты Нефтекамской государственной филармонии. «Тангауровцы» Юнир Шарифуллин и Гадиля Касимова подарили зрителям не просто танец, а целое шуточное представление под названием «Свидание». Своеобразие татарской песни, её мелодичность в исполнении Нафиса Нигамаева, группы «Кайтаваз» покорили сердца ценителей татарской культуры. Праздничный тон мероприятию задавали артистичные ведущие Эльмир и Айгуль Зиангировы. О каждом исполнителе хотелось бы сказать отдельно, настолько красивым, душевным, самобытным был каждый номер. Но дело это, как известно,  неблагодарное. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пожалуй, главное, это всё-таки то, что праздник непостижимым образом объединил всех татар, сидящих в зале. А когда в исполнении сводного хора Дворца творчества зазвучал неофициальный гимн татарского народа на слова Г.Тукая «Туган тел», все встали и подхватили песню. Вдохновлённые, окрылённые люди долго делились впечатлениями, желая продлить ощущение праздника, и не спешили расходиться по домам.
На этой высокой ноте татарский центр передал эстафету дружбы украинскому национальному центру. А значит, впереди нефтекамского зрителя ждут новые встречи, вечера, концерты.

Мгновения праздничного концерта. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Мгновения праздничного концерта. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Другие статьи

Партийные билеты новым членам партии Результат реальных дел
Автор: З.АМИРОВА
Ж.П.Запольских: «На фоне светлых, покрашенных стен даже уголок для слабовидящих стал виднее». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Рады любой помощи
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Вазир Нагимов с котом Оскаром и лабрадором Ричардом. Человек собаке друг: итоги
Автор: 
Студия танца Поверь – и сбудется!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
И мотогонщики летать умеют. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Праздник мотоспорта
Автор: Анатолий Буторин
ИА Глава республики встретился с журналистами
Автор: 
Ввиду обвальной автомобилизации проезжая часть перед длинным 8-подъездным домом настолько узкая, что без коренной реконструкции обеспечить на ней безопасность жителей проблематично. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Первое собрание
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Звания «Лучший участковый терапевт» была удостоена Гузалия Искандаровна Финогеева, участковый терапевт поликлинического отделения №3. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Лучшие врачи республики
Автор: Зиля Амирова
Грузин Мелитон Кантария и его товарищ русский Михаил Егоров водрузили Знамя Победы над фашистским рейхстагом Вместе мы - сила (Конкурс "Не русский я, но россиянин!")
Автор: Римма САФИУЛЛИНА
"МАСТЕР И МАРГАРИТА"
Автор: