«Учеников надо хвалить, поощрять, на уроке создавать ситуацию успеха», – считает Ольга Гамиловна Первушевская. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Учеников надо хвалить, поощрять, на уроке создавать ситуацию успеха», – считает Ольга Гамиловна Первушевская. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

На языке Шекспира

Автор: Миляуша Сиразетдинова

- Всё начинается со школы, а в школе всё начинается с учителя. И какие бы методы ни открывали, какое бы оборудование ни устанавливали - главным, вечным и неизменным в школе остается УЧИТЕЛЬ, - уверена победитель городского конкурса «Учитель года - 2017», учитель английского языка гимназии №1 Ольга Гамиловна Первушевская.
В общей сложности более одиннадцати лет преподает она школьникам язык Шекспира и Байрона. Ольга Гамиловна с детских лет стремилась к профессии вначале переводчика, затем - преподавателя английского языка.
- Помню наш первый урок английского языка в пятом классе. На всех предметах мебели в классном кабинете – надписи со словами на английском: a desk, a bookshelf, a table… Учитель показывает на предмет, надпись на нем и называет его по-английски. Мы слушаем с замиранием сердца, стараясь все запомнить. Эта картина до сих пор у меня перед глазами. Тогда учитель английского языка показалась мне волшебницей из другой жизни, которая знает непонятный мне язык. Я с первых минут влюбилась в английский язык, и поняла, что моя жизнь и профессия будут связаны с ним, - рассказывает Ольга Гамиловна.
После окончания школы №6 г. Нефтекамска Ольга без раздумий поступила на факультет иностранных языков в Бирский пединститут. На четвертом курсе перевелась на заочное отделение Уфимского педуниверситета. Параллельно учебе студентка-заочница начала работать учителем английского языка, в то время не хватало специалистов. Так началась ее трудовая деятельность в школе, порой далекая от теоретических основ и методологии, которые давали в вузах.
Надо сказать, лидерские качества всегда помогали ей в жизни: староста класса, капитан волейбольной команды, классный руководитель… Ей с легкостью удается увлекать учеников за собой – раскрывать способности детей в интеллектуальных играх и марафонах, в различных олимпиадах, постановках, фестивалях детского творчества и от души радоваться успехам своих подопечных.
Ольга Гамиловна сама смотрит на мир глазами своих учеников. На уроках они с ребятами «заказывают» билеты онлайн, «покупают» вещи в магазине, «отправляются» в кругосветное путешествие, играют роли любимых героев сказок и пьес. Во внеурочное время вместе с ребятами снимают мультфильмы, которые потом используют на уроках для введения и закрепления новой лексики, развития навыков аудирования.
- Иногда я задаюсь вопросом, в чем же смысл педагогической деятельности? И каждый раз убеждаюсь: детей надо любить. Хвалить, поощрять, создавать благоприятную психологическую среду, ситуацию успеха на уроке. Всегда нужно верить в возможности ребенка - ведь когда-то и мои преподаватели поверили в меня!
Поэтому совсем неудивительно, что творческому учителю, профессионалу своего дела предложили принять участие в конкурсе педагогического мастерства. Для Ольги Гамиловны это не первый опыт выступления в данном конкурсе, в прошлом – она финалист, призер конкурса «Учитель года». К своей сегодняшней победе Ольга Гамиловна, похоже, относится спокойно, без эйфории.
– Честно говоря, не рассчитывала на первое место. По натуре я человек самокритичный, после каждого выступления делаю собственный полный анализ. И, как водится, себя судишь строже всех. Хотя, признаюсь, испытываешь огромное удовольствие, когда есть чем делиться с коллегами. Всё взято из опыта, из жизни. Отсюда и уверенность в своих силах. И всё же один в поле не воин. Помогали мне всем коллективом гимназии. Одни заменяли на уроках, другие помогали в разработке сайта, подготовке к очередному конкурсному туру. Словом, это коллективный успех. И я всем благодарна за огромную поддержку!..
А впереди у Ольги Гамиловны Первушевской новая высота – в скором времени ей предстоит представить педагогическое сообщество Нефтекамска на республиканском конкурсе «Учитель года». Пожелаем ей удачи!


Другие статьи

Слухи об ограниченных сроках перерасчёта пенсий сыграли с пенсионерами злую шутку: в Управлении Пенсионного фонда образовались большие очереди. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». В очереди за повышением пенсии
Автор: Равиля Решетникова
Владельцы собак решили принять участие в Программе поддержки местных инициатив. Фото: Эльдар Аллаяров. Собаке – место!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Город Пренцлау в Германии. У братской могилы – внук фронтовика Рим Гарифович Каланов с семьёй, который исполнил волю отца и привёз на могилу деда горсть родной земли. Фото из семейного архива. Весточка с Родины
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Растрогало до глубины души выступление семьи инспектора ППС полиции старшего лейтенанта Фарита Нуртдинова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Артисты в погонах
Автор: С.Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску.
Чёрным цветом на схеме обозначен участок, отданный в аренду. Лес в опасности
Автор: Равиля Решетникова
"Мы должны выбрать такого президента,который сможет защитить нашу страну, повысить уровень жизни всего народа"
Автор: Записала З.Амирова.
Поможем Ирине вместе. Поможем Ирине выжить!
Автор: 
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Старый микрорайон обретёт новый облик
Автор: Равиля Решетникова
Первая мамина помощница – Карина, кандидат в мастера спорта.  Фото: из архива тренера. На ковре гимнастка чудеса творит!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Проект благоустройства сквера возле большой сцены городского парка. Голосуем за проекты
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ