Фото: Гузель Гадиятова. Фото: Гузель Гадиятова.

Наладчик Хаматнуров

Автор: Гузель Гадиятова

Времена изменились. Все меньше на страницах газет и журналов появляются публикации о людях труда. О них не пишут в глянцевых журналах, почти не показывают по телевизору, они скромны и совестливы. А ведь на НЕФАЗе их много, и это одна из тех сил, на которых держится производство.
Наладчика холодноштамповочного оборудования цеха №31 Ралифа Рауфовича Хаматнурова без сомнения можно отнести к ним. Вот уже 33 года он добросовестно трудится на заводе, и в его трудовой книжке есть лишь записи, касающиеся деятельности на Нефтекамском автозаводе.
После окончания средней школы в селе Тангатарово Бураевского района, откуда он родом, Ралиф Хаматнуров мечтал отучиться на сварщика. Эта профессия ему казалась востребованной и нужной. Но в связи с предстоящей службой в армии и длительным сроком обучения его не взяли. В итоге получил специальность электрика. В 1985 году, окончив профессиональное училище №47 г. Нефтекамска и отслужив в армии, он устраивается на завод штамповщиком в заготовительно-прессовый цех №31. В 1995 году обучился новой специальности и начал работать наладчиком холодноштамповочного оборудования в том же цехе. В то время производство остро нуждалось в наладчиках. А когда в цехе была нехватка крановщиков и стропальщиков, освоил и эти специальности. Всегда стремится получать новые знания и умения, не любит стоять на месте, никогда не станет морщить нос и говорить: «это не по моей части, я этого не умею», легче вникнуть и сделать самому. О таких людях говорят: «мастер на все руки», «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Возможно, в этом и есть секрет его долгой и плодотворной работы на заводе.
Сейчас Ралиф Хаматнуров продолжает трудиться наладчиком шестого разряда. Основные его обязанности – наладка холодноштамповочного оборудования с различным усилием, регулировка, испытание и определение пригодности штампов к работе и участие в текущем ремонте оборудования. Руководство цеха и коллеги отзываются о нем как о глубоко ответственном человеке. Он показал себя трудолюбивым, инициативным и добросовестным работником. Его большой опыт работы и хорошие знания помогают оперативно выявлять неполадки в работе оснастки и оборудования, что позволяет коллективу своевременно выполнять намеченную программу и выпускать продукцию высокого качества. На участке, который обслуживает Ралиф Рауфович, простои оборудования – большая редкость.  
За многолетний безупречный труд, достигнутые производственные показатели неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями завода. В 2000 году Ралифу Рауфовичу присвоено почетное звание «Ветеран завода». В 2005 году он награжден Почетной грамотой ОАО «КАМАЗ». По итогам конкурсов профессионального мастерства дважды был признан «Лучшим по профессии». В 2009 году его имя занесено в Книгу почета завода, в 2016 году награжден Почетной грамотой администрации городского округа город Нефтекамск. В прошлом году награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан. И это, как нам кажется, как раз тот случай, когда по труду и награды.
Завод для Ралифа Рауфовича – это не только любимая работа, но и место, где он встретил свою судьбу. Именно здесь он познакомился со своей женой Галиной, которая тоже работала штамповщиком в цехе №31. Ее заводская биография началась в далеком 1984 году. Сейчас она работает комплектовщицей в архиве, выдает чертежи для производства.
Супруги Хаматнуровы вырастили двух дочерей. Старшая дочь Айгуль окончила ИжГТУ по специальности «Технология машиностроения», работает в Санкт-Петербурге. Младшая Алсу учится в БашГУ на факультете социологии.  
Если человек трудолюбив на работе, он и в жизни, как правило, активен и позитивен. На земельном участке, выделенном заводом, Ралиф Рауфович построил дом. Но времени хватает и на отдых – в свободное время любит посидеть с удочкой на берегах рек Танып, Белая и Кама.
Профессионал своего дела, настоящий труженик, всей душой болеющий за производство, веселый, доброжелательный и отзывчивый, он никогда не откажет в помощи. О человеке ярко говорят не только его дела, но и окружающие люди.
 


Другие статьи

Маликовы даже дома ходят в валенках. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». В лесном капкане
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
На перемене продолжается обсуждение насущных вопросов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Мы не лучшие, мы – первые!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Жительницы дома по адресу: пр.Комсомольский, 42-а могут быть спокойными – газовая система их подъезда оснащена новым блокиратором. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Блокираторы установлены
Автор: Наиль Фахреев
Злополучный трап, ведущий к остановочной площадке, среди колясочников, конечно, не в почёте. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Неужели Нефтекамску сойдёт?
Автор: Наиль Фахреев
Военному братству десантников можно позавидовать. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». «Крылатая пехота»
Автор: Елена Аллаярова
Задать вопросы представителям социальных служб и получить на них ответы мог любой желающий. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Осенний возраст
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Б.П.Герасимов (в центре) обращает внимание своих заместителей на один из аспектов выполнения работ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Капремонт - на контроле
Автор: Равиля Решетникова
Живописное зрелище, когда в белом облаке брызг несётся желтком болид. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Нефтекамская колдобина - 2018»
Автор: Наиль Фахреев
Алифа Гараева с заслуженной наградой, полученной из рук Владимира Нагорного – руководителя администрации главы РБ. Когда музыка - часть жизни
Автор: Елена Аллаярова
В музее посетителей встречает Семен Волькович Любарский (на снимке), который с удовольствием проводит экскурсию, рассказывает об истории колледжа, его достижениях, о наиболее ярких выпускниках. Фото: Л.Сабитова, В нефтяном колледже – День открытых дверей
Автор: Людмила САБИТОВА