Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Нам с тобою по пути, Нефтекамск!

Автор: Зиля Амирова

Празднование Дня города – это не только концерты, увеселительные мероприятия, но и ещё одна возможность продемонстрировать результаты деятельности предприятий, организаций, учреждений.
Именно поэтому одним из весомых пунктов программы юбилейного дня была экспозиция предприятий и учреждений, развёрнутая на аллее в парке культуры и отдыха, с символичным названием «Славные дела - на славу города!».
Ведь, по сути, именно от того, как работают и развиваются предприятия, зависит благополучие как каждого гражданина, так и города в целом.
Следует отметить, что экспозиция была большая, насыщенная, интересная – пройдя по ней, уверена, горожане открыли для себя много нового, почерпнули массу полезной информации, оценили серьёзные масштабы промышленности, дали оценку высокому уровню учебных заведений – как Нефтекамскому филиалу БашГУ, единственному государственному вузу в городе, так и средним профессиональным колледжам, учреждениям допобразования.
Открывала выставку площадка градообразующего предприятия - ПАО «НЕФАЗ», которое представило вахтовый автобус, самосвальный полуприцеп, полуприцеп-цистерну и электробус. Надо сказать, новинка – электробус - вызвала живой интерес как у нефтекамцев и гостей города, которые с удовольствием фотографировались на фоне электробуса, рассматривали его внутри и снаружи, задавали вопросы, так и у почетных гостей праздника, которые после шествия трудовых коллективов на центральной площади присоединились к горожанам, направившимся на выставку, - министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой и министра промышленности и инновационной политики РБ Алексея Карпухина. Генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Сергей Зуйков провёл для них экскурсию по салону электробуса и ознакомил с его техническими характеристиками. Ленара Хакимовна даже посидела за рулём автобуса нового поколения, и наш фотокор запечатлел это на память.
Завод модульных конструкций «Башеврокуб», следующий участник выставки, специализируется на выпуске сборно-разборных модульных конструкций, проще говоря, быстровозводимых зданий. Так вот, как пояснили специалисты, основой этих конструкций являются  монолитные лёгкие и прочные сэндвич-панели и стеклопластик собственного производства. Здесь был представлен выставочный экземпляр такого модульного здания в срезе. Да и сами «башеврокубовцы» расположились в уютном «шатре» - конструкции собственного изготовления, который заметно отличался от всех остальных удобством, прочностью, основательностью.  
АО «Искож» - ещё одно крупное градообразующее предприятие, кроме своей основной, широко известной продукции – искусственной кожи, обивочных материалов, трикотажных изделий, подголовников для автомобильных сидений, представило также продукцию участка по производству конфекционных изделий. Именно к ним был вызван неподдельный интерес посетителей выставки, особенно мужской половины. Ведь здесь можно было воочию посмотреть, пощупать уникальные устройства, применяемые даже для спасения людей на воде. Например, авиационный спасательный жилет, гидротермокостюм спасательный с теплоизоляцией, который ещё обладает и плавучестью, предназначенный для поддержания спасающегося на поверхности воды и защиты от переохлаждения в течение не менее 6 часов пребывания в воде с температурой 0 - +2˚С. Поразительно, эти гидрокостюмы работоспособны в интервале температуры окружающего воздуха от минус 30˚С до плюс 65˚С и температуры воды от минус 1˚С до плюс 30˚С. Здесь же висел костюм защитный АРК для защиты кожных покровов от воздействия химических и других вредных и опасных факторов на человека. Все спрашивали – что это? – показывая на устройства, похожие на огромного размера поплавки. Как пояснили специалисты, это герметизирующие пневматические устройства, предназначенные для перекрытия полостей трубопроводов при проведении ремонтно-строительных работ на газопроводах и нефтепроводах. Дети залезали и фотографировались в спасательных надувных плотах, кстати, они одобрены Российским морским регистром судоходства и отвечают требованиям Международного кодекса по спасательным средствам, мужчины интересовались надувными лодками.
Лилия Фаритовна Зайнуллина, заместитель главы администрации городского округа г. Нефтекамск по экономике, с которой мы встретились на одной из площадок экспозиции, отметила:
- Город к этой дате подошёл с хорошими показателями, мы остаёмся в тройке территорий, которые имеют высокий потенциал и являются точками роста в нашем регионе. Городской округ имеет прирост населения, положительные миграционные показатели, устойчивое продвижение по промышленности, мы наблюдаем растущую конкурентоспособность многих предприятий. Не подводят крупные предприятия – НЕФАЗ, Искож, РН НПО, за что им отдельная благодарность.
Безусловно, в этот знаменательный день, мы не могли не задать этот вопрос: «Что для Вас значит Нефтекамск?».
- Для меня лично Нефтекамск – это вторая малая родина, - искренне ответила Лилия Фарытовна. - Я здесь уже одиннадцатый год, очень люблю его, и считаю, сейчас он достиг такого возраста, когда можно о нём сказать – находится в самом расцвете сил. Есть чем гордиться, есть к чему стремиться и расти.
Участниками экспозиции также стали Уфимский филиал ООО «Роснефть – Ремонт нефтепромыслового оборудования» (бывший НЗНО), кожгалантерейная фабрика, ателье «Трикотаж», Нефтекамский хлебокомбинат, мясокомбинат «Камский бекон» и другие предприятия. Им всем было, что показать, чем похвастаться. Учебные заведения были представлены такими учреждениями, как НФ БашГУ, машиностроительный, нефтяной, педагогический, многопрофильный колледжи. Студенты и преподаватели продемонстрировали свои направления обучения, ребята показали, чему они научились за годы учёбы, где и как могут быть применены их знания. Учреждения дополнительного образования - Дворец творчества детей и молодёжи, детско-юношеский клуб «Венед», центр туризма «Штурм» и другие - зазывали, чтобы ознакомить со спецификой своей работы.
Рамиль Рашитович Харрасов, директор Нефтекамского многопрофильного колледжа, не скрывает своей гордости за достижения учебного колледжа и города в целом:
- Я приехал в город Нефтекамск в 1973 году 15-летним пареньком, волею судьбы поступил в 38-е училище на электрогазосварщика. После службы в рядах Советской армии один год проработал по специальности в СМУ-1, откуда по комсомольской линии был направлен вести воспитательную работу в родное училище. С тех пор – с 1979 года – я с детьми… Сколько сделано нашим коллективом и нашими ребятами за это время во имя процветания города – не рассказать, но вся наша работа нацелена на это! От души поздравляю всех жителей города с 55-летним юбилеем! Город в течение этих прекрасных лет преображается в экономическом, культурном направлениях, хорошеет из года в год. Сегодня Нефтекамск является одним из лидеров – городов Республики Башкортостан по своему развитию. Всем ветеранам, построившим наш город, а также всем жителям хочется пожелать здоровья, благополучия, мирного неба над головой и дальнейших успехов.
Высокую оценку экспозиции, с которой с неподдельным интересом знакомились высокие гости из Уфы, дала министр семьи, труда и социальной защиты РБ Ленара Хакимовна Иванова:
- Самое главное, что мы увидели, – это то, что предприятия живут, они с уверенностью смотрят в будущее, значит, будут рабочие места. Очень много молодёжи - значит, будут специалисты, предприниматели, то есть город будет развиваться и далее.
Ну и снова вопрос о городе.
- Когда у меня спрашивают место рождения, я всегда с огромной гордостью его называю – это город Нефтекамск. 55-летие - это возраст, когда город твёрдо стоит на ногах. И это, безусловно, радует. Сколько бы ни приезжала в Нефтекамск, всегда приезжаю сюда с огромной радостью, - с любовью в голосе откровенно призналась уроженка нашего города Ленара Хакимовна. – И вглядываясь в лица прохожих, у меня возникает ощущение, как будто я всех их знаю, все лица такие родные. Особая теплота разливается внутри, когда переезжаю дюртюлинский лес, вижу родные леса, поля - всё это уже моё, родное.

В 14 часов после церемонии открытия аллеи городского парка культуры и отдыха на большой сцене началось торжественное мероприятие в честь юбилея Нефтекамска «Живи и здравствуй, город мой!». Яркими, солнечными, зажигательными, душевными, красочными выступлениями поздравили горожан и гостей праздника вокалисты и творческие коллективы учреждений культуры и образования. Символичным стало чествование молодожёнов и семей-юбиляров, отмечающих в этом году 55-летие совместной жизни. Особенно значимой стала церемония чествования самых достойных горожан и присвоения им званий «Почётный гражданин города Нефтекамска». Почётные грамоты и благодарственные письма администрации и Совета городского округа были вручены представителям разных профессий за многолетний добросовестный труд в знак признательности за вклад в развитие родного города.

Гендиректор ПАО «НЕФАЗ» Сергей Зуйков, министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, министр семьи, труда и социальной защиты РБ Ленара Иванова в салоне электробуса.
Гендиректор ПАО «НЕФАЗ» Сергей Зуйков, министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, министр семьи, труда и социальной защиты РБ Ленара Иванова в салоне электробуса.
На «Нефтекамском Арбате» в День города обосновались музыканты, поэты, художники, мастерицы и умельцы города.
На «Нефтекамском Арбате» в День города обосновались музыканты, поэты, художники, мастерицы и умельцы города.

Другие статьи

Акцию поддержало немало волонтёров, обеспокоенных состоянием лесопарковой зоны. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Приведи в порядок свою планету!
Автор: Анатолий Буторин
На ремонт улицы Дорожной в этом году потрачено 13,5 млн. рублей. Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ». О налогах и дорогах
Автор: Людмила Сабитова
Вывоз и утилизация ТКО становится недешёвым удовольствием, поэтому некоторые нефтекамские предприниматели начали снабжать собственные контейнеры крышками с замком. А этот бизнесмен, защищая контейнер от чужого мусора, потратился даже на специальный бокс. К вопросу о бытовом мусоре
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Юные нефтекамцы из клуба На Клементьевой горе
Автор: Александр Новиков
Фото: Руслан Никонов, Счастье есть! Оно – в детях!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рустэм Хамитов подписал закон об увеличении прожиточного минимума пенсионеров. Рустэм Хамитов подписал закон об увеличении прожиточного минимума пенсионеров
Автор: Зиля АМИРОВА
Рамзин Исламов – тот самый добрый человек, что сооружает бескорыстно скамеечки-лавочки на Тропе здоровья. Фото: Руслан Никонов, «КЗ» . Скамейки-лавочки Рамзина Исламова
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Восточная сказка «Волшебная лампа Аладдина» собрала аншлаг. Фото: Оксана Бежанян. Здесь чудеса творятся каждый миг!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Фото из архива редакции. Капремонт жилфонда. Предварительный список
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, Я иду на выборы!
Автор: