Наркоманов стало в три раза меньше

Автор: Равиля Решетникова

Вёл заседание первый заместитель главы администрации Ш.Ш.Халитов. Он привёл цифры, характеризующие наркоситуацию на территории городского округа.
За 2016 год Отделом МВД России по г. Нефтекамску выявлено и зарегистрировано 258 сообщений (+44 по сравнению с предыдущим годом) в сфере незаконного оборота наркотиков, по которым возбуждены уголовные дела. В том числе: 142 – по факту сбыта; 24 факта – в крупном размере; 1 – по предварительному сговору. Привлечены к административной ответственности 111 человек: 22 (+19) – за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; 59 (+20) – за употребление наркотических или психотропных средств; 30 (+23) – за потребление наркотиков в общественных местах.
Во всех учебных заведениях города ведётся профилактическая работа: действуют наркопосты, проводятся лекции, беседы с учащимися, педколлективом и т.д. Преступлений, совершённых в сфере незаконного оборота наркотиков несовершеннолетними, за отчётный период не допущено. На крупных предприятиях и в местах массового пребывания людей размещено 25 ящиков для анонимных сообщений о местах незаконного оборота и потребления наркотических средств. Из них получено три письма с указанием адресов распространения наркотиков.
За 2016 год на медицинское освидетельствование доставлены 233 человека в состоянии наркотического опьянения. На учёте в наркодиспансере с диагнозом «наркомания» состоят 155 человек, потребители наркотических веществ – 57 человек, 1 несовершеннолетний.
О работе на местах рассказали руководители отделов по работе с территориями села Энергетик, села Амзя и индивидуальной застройки Ф.А.Рахимьянова, А.Н.Вафиев, В.Н.Фомин. В летнее время там постоянно проводятся рейды по выявлению участков произрастания конопли и мака с последующим их уничтожением. В результате ежегодного уничтожения растений количество очагов значительно снизилось.
Заведующий наркодиспансерным отделением ГБУЗ РБ ГБ г.Нефтекамск А.Х.Галиев отметил, что благодаря совместной работе СМИ, УФСКН, полиции, наркологического диспансера количество больных с диагнозом «наркомания» в 2016 году снизилось до 155 человек, в то время как в 2010 году в городе были зафиксированы 500 наркоманов. То есть бороться с эти злом можно и нужно. Он подчеркнул, что это результат агрессивной антинаркотической работы, которую необходимо продолжать, поскольку она даёт положительный результат.  Довести до каждого все страшные последствия употребления спайса, «боярышника» необходимо, так как не все представляют, насколько эти последствия тяжелы.
Секретарь антинаркотической комиссии, председатель Комитета по делам молодёжи Э.С.Валидов озвучил планы комиссии на следующий год и призвал дополнить эти планы своими предложениями. Он рассказал, в частности, о том, что молодыми депутатами Совета городского округа инициирован запрет на насвай, данное предложение подано в Госсобрание – Курултай Республики Башкортостан.
Шамиль Халитов поблагодарил всех членов комиссии за проделанную работу, поблагодарил представителей православной церкви и мусульманского сообщества в Нефтекамске за активную деятельность, особо отметив открытие при Петропавловском кафедральном соборе Нефтекамской епархии реабилитационного центра для наркозависимых. Он выразил уверенность, что в следующем году работа комиссии будет продолжена и даст ожидаемые положительные результаты в борьбе за здоровье людей и особенно молодёжи.


Другие статьи

Этот остановочный комплекс – один из самых долгожданных. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Есть новый остановочный комплекс!
Автор: Р.Решетникова.
Первым поздравления от главы города получил Тимерхан Салимгареевич Салимов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В гостях у ветерана
Автор: Елена Аллаярова
Жители домов по ул.Дзержинского, 12 и ул.Социалистическая, 76-а приняли участие в благоустройстве своего двора. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Субботники – вклад граждан
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Все девушки были обаятельны, умны и милы, но Гран-при достался Карине Яхиной из нефтяного колледжа (на снимке в центре). Фото: Анатолий Буторин. Красота и грация
Автор: Анатолий Буторин
Слухи об ограниченных сроках перерасчёта пенсий сыграли с пенсионерами злую шутку: в Управлении Пенсионного фонда образовались большие очереди. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». В очереди за повышением пенсии
Автор: Равиля Решетникова
Три поколения счастливой семьи Амирхановых. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». За любовь и верность
Автор: Елена Аллаярова
Дипломы с отличием получили 18 выпускников. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». В добрый путь!
Автор: Елена Аллаярова
Пройтись по асфальтовой дорожке – одно удовольствие. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». И улица оживилась!
Автор: Равиля Решетникова
Послушать живую музыку пришли активные жители и гости нашего города. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». А в парке музыка звучала!..
Автор: Равиля Решетникова
Нынешний «Бессмертный полк» собрал 15 тысяч нефтекамцев. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Бессмертный полк»: имён стало больше
Автор: Зиля Амирова