Наркоманов стало в три раза меньше

Автор: Равиля Решетникова

Вёл заседание первый заместитель главы администрации Ш.Ш.Халитов. Он привёл цифры, характеризующие наркоситуацию на территории городского округа.
За 2016 год Отделом МВД России по г. Нефтекамску выявлено и зарегистрировано 258 сообщений (+44 по сравнению с предыдущим годом) в сфере незаконного оборота наркотиков, по которым возбуждены уголовные дела. В том числе: 142 – по факту сбыта; 24 факта – в крупном размере; 1 – по предварительному сговору. Привлечены к административной ответственности 111 человек: 22 (+19) – за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; 59 (+20) – за употребление наркотических или психотропных средств; 30 (+23) – за потребление наркотиков в общественных местах.
Во всех учебных заведениях города ведётся профилактическая работа: действуют наркопосты, проводятся лекции, беседы с учащимися, педколлективом и т.д. Преступлений, совершённых в сфере незаконного оборота наркотиков несовершеннолетними, за отчётный период не допущено. На крупных предприятиях и в местах массового пребывания людей размещено 25 ящиков для анонимных сообщений о местах незаконного оборота и потребления наркотических средств. Из них получено три письма с указанием адресов распространения наркотиков.
За 2016 год на медицинское освидетельствование доставлены 233 человека в состоянии наркотического опьянения. На учёте в наркодиспансере с диагнозом «наркомания» состоят 155 человек, потребители наркотических веществ – 57 человек, 1 несовершеннолетний.
О работе на местах рассказали руководители отделов по работе с территориями села Энергетик, села Амзя и индивидуальной застройки Ф.А.Рахимьянова, А.Н.Вафиев, В.Н.Фомин. В летнее время там постоянно проводятся рейды по выявлению участков произрастания конопли и мака с последующим их уничтожением. В результате ежегодного уничтожения растений количество очагов значительно снизилось.
Заведующий наркодиспансерным отделением ГБУЗ РБ ГБ г.Нефтекамск А.Х.Галиев отметил, что благодаря совместной работе СМИ, УФСКН, полиции, наркологического диспансера количество больных с диагнозом «наркомания» в 2016 году снизилось до 155 человек, в то время как в 2010 году в городе были зафиксированы 500 наркоманов. То есть бороться с эти злом можно и нужно. Он подчеркнул, что это результат агрессивной антинаркотической работы, которую необходимо продолжать, поскольку она даёт положительный результат.  Довести до каждого все страшные последствия употребления спайса, «боярышника» необходимо, так как не все представляют, насколько эти последствия тяжелы.
Секретарь антинаркотической комиссии, председатель Комитета по делам молодёжи Э.С.Валидов озвучил планы комиссии на следующий год и призвал дополнить эти планы своими предложениями. Он рассказал, в частности, о том, что молодыми депутатами Совета городского округа инициирован запрет на насвай, данное предложение подано в Госсобрание – Курултай Республики Башкортостан.
Шамиль Халитов поблагодарил всех членов комиссии за проделанную работу, поблагодарил представителей православной церкви и мусульманского сообщества в Нефтекамске за активную деятельность, особо отметив открытие при Петропавловском кафедральном соборе Нефтекамской епархии реабилитационного центра для наркозависимых. Он выразил уверенность, что в следующем году работа комиссии будет продолжена и даст ожидаемые положительные результаты в борьбе за здоровье людей и особенно молодёжи.


Другие статьи

Нефтекамцы принимают участие в рейтинговом голосовании. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Сквер или озеро?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Во время профилактических рейдов члены комиссии контролируют то, как неблагополучные семьи проводят время, чем занимаются их дети, а также проверяют жилищно-бытовые условия. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Остаться в семье
Автор: Елена Аллаярова
Рената и Ильвир Хузины в родном городе, на стадионе «Торос». Фото: Анатолий Легчилин. Взлететь, не отрываясь от земли
Автор: Анатолий Легчилин
Фото: Руслан Никонов, Почему в платёжках изменилась площадь квартиры?
Автор: 
Посреди города – «полевая» дорога. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». По чужому городу со своим уставом не ездят
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Город Пренцлау в Германии. У братской могилы – внук фронтовика Рим Гарифович Каланов с семьёй, который исполнил волю отца и привёз на могилу деда горсть родной земли. Фото из семейного архива. Весточка с Родины
Автор: Миляуша Сиразетдинова
На открытии выставки Вадим Букин исполнял песни собственного сочинения.  Фото: Равиля Решетникова, «Великолепный Нефтекамск» Вадима Букина
Автор: Равиля Решетникова
Первый троллейбус из новой линейки продукции НЕФАЗа. Фото: Денис Кладов. Новый троллейбус для Уфы
Автор: Равиля Решетникова
Андрей Нагорнов получил из рук Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкина заслуженную награду – знак отличия Следственного комитета Российской Федерации «Лучший следователь». «Главное – не оставлять на завтра»
Автор: Зиля Амирова
"Мы должны выбрать такого президента,который сможет защитить нашу страну, повысить уровень жизни всего народа"
Автор: Записала З.Амирова.