Появление электробусов на улицах столицы вызывает живой интерес  у москвичей. Появление электробусов на улицах столицы вызывает живой интерес у москвичей.

Наши в Москве

Автор: Равиля Решетникова


Как уже писала наша газета в одном из майских номеров, ПАО «КАМАЗ» выиграло тендер на поставку 100 электробусов и ультрабыстрых зарядных станций в «Мосгортранс».
И вот теперь, 1 сентября, в Москве первые электробусы, выпускаемые на Нефтекамском автозаводе – дочернем предприятии «КАМАЗА», вышли на маршрут «ВДНХ» – 6-й микрорайон Бибирева». Церемония, посвященная этому событию, прошла у главного входа ВДНХ. Мэр города Москвы Сергей Собянин поздравил собравшихся с появлением нового инновационного транспорта в столице, отметив его экономичность (суммарные затраты на эксплуатацию электробуса на 10% ниже, чем троллейбуса), маневренность и другие положительные качества. По его словам, со временем электробусы заменят автобусы, которые работают на бензине и дизельном топливе, что значительно улучшит экологическую ситуацию в городе.  
Сергей Семенович стал одним из первых пассажиров электробуса наряду с другими пассажирами. Появление нового и пока достаточно необычного для горожан вида транспорта вызвало большой интерес в среде журналистов и блогеров. Многие из них, а также и простые пассажиры специально поджидают на маршруте электробус, чтобы проехать на нем и вынести собственную оценку. В большинстве своем она хорошая. За первый день новый транспорт перевез 2000 человек.
Электробус вмещает 85 пассажиров, имеет 30 мест для сидения. Для маломобильных граждан предусмотрены низкие полы, наличие пандуса и накопительная площадка. Все машины оснащены медиаэкранами и Wi-Fi. Салон оснащен системами климат-контроля, спутниковой навигации и USB-разъемами для зарядки мобильных устройств. К управлению электробусами допущены 565 водителей, которые прошли обучение и получили категорию D.
В этом году по 100 автобусов на электрической тяге поставят в Москву крупнейшие российские автопроизводители КАМАЗ и ГАЗ. До конца 2018 года будет разыгран еще один тендер на 100 электробусов.
В последующие два года в Москве планируется покупать ежегодно по 300 таких машин в год. С 2021 года город будет приобретать только электробусы вместо дизельных автобусов, и к 2030 году столичный общественный транспорт полностью поменяет свой облик. В Москве будут курсировать только электробусы. Таковы перспективы нового вида транспорта в столице, внедрение которого наилучшим образом скажется на экологической обстановке мегаполиса.


Другие статьи

Р.Х.Марданов (на фото слева) побеседовал с жителями Амзи. Фото: Руслан Никонов, Заинтересованным взглядом
Автор: Равиля Решетникова
Нефтекамцам представилась возможность лицезреть картины середины XIX века. Фото: Александра Панкратова. «От Моне до Ренуара»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Сегодня Амзинский лесокомбинат представляет печальное зрелище. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Амзинский лесокомбинат: вход воспрещён
Автор: Зиля АМИРОВА
С каждым годом у Главный приз – духовность
Автор: Владислава САДЫКОВА
Фото: Руслан Никонов, У нас всё получится!
Автор: Зиля Амирова
Чемпион России по кикбоксингу В.Александров (справа) с тренером А.Хмелёвым. Чемпионы среди нас
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, Обеспечить порядок на дорогах
Автор: Равиля Решетникова
Председатель ТИК г. Нефтекамска Д.М.Фарвазов, глава администрации городского округа Р.М.Давлетов, член ЦИК России Е.А.Шевченко и председатель ЦИК РБ Х.А.Валеев. Хайдар Арсланович Валеев: Избиратель становится мобильным
Автор: Людмила Сабитова
Судья Ибрагим Даутов. ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». В строгой мантии судьи
Автор: Беседовала Равиля Решетникова
Фото:Елена Аллаярова, На выборы – всей семьёй!
Автор: Елена Аллаярова