На празднике каждый нашёл занятие по интересам. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». На празднике каждый нашёл занятие по интересам. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Не рядом, а вместе!

Автор: Елена Аллаярова

В рамках Года семьи в Республике Башкортостан ежемесячно проводится праздник «Семейный выходной», организатором которого является Министерство семьи, труда и социальной защиты населения.
У каждого мероприятия своя тематика, но все они направлены на проведение совместного досуга родителей с детьми. Очередное мероприятие под названием «Наука быть родителем» прошло в библиоцентре.
Мероприятие открыла заведующая отделением в г. Нефтекамске Межрайонного северо-западного центра «Семья» Зинфира Ахматянова, ознакомив гостей с работой площадок.
Первое, что привлекало внимание гостей, — детский уголок. Психологи-педагоги детского сада №38 Елена Терентьева и Ольга Станевич развлекали детей тактильными книжками, созданными своими руками для развития мелкой моторики малышей. С педагогом-психологом детского сада №6 Мариной Ермаковой ребятишки занимались арт-терапией, рисуя и раскрашивая мандалы, а с Ильвирой Нуртдиновой, специалистом по социальной работе центра «Семья», по заготовленным шаблонам создавали открытки для бабушек и дедушек.
Пока маленькие гости были заняты, их мамы прослушали лекции по адаптации детей к детскому саду и школе. Педагоги-психологи Марина Глухова (детский сад №20) и Резида Яримова (детский сад №11) напомнили родителям, с какими трудностями приходится сталкиваться, на примере психологического тренинга показали, как общаться с детьми в адаптационный период, какие использовать игры дома, раздали памятки с полезными рекомендациями. Заключительный тренинг «Семейное дерево» позволил взглянуть родителям на ценности семьи с другой стороны.
- Семейный выходной — хорошая возможность провести время с семьёй и детьми, - отмечает участница Анастасия Гусманова. - Тренинги были, в основном, нацелены на адаптацию к садику. С данной темой я знакома, потому что в садик мы уже ходим, и адаптацию проходили в детских садах №43 и №5. Здесь дочки с удовольствием позанимались на площадке подготовки к школе. А мне понравился тест «Семейное дерево», по итогам которого я сделала для себя некоторые выводы.
Площадка подготовки к школе расположилась в детской читальне библиотеки. Здесь работали педагоги-психологи детского сада №39 Файруза Кашапова и Альфина Ахметзянова. Началась встреча с теоретической части для родителей. Педагоги рассказали, что нужно развивать в детях для хорошей подготовки к школе, и плавно перешли к практическим занятиям. Дети упражнялись с помощью планшета «Логика-малыш» по направлениям: психология, развитие речи, математика.
На площадке психологического консультирования работали педагоги-психологи: Татьяна Орлова (школа №4), Дилара Якупова (башкирская гимназия), Инзиля Гималиева (центр «Семья»). Родители могли индивидуально задать наболевшие вопросы по проблемам воспитания и обучения детей и получить содержательные ответы.
- Я впервые на таком мероприятии и приятно удивлена, что в нашем городе проводятся тренинги практикующими психологами, я думала, что они принимают только в школах и садиках, - говорит молодая мама Юлия Плетнёва. - Все эти тесты я знаю, потому что сама училась на психолога, но мне было интересно прийти сюда с ребёнком и позаниматься вместе. К сожалению, мы мало времени проводим вместе: дочь в садике, я на работе. Было полезно познакомиться с преподавателями и психологами, теперь при необходимости я могу к ним обратиться в любое время.
- Дети посещают детский сад, затем 9 или 11 лет учатся в школе, а вот школы для родителей как таковой нет, - отмечает ведущий специалист управления образования Зенфира Исламова. - Поэтому в рамках программы мы задействовали педагогов-психологов, чтобы они раскрыли родителям несколько актуальных для них тем. Это адаптация в детском саду, в школе, мотивация к обучению. Наглядно наши специалисты показали, как это можно сделать, провели семинар-практикум для родителей, в то же время дети были заняты полезными вещами по развитию мелкой моторики, основных познавательных процессов. Все практики нацелены на совместные занятия родителей с детьми. И я призываю родителей проводить больше времени со своими детьми.
Праздник подходил к концу, но гости не желали расходиться. И это вполне объяснимо, ведь совместные занятия родителей с ребёнком всегда ведут к сближению, радости и проявлению любви. Не это ли главная черта счастливой семьи?


Другие статьи

Руководитель коворкинг-центра Дамир Галиуллин: «Наша задача – помочь начинающим молодым предпринимателям». Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Преуспел сам – помоги другому
Автор: Зиля АМИРОВА
- А в чём секрет долгой счастливой семейной жизни, можете открыть его нашим читателям? - Любовь! Наверно, это всё-таки любовь! Любовь и доверие
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Глядя на произведения художников, невозможно не улыбаться. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Кошки в художественном образе
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Секреты расширения границ деятельности для малого и среднего бизнеса раскрывали представители республиканских учреждений. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Работать на экспорт
Автор: З.АМИРОВА
Фото: Руслан Никонов, Что будет с рынком?
Автор: Равиля Решетникова
В Нефтекамске состоялся пленум городской организации ветеранов. Фото: Руслан Никонов, Новый председатель
Автор: Равиля Решетникова
С 1 января 2018 года питание в детсадах перевели на аутсорсинг. Фото: из архива редакции. Как и чем кормят дошколят?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Персонал игровой комнаты проверили на знание инструкции: как действовать в чрезвычайной ситуации. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Чтобы избежать трагедии
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нам с тобою по пути, Нефтекамск!
Автор: Зиля Амирова
Много подарков получила в этот день обладательница Гран-при Назгуль Гаянова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Коса – девичья краса»
Автор: Анатолий БУТОРИН