Не забывайте благодарить врачей... Не забывайте благодарить врачей...

Не забывайте благодарить врачей

Автор: Зиля Амирова

День медицинского работника отмечается ежегодно в третье воскресенье июня.
В этот день поздравления с профессиональным праздником получают врачи, медсёстры, санитарки или, как их принято называть, средний и младший медперсонал, а также все те, кто работает в сфере здравоохранения, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни.
Праздник был учреждён 1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Безусловно, это было продиктовано стремлением подчеркнуть значимость людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан.
Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Мы даже когда появляемся на свет, первым видим акушеров и попадаем в руки медиков – работников роддома. Согласитесь, этот момент весьма символичен: словно тем самым они берут на себя ответственность за наше здоровье в течение всей жизни – с первых секунд до самого конца. Очень серьёзная миссия, и, на мой взгляд, выбирают эту стезю только осознанно и самые смелые люди, нацеленные посвятить свою жизнь нелёгкой профессии. Врачевать, лечить, оздоравливать, предупреждать болезнь – основные задачи медиков и, безусловно, это требует высокого профессионализма, совершенствования имеющихся знаний, потому что медицина – такая наука, которая всё время движется вперёд, а также высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств. Я всегда говорю - уже то, что человек учился и окончил медицинский вуз, где, действительно, нужно разгрызть не одну тонну гранита знаний, изучить организм человека до мельчайших подробностей, заслуживает признания и уважения. А уж профессия врача тем более.
Насколько бы здоров не был человек, ему в течение своей жизни приходится обращаться в медицинские учреждения. А уж тем более, когда здоровье даёт сбой. И таких – преобладающее большинство. Мы набираем телефон скорой, если поднялась температура у ребёнка, давление – у матери. Медики спешат на помощь при дорожно-транспортных происшествиях, пожарах, чрезвычайных ситуациях и первыми наряду с сотрудниками МЧС, пожарными, полицейскими оказываются на месте трагедий. Помогают родиться на свет новорождённым, выхаживают недоношенных. Ежедневно ведут приёмы взрослых и детей в поликлиниках и оказывают помощь в стационарах. Делают сложнейшие операции, проводят обследования, лабораторные исследования. Не закрываются двери травматологических пунктов и приёмного покоя.
Для того чтобы показать, насколько напряжённа и нелегка работа медика, хочется привести небольшую статистику. Порой сухие цифры говорят красноречивее любых фраз.
Нефтекамская городская больница имеет самую разветвлённую структуру: 8 поликлинических, 3 диспансерных, 20 стационарных отделений, которые обслуживают более 152 тысяч человек (!). Коечный фонд больницы составляет 854 койки круглосуточного пребывания, 282 места в дневном стационаре при амбулаторно-поликлинических учреждениях. Поликлинические отделения рассчитаны на 3290 посещений в смену, в которых осуществляется приём больных по 32 специальностям. Коллектив больницы насчитывает 2090 человек. Из общего числа сотрудников - 313 врачей, 1070 средних медработников, 373 человека младшего персонала.
Ещё немного цифр. Каждый педиатр в ответе за 850-900 детей на своём участке, в день он ведёт приём от 30 до 50 больных детей. Участковые терапевты при плане 25 больных за смену принимают до 40-50. Хирургическая активность по больнице доходит до 20 операций в день, а на одного хирурга приходится в среднем от двух до пяти, а то и больше операций. За сутки в стационарные отделения госпитализируется около 160 больных, скорая помощь обслуживает в среднем до 170 вызовов. Каждый день лаборанты флюорографического кабинета обследуют до 100 человек, у более 140 больных проводится забор крови. В процедурных кабинетах поликлиник оказывается помощь более 100 больным ежедневно. И это ещё далеко не полный перечень оказываемой населению медицинской помощи. Лишь её малая толика.

А на страже здоровья горожан и населения близлежащих нескольких районов в силу того, что Нефтекамская городская больница является межрайонным центром, напомню, стоят 313 врачей, 1070 средних медработников, 373 человека младшего персонала. Не такая уж и большая армия, гораздо меньше армии больных…
Любая боль заставляет нас подумать о врачах. И мы вновь идём к ним. Чтобы помогли понять, что с нами происходит, нашли верное средство от недуга, поставили на ноги, вернули в привычное русло жизни, спасли близких и родных. В большинстве случаев мы благодарны людям в белых халатах, и накануне Дня медицинского работника вспомните обо всех случаях, когда медики спасли, вылечили, помогли, оказались рядом в трудные моменты, когда даже минуты решали всё. Уверена, таких людей – благодарных, признательных, отзывающихся по-доброму, уважительно – будет большинство. Но надо помнить, врачи – не боги. И в этом вся сложность их профессии – не всё порой зависит от них. В этом их горечь, боль, переживания. И не верю я тем, кто говорит, что врачи со временем привыкают ко всему, и даже к смерти и потерям, не верю. Поэтому не забывайте благодарить врачей, медсестёр, санитарок, всех, кто когда-то оказывался на вашем жизненном пути и оставил в нём добрый след.

 


Другие статьи

Рустэм Хамитов провёл совместное заседание Совета по укреплению межнационального согласия и Ассамблеи народов Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совместное заседание Совета по укреплению межнационального согласия и Ассамблеи народов Башкортостана
Автор: 
Торжественная передача обращения молодёжи 80-х к потомкам в городской музей. Обращение к потомкам
Автор: Подготовила Р.Решетникова
Как богатырь, по пояс ушедший в землю, возвышается над пустырём, где когда-то стоял цех, огромное многотонное железное колесо со спицами. Это один из двух приводов, вращавших когда-то прокатные станы Тирлянского завода. Теперь это достопримечательность, к Затерянный мир
Автор: З.АМИРОВА
Андрей Орспаев с овчаркой Ксаной. Фото: Сюмбэль Валеева. Помог без раздумий
Автор: С.Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску
Фото: Руслан Никонов, Счастье есть! Оно – в детях!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Любимое шахматное начало Бориса Ивановича – ферзевый гамбит. Фото: Руслан Никонов, Люди - вечный двигатель развития ЖКХ
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
К каждому работодателю выстраивалась очередь соискателей. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Работа есть – выбор за вами
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Э.М.Шайхутдинова с ромашкой – символом фестиваля и фестивальным бейджиком на груди. Буквы ОП на бейдже означают «организатор праздника». У делегатов, соответственно, на бейдже стояла буква Д. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Это было счастливое время!
Автор: Людмила Маннанова
С нового года о таких ценах жителям сельской местности можно будет забыть. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Продолжается камеральная фаза
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Нурия Салимьяновна Зайдуллина убеждена, что основными качествами, которыми должен обладать социальный работник, должны быть терпение, спокойствие, доброжелательность и умение выслушать. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Быть в своей стихии
Автор: Зиля АМИРОВА