Фото: Руслан Никонов, Фото: Руслан Никонов, "КЗ".

Неустанная снегоочистка

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

А как хорошо было в городе, когда перед новым годом организовали тотальную снегоуборку! В нашем дворе, например, укатанный снег с проезжей части соскоблили до самого асфальта. Такого, кажется, никогда не видел.
Но неделя началась с обильного снегопада. И в первый рабочий день нового года нас «бросили» на освещение снегоочистки как приоритетного мероприятия дня.
Итак, рейдовой бригадой едем по, пожалуй, самому популярному автобусному маршруту.
Выехали на ул. Трактовую. Вместе с Берёзовским шоссе они образуют не просто одну из наиболее протяжённых улиц. Это магистраль республиканского назначения. Поэтому, понятно, её содержанию уделяется усиленное внимание. Так вот, проезжая часть уже с утра расчищена. Аккуратно, я бы сказал, с шиком, оформлены края. В хорошем состоянии примыкания других дорог. Остановочные площадки тщательно убраны. Если оценивать по пятибалльной шкале, магистраль заслуживает твёрдой четвёрки.
К сожалению, дальше всё было только хуже. Улица Дзержинского. Сразу после поворота видно, что здесь убирались без большого энтузиазма. Края дороги не оформлены. Примыкания как следует не очищены. Не надо быть специалистом, чтобы утверждать - скоро транспорт накатает тут «искусственные неровности». Прилегающие к магазинам и другим объектам территории – в снегу. Справедливости ради отмечу, что остановочные павильоны и справа, и слева по маршруту убраны как следует.
Улица Социалистическая. Проезжая часть, скажем так, в рабочем состоянии. Остановка «13-я школа» и последующие – тоже чистые. Плюсы на этом завершаются. Территории, прилегающие к торговым точкам, и прежде всего автопарковки, тонут в снегу. Наледь с пешеходного перехода у 6-й школы до асфальта не содрана.
Юбилейный сильно контрастирует с предыдущими двумя улицами. Во всю немалую ширину проспект очищен от снега практически, как будто здесь трудились другие люди. Несмотря на «глубокую» очистку, здесь провели антигололёдную обработку мелким песком. Края проезжей части, примыкания, остановочные павильоны – без нареканий. В то же время портят впечатление территории, прилегающие к магазинам, прежде всего автопарковки. Стоящие там автомашины по ступицу утонули в снегу. Короче, оценка в целом – тройка с плюсом.
Улица Карла Маркса. Обе её полосы убраны. Остановки в удовлетворительном состоянии. А вот примыкания в верхней части улицы (нечётная сторона) не совсем чётко убраны.
Улица Дорожная. Проезжая часть убрана, но без блеска. Остановочная территория у ТЦ «Олимп» выглядит неряшливо, вдоль бордюра лежит снег, так как лопатами не убирался. Также прилегающие к торговым заведениям территории тонут в сугробах. Пришёл к выводу, что отрезок от бывшего «Арланимпекса» до Центрального рынка – самое слабое звено в кольце девятого автобусного маршрута. Оценка – соответственная.
Также проехали улицы Строителей, верхнюю часть улицы Социалистической, Комсомольский проспект. Замечания те же, что на маршруте «девятки».
Далее проверке были подвергнуты тротуары (прошагал от Центрального рынка через площадь им. Ленина до Городского центра культуры, а оттуда по Юбилейному проспекту до пересечения с улицей Социалистической вернулся в редакцию) и внутриквартальные территории (посмотрел микрорайоны 3, 6 и 9).
Выводы такие. Город достаточно быстро, не прошло и суток, оправился от последствий первого бурана 2018 года. Дорожники оперативно привели в порядок проезжую часть улиц. Сейчас они находятся в проезжем состоянии, обеспечивают доступ автотранспорту (не только экстренных служб) до любого городского объекта. Также в нормальном состоянии тротуары центральной части города.
Кое-где уже приступили к очистке внутриквартальных проездов, но в настоящее время это наиболее сложная позиция.
Заваленные сугробами территории возле магазинов и других заведений, особенно автопарковки – это сейчас тоже слабое место города.
Необходимо отметить, что в городской черте скопилось много снега. Имеются его большие склады на улицах, а также в жилом массиве.


Другие статьи

Преподаватель по фортепиано с почти полувековым стажем Галина Ушакова уверена, труд пианиста - очень тяжкий труд Счастье на французский манер
Автор: Зиля Амирова
... в новые комфортные дома. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Амзе предстоит пережить 91 новоселье
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
«Один день моей планеты»
Автор: 
Фото: Зиля Амирова, Несгибаемая Кифая
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
волонтеры «Волонтёрские каникулы»
Автор: Арина ИШКУЗИНА
Штукатур-маляр обслуживающего дом предприятия - ООО «Ремжилстрой» –  Лариса Алексеевна Аксюкова наводит красоту в секции четвёртого этажа.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Ситуация. Когда будет свет
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, Почему в платёжках изменилась площадь квартиры?
Автор: 
Следите за розыгрышем призов! Следите за розыгрышами призов!
Автор: Галина Аблязова
Нефтекамский хвойный лес – это самая большая достопримечательность города, по мнению горожан и их гостей.   Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Наш лес: продолжение эпопеи
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Муниципальный пляж технически готов к работе. Фото: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Хозяйский глаз нигде не лишний
Автор: Наиль Фахреев