У Нефтекамска теперь три современных парка на любой вкус: центральный - для семейного культурного отдыха, рекреационный – для любителей активного образа жизни и камерный - для размышлений под звуки струй фонтана. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». У Нефтекамска теперь три современных парка на любой вкус: центральный - для семейного культурного отдыха, рекреационный – для любителей активного образа жизни и камерный - для размышлений под звуки струй фонтана. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Новая жемчужина в ожерелье города

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Проект ФСГС-2018 в Нефтекамске включает благоустройство 23 объектов - 21 двора и двух общественных территорий. К настоящему времени ремонт дворов близится к завершению. Поэтому теперь в поле зрения редакции - общественные территории.
Ввиду того, что в завершающую фазу вступают работы по благоустройству зелёной зоны за зданием администрации города, в данном материале расскажем о ней.
Что делают в эти дни?
Самый большой отряд рабочих подрядной организации – плиточники. Потому что работа у них деликатная, не терпящая скоропалительности, а объём - значительный.
Чем был обеспечен высокий темп? Во многом благодаря тому, что работники ООО «Индустрия» трудились без выходных и праздников. Правда, в воскресенье выходили не все, а только 3-5 плиточников.
Как результат, к исходу текущей недели здесь центральная аллея проложена из конца в конец. Готовы обе параллельные ей дорожки. В верхней части поперечные тротуары – тоже. В нижней – рабочие вчера уложили последние камни. Одним словом, основная пешеходная сеть завершена.
Пока не приступали к центральной поперечной дорожке. Здесь пролегает наиболее загруженная часть маршрута «Центральный парк - улица Ленина», так что по ней беспрестанно идут пешеходы. Поэтому, понимаю, её отложили на десерт.
На территорию КАМАЗами завозят ярко рыжий песок. Три аккуратных жёлтых погрузчика сразу растаскивают его по территории и разравнивают под деревьями. Так не только нарядно, но и «гигиенично» - песок, понимаю, призван подавлять сорную растительность. Картину довершает бригада, которая граблями разравнивает территорию. В результате пейзаж начинает напоминать японский сад камней.
Спросите, что дальше. Осталось смонтировать детскую площадку, выставить декоративные фонари, расставить парковую мебель. И будет всё как на картинке.
Если же говорить о перспективе.
Не все горожане приветствуют реконструкцию из-за валки деревьев. Разговаривал со знакомой. Про снос тополей она выразилась так: «Умом понимаю, сердцем не принимаю».
Зелёный щит парка всё-таки правильно будет отремонтировать. Убрать выполнившие свою службу тополя, оставить берёзы и клёны. Напрашивается высадка хвойных пород, липы. Вот тогда благоустроенный оазис с фонтаном, дорожками из цветной плитки, уютными скамейками, садовыми светильниками станет подлинной зелёной жемчужиной.
К перспективе отнёс бы также следующую новеллу.
Благоустройство территории за зданием администрации проводится по Федеральному партийному проекту «Парки малых городов». Таким образом, юридически объект инстанциями признаётся самостоятельным парком. На этом основании он имеет право претендовать на собственное имя. Пока эта территория называется описательно. В частности, на аншлаге показано: «Парк по ул. Ленина (от здания администрации до ТРК «Планета»). Это не совсем удобно при идентификации.
Поэтому, уверен, актуально было бы предложение, какое дать новорождённому имя.
Чтобы оставить своеобразный памятный знак, объект редакцией предлагается назвать парк имени 55-летия Нефтекамска. Когда у территории есть собственное наименование, она становится более психологически близкой, то есть комфортной для горожан.

Мнение депутата

«Мне 53 года, я почти ровесник нашего города. Да, я согласен, что до этого юбилея (55-летия) было очень много памятных дат, юбилеев. Но такой финансовой поддержки со стороны государства, как сейчас, я не припомню. Несмотря на санкции и экономический кризис, очень много делается в нашем городе по благоустройству дворов, улиц, парков и дорог в частном секторе благодаря различным федеральным и республиканским программам, направленным на благоустройство городской территории.

Одно дело - выделяются деньги на эти цели, а другое, что их правильно и в срок надо освоить. Ведь есть города (муниципалитеты), которые не успели воспользоваться этими программами в полном объёме и в срок. А наш город в числе первых и, считаю, это благодаря работе главы администрации Рашита Мустафовича Давлетова, отдела жизнеобеспечения в лице Забира Тагирьяновича Габдуллина, инициативных депутатов. Безусловно, это работа команды людей, нацеленных на своевременный и хороший результат. А самую важную и главную роль в этих программах я бы хотел выделить нашим горожанам. Ведь все программы, по сути, основаны на местных инициативах, с финансовым и физическим участием людей. Исходя из этого, целесообразно было бы спросить или учесть мнение жителей города путём изучения общественного мнения (анкетирования или опроса). Опрос или анкетирование жителей могут провести представители Общественной палаты ГО г. Нефтекамск. Такого рода опрос общественного мнения мы проводили, когда я был в Общественной палате председателем комиссии по жилищным вопросам. Это придало бы статус данному предложению.
Таким образом, предложение газеты мне кажется очень правильным и своевременным. Целиком и полностью поддерживаю идею.
С уважением депутат Совета ГО г. Нефтекамск, член постоянной комиссии по промышленности, ЖКХ и предпринимательству Альберт Фоатович Муханов».

Вчера рабочие ООО «Индустрия» приступили к прокладке последней поперечной дорожки нового парка. Если погода не подкачает, можно надеяться, что на следующей неделе договор подряда де-факто будет выполнен.  Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».
Вчера рабочие ООО «Индустрия» приступили к прокладке последней поперечной дорожки нового парка. Если погода не подкачает, можно надеяться, что на следующей неделе договор подряда де-факто будет выполнен. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Другие статьи

С утра и до позднего вечера к Вечному оню горожане возлагали цветы. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Цветы у Вечного огня
Автор: Елена Аллаярова
Фото: Руслан Никонов, Гремят фанфары в нашу честь!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Грохот экскаватора возвестил о начале ремонта двора. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В ряде дворов начат ремонт дорог
Автор: Наиль Фахреев
Николай Михайлович и Нина Александровна Галановы. Фото из семейного архива. История семьи – история города
Автор: О.Феофанова, заслуженный учитель РБ.
Фото: Руслан Никонов, Льготы возвращены
Автор: Елена Аллаярова
О таких людях, как Айрат Гилмигаянович Закиров, говорят – это соль земли, люди, на которых держится наш мир. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Оператор с нефтепромысла номер два
Автор: Равиля Решетникова
Сергей Мироненко за свой добросоветный труд отмечен наградами. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». «Искож» стал мне родным»
Автор: Равиля Решетникова
Торжественная церемония награждения. Фото на память. Высокая награда – из рук Главы республики
Автор: Зиля АМИРОВА
Семья Газетдиновых - ровесница города. «Согласны ещё 55 лет прожить вместе!»
Автор: Равиля Решетникова
По-настоящему заинтересовали участников фестиваля современные технологии, которые применяются в Нефтекамском машиностроительном колледже. Это виртуальный тренажёр-имитатор сварки, а также 3D-принтер. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Ступень к карьере»
Автор: Миляуша Сиразетдинова