Новым микрорайонам быть

Автор: Равиля Решетникова

ены 5 вопросов.
Первый вопрос касался развития микрорайона Михайловка-2, где предполагается распределить 23 жилых участка, в основном среди малоимущих граждан, многодетных семей, семей, имеющих детей-инвалидов. Выслушав представленную информацию, зал поддержал предложенный проект развития данного микрорайона единогласно.
Второй вопрос повестки – развитие микрорайонов 15 и 14, которые  расположены за Березовским шоссе. Проект микрорайонов выполнен ООО «Архивариус»  (г.Магнитогорск). На рассматриваемых участках предполагается заселение 18 тысяч человек. Здесь будут возведены высотные здания (18-этажки, 14 и 9-этажки, далее – дома со снижением этажности до 5 этажей в сторону малоэтажного сектора). Проектом предусмотрены все необходимые для удобного проживания элементы инфраструктуры. Это дошкольные и школьные образовательные учреждения, магазины, аптеки, спортивные центры, мечеть и часовня. Предусмотрено комплексное озеленение, строительство дорог и тротуаров, освещение, пешеходная зона, детские площадки и зоны отдыха для горожан, подземные и наземные стоянки для автотранспорта и многое другое.

Кажется, здесь предусмотрено абсолютно всё для полноценной жизни людей. А ведь ситуация, когда в новых микрорайонах люди годами живут без магазинов, без дорог, – увы, далеко не редкость.

И все же, несмотря на полноту проекта, к проектировщикам нашлись вопросы. Сначала – о направлении ливневых водостоков в данных микрорайонах, на что прозвучал ответ, что проектом предусмотрены ливневые и бытовые водостоки в северном направлении в соответствии со снижением рельефа к самому низкому его уровню. Затем прозвучал вопрос о сохранении зеленых насаждений вдоль дороги на Николо-Березовку. Последовал ответ – они будут сохранены.
Предложенный проект принят единогласно. Для его реализации предстоит выполнить огромный объем работ, но будем надеяться, что через определенное время всё, что представлено на чертежах, будет воплощено в жизнь.
Третий вопрос рассматривал микрорайон А12 в селе Амзя. Проект подготовлен ООО «Уральский кадастровый центр» (г.Уфа). На площади размером в 22,066 гектара предполагается выделить 113 участков под застройку, примерно по 0,1 га. В настоящее время это пустующие земли, инженерные сети отсутствуют. Проект предусматривает все необходимые санитарно-защитные зоны от железной дороги, линий электропередач, электроподстанции и Амзинского лесокомбината. Спроектированы необходимая для проезда автомобилей ширина главных и второстепенных улиц и допустимые скорости передвижения по ним. Предусмотрен уровень озеленённости территории в 43,7 процента, уровень доступности социально-бытовых объектов первой необходимости в шаговой доступности (не более 2–2,5 км). Средняя плотность населения по проекту – 26 человек на 1 гектар земли. Проектом предусмотрено детское дошкольное учреждение, открытые площадки, учреждение культуры для досуга и отдыха.
Вопрос, прозвучавший из зала, о сроках подведения коммуникаций в разрабатываемый микрорайон находился вне повестки данного заседания, но главный архитектор ответил, что в течение 3-4 лет этот вопрос будет рассматриваться. По микрорайону А12 в Амзе также принято решение поддержать предложенный проект.
Четвертый и пятый вопросы были о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков, находящихся недалеко от городского аэропорта по ул. Рождественской. Данные участки находятся в зоне возможного негативного воздействия со стороны аэропорта и отнесены к условно-разрешенной зоне Ж4 (зона застройки индивидуальными жилыми домами). Вопросов от слушателей по данным пунктам не возникло, и по каждому из них большинством голосов принято положительное решение.


Другие статьи

Фото автора. К полудню проголосовали 34,5 процента избирателей
Автор: Людмила САБИТОВА
Шикарные костюмы победителям - Стасу и Хатико - сшила мама-дизайнер Ольга Сюткина. Фото: Марат Хайруллин. Походкой от бедра...
Автор: Елена Аллаярова
Теперь некоторые мамы могут рассчитывать на получение ежемесячных выплат при рождении либо первенца, либо третьего или последующего ребёнка. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В поддержку семей
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
У спуска к реке стоит известная скульптура – Григорий Мелехов и Аксинья. Он - на коне, гордый, независимый, сильный. Она - с коромыслом через плечо, хрупкая и беззащитная. Фото: Александр Новиков. Сегодня Тихий Дон почти неузнаваем
Автор: Александр Новиков
Ударный труд на благо озера. Фото: Анатолий Буторин. Поработали на славу!
Автор: Анатолий Буторин
Председатель северо-западного отделения РБ ВОС Жанна Павловна Запольских. О людях с белой тростью
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Новый состав Собора русских в г. Нефтекамске. Конференция Собора русских
Автор: Анатолий БУТОРИН
Фото: Руслан Никонов, Есть такая профессия - спасать людей
Автор: Равиля Решетникова
Шамиль Файзиевич Хайруллин, директор МУП «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей». Полвека СВЕТлых дел на благо города
Автор: Беседовала Зиля Амирова
На занятии карате. Андреян Владимирович Адылшин со своими воспитанниками – призёрами первенства России, чемпионками первенства ПФО Анастасией Захаровой и Дарьей Сальниковой (слева направо), а также чемпионом РБ и УР Ильназом Шайхуллиным. Фото: Миляуша Сир Путь воспитания духа
Автор: Миляуша Сиразетдинова