Новым микрорайонам быть

Автор: Равиля Решетникова

ены 5 вопросов.
Первый вопрос касался развития микрорайона Михайловка-2, где предполагается распределить 23 жилых участка, в основном среди малоимущих граждан, многодетных семей, семей, имеющих детей-инвалидов. Выслушав представленную информацию, зал поддержал предложенный проект развития данного микрорайона единогласно.
Второй вопрос повестки – развитие микрорайонов 15 и 14, которые  расположены за Березовским шоссе. Проект микрорайонов выполнен ООО «Архивариус»  (г.Магнитогорск). На рассматриваемых участках предполагается заселение 18 тысяч человек. Здесь будут возведены высотные здания (18-этажки, 14 и 9-этажки, далее – дома со снижением этажности до 5 этажей в сторону малоэтажного сектора). Проектом предусмотрены все необходимые для удобного проживания элементы инфраструктуры. Это дошкольные и школьные образовательные учреждения, магазины, аптеки, спортивные центры, мечеть и часовня. Предусмотрено комплексное озеленение, строительство дорог и тротуаров, освещение, пешеходная зона, детские площадки и зоны отдыха для горожан, подземные и наземные стоянки для автотранспорта и многое другое.

Кажется, здесь предусмотрено абсолютно всё для полноценной жизни людей. А ведь ситуация, когда в новых микрорайонах люди годами живут без магазинов, без дорог, – увы, далеко не редкость.

И все же, несмотря на полноту проекта, к проектировщикам нашлись вопросы. Сначала – о направлении ливневых водостоков в данных микрорайонах, на что прозвучал ответ, что проектом предусмотрены ливневые и бытовые водостоки в северном направлении в соответствии со снижением рельефа к самому низкому его уровню. Затем прозвучал вопрос о сохранении зеленых насаждений вдоль дороги на Николо-Березовку. Последовал ответ – они будут сохранены.
Предложенный проект принят единогласно. Для его реализации предстоит выполнить огромный объем работ, но будем надеяться, что через определенное время всё, что представлено на чертежах, будет воплощено в жизнь.
Третий вопрос рассматривал микрорайон А12 в селе Амзя. Проект подготовлен ООО «Уральский кадастровый центр» (г.Уфа). На площади размером в 22,066 гектара предполагается выделить 113 участков под застройку, примерно по 0,1 га. В настоящее время это пустующие земли, инженерные сети отсутствуют. Проект предусматривает все необходимые санитарно-защитные зоны от железной дороги, линий электропередач, электроподстанции и Амзинского лесокомбината. Спроектированы необходимая для проезда автомобилей ширина главных и второстепенных улиц и допустимые скорости передвижения по ним. Предусмотрен уровень озеленённости территории в 43,7 процента, уровень доступности социально-бытовых объектов первой необходимости в шаговой доступности (не более 2–2,5 км). Средняя плотность населения по проекту – 26 человек на 1 гектар земли. Проектом предусмотрено детское дошкольное учреждение, открытые площадки, учреждение культуры для досуга и отдыха.
Вопрос, прозвучавший из зала, о сроках подведения коммуникаций в разрабатываемый микрорайон находился вне повестки данного заседания, но главный архитектор ответил, что в течение 3-4 лет этот вопрос будет рассматриваться. По микрорайону А12 в Амзе также принято решение поддержать предложенный проект.
Четвертый и пятый вопросы были о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков, находящихся недалеко от городского аэропорта по ул. Рождественской. Данные участки находятся в зоне возможного негативного воздействия со стороны аэропорта и отнесены к условно-разрешенной зоне Ж4 (зона застройки индивидуальными жилыми домами). Вопросов от слушателей по данным пунктам не возникло, и по каждому из них большинством голосов принято положительное решение.


Другие статьи

Несмотря на 35-градусную жару поездка в Кутерем понравилась и отцам, и детям. С папами - весело!
Автор: Алия Гилимханова
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Старый микрорайон обретёт новый облик
Автор: Равиля Решетникова
Э.Д.Имамова: Открывая новые горизонты
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Из рук главы администрации награды получили руководители предприятий, но, безусловно, за каждой из этих наград – труд всего коллектива. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Отмечены заслуги каждого
Автор: Зиля Амирова
Чернобыльцы принимают активное участие в военно-патриотической работе с молодежью. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Герои своего времени
Автор: Р.Исламов, председатель Нефтекамской городской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль».
Рустэм Хамитов провёл совместное заседание Совета по укреплению межнационального согласия и Ассамблеи народов Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совместное заседание Совета по укреплению межнационального согласия и Ассамблеи народов Башкортостана
Автор: 
Вчера в городе работала республиканская комиссия по приёмке дворов из ремонта, организованного партией «Единая Россия». Члены комиссии (слева направо) депутат Совета ГО Альберт Муханов, региональный координатор партпроекта, депутат Госсобрания РБ Ирек Ниг Пришёлся ко двору
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Высокими темпами по проекту ФСГС благоустраивается общественная территория за зданием администрации города. Контракт включает не только работы в границах очерченного металлической оградой участка. Плиточники ООО «Индустрия» также благоустроили тротуар, ид Задача – закончить июлем
Автор: Наиль Фахреев
Ворота «Тороса» беззащитны перед «Молотом-Прикамье». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Начали с поражений
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Лия Сабитова. День Весны и Труда
Автор: Елена Аллаярова