Первый троллейбус из новой линейки продукции НЕФАЗа. Фото: Денис Кладов. Первый троллейбус из новой линейки продукции НЕФАЗа. Фото: Денис Кладов.

Новый троллейбус для Уфы

Автор: Равиля Решетникова

Кузов нового среднепольного троллейбуса передан Уфимскому заводу, где он будет снабжен электрической частью и окончательно укомплектован всем необходимым оборудованием.
Яркий оранжевый цвет троллейбуса призван дарить пассажирам хорошее настроение, а кроме того, этот цвет сделает троллейбус очень заметным на городских дорогах. Разработка новой машины имеет много положительных качеств, присущих технике КАМАЗа и НЕФАЗа. Прежде всего, это качественный, прочный рамный кузов; удобное рулевое управление, отличная ходовая, проверенная временем. В салоне много печек, значит троллейбус будет теплым. Привлекает и современный дизайн троллейбуса.
Большой плюс и в унификации платформы троллейбуса с автобусом НЕФАЗ. Многие детали будут взаимозаменяемы.
Подготовлены разработки трех моделей троллейбусов: среднепольный (уже представленный в металле первенец), затем низкопольный и с переменным уровнем пола. Предполагается вывести на рынок эти три вида продукции, которые будут различаться не только потребительскими свойствами, но и ценой. Кстати, изготавливаемый среднепольный троллейбус по цене в два раза дешевле, чем существующие в России его аналоги. Доступная цена позволит обновить троллейбусные парки как Уфы, так и других городов страны за меньшие деньги, считают руководители ПАО «НЕФАЗ» и УТТЗ.
В конце февраля троллейбус выйдет на первую обкатку в Уфе. До конца года контракт будет исполнен, и уже десять подобных машин будут ходить по улицам столицы республики.
Сейчас на НЕФАЗе заканчивается проектирование низкопольного троллейбуса, который УТТЗ должен представить на выставке общественного транспорта в Москве в начале апреля.
Символично, что новый троллейбус появился в Год экологии. Известно, что одним из важных преимуществ электротранспорта является абсолютное отсутствие вредных выбросов в атмосферу, а также пониженный уровень шума, низкая пожаро- и взрывоопасность при аварии, и, разумеется, экономичность.


Другие статьи

Степан Иванов на фоне той самой реки Нугуш. Фото из архива семьи. Награда из рук Матвиенко
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Нефтекамская команда заняла второе место и вышла в суперфинал. Вторые в чемпионате
Автор:  А.Верозуб, гл. тренер команды клуба «Олимпиец» школы №12.
Традиции субботников на Горячая пора субботников
Автор: Равиля Решетникова
Татьяна Давлетгареева и Александр Збруев. г. Москва, 2010 г. Определены победители!
Автор: З.АМИРОВА
Бригада строителей тянет трубопровод по улице Краснокамской. Вполне возможно, что жители попавших в объектив фотокорреспондента домов, до Нового года будут с водой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Начало – половина дела
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Самые активные участники акции – дети. Озеро посветлело
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Идёт монтаж электросхемы. Фото: Анатолий Буторин. Раскрыли свой потенциал
Автор: Анатолий Буторин
Проживающий по адресу: ул.Тополиная, 1 Гайса Нигаматуллин вместе с пятилетним внуком Назаром ежедневно почти полкилометра ходят за водой к колонке на ул.Родниковой. Если всё пойдёт как надо, на будущий год водопровод придёт к их дому. Фото: Наиль Фахреев, Деньги выделены
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
На ремонт улицы Дорожной в этом году потрачено 13,5 млн. рублей. Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ». О налогах и дорогах
Автор: Людмила Сабитова
Трасса Кубка проходила по территории городского лесопарка. Фото автора. Элита велоспорта – в Нефтекамске
Автор: П.Чернов, организатор соревнований.