Первый троллейбус из новой линейки продукции НЕФАЗа. Фото: Денис Кладов. Первый троллейбус из новой линейки продукции НЕФАЗа. Фото: Денис Кладов.

Новый троллейбус для Уфы

Автор: Равиля Решетникова

Кузов нового среднепольного троллейбуса передан Уфимскому заводу, где он будет снабжен электрической частью и окончательно укомплектован всем необходимым оборудованием.
Яркий оранжевый цвет троллейбуса призван дарить пассажирам хорошее настроение, а кроме того, этот цвет сделает троллейбус очень заметным на городских дорогах. Разработка новой машины имеет много положительных качеств, присущих технике КАМАЗа и НЕФАЗа. Прежде всего, это качественный, прочный рамный кузов; удобное рулевое управление, отличная ходовая, проверенная временем. В салоне много печек, значит троллейбус будет теплым. Привлекает и современный дизайн троллейбуса.
Большой плюс и в унификации платформы троллейбуса с автобусом НЕФАЗ. Многие детали будут взаимозаменяемы.
Подготовлены разработки трех моделей троллейбусов: среднепольный (уже представленный в металле первенец), затем низкопольный и с переменным уровнем пола. Предполагается вывести на рынок эти три вида продукции, которые будут различаться не только потребительскими свойствами, но и ценой. Кстати, изготавливаемый среднепольный троллейбус по цене в два раза дешевле, чем существующие в России его аналоги. Доступная цена позволит обновить троллейбусные парки как Уфы, так и других городов страны за меньшие деньги, считают руководители ПАО «НЕФАЗ» и УТТЗ.
В конце февраля троллейбус выйдет на первую обкатку в Уфе. До конца года контракт будет исполнен, и уже десять подобных машин будут ходить по улицам столицы республики.
Сейчас на НЕФАЗе заканчивается проектирование низкопольного троллейбуса, который УТТЗ должен представить на выставке общественного транспорта в Москве в начале апреля.
Символично, что новый троллейбус появился в Год экологии. Известно, что одним из важных преимуществ электротранспорта является абсолютное отсутствие вредных выбросов в атмосферу, а также пониженный уровень шума, низкая пожаро- и взрывоопасность при аварии, и, разумеется, экономичность.


Другие статьи

На уроке литературы. Ольга Николаевна Феофанова со своими любимыми гимназистами.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Один день из жизни учителя
Автор: О.ФЕОФАНОВА, учитель высшей категории, гимназия №1.
Не окажется ли реформа существующей системы мусороудаления дырявой, как этот вот контейнер? Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Разъяснительная работа инстанций
Автор: Обзор директивных материалов Минприроды РБ, Госкомтарифа РБ, Уфимского территориального управления Минприроды РБ, Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ подготовил Н.Фахреев.
Крылья творчества Крылья творчества
Автор: 
Для Ульфата и Анфисы Хайбуллиных этот сертификат позволит приобрести жильё взамен сгоревшего дома. «Мы очень рады, что наконец у нас появится своя квартира», - говорит Анфиса Абузаровна. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Будет своя квартира
Автор: Людмила САБИТОВА
У «Камня семьи» состоялось чествование двух семейных пар: супругов с 55-летним стажем — Фирата Бизяновича и Розы Фатыховны Бухараевых и молодой четы — Александра и Анастасии Плющ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Маленькое государство
Автор: Елена Аллаярова
Ребят интересовали особенности поступления и обучения в вузах республики. Фото: Михаил Чуклин. Учиться лучше дома!
Автор: Михаил Чуклин
Любимое шахматное начало Бориса Ивановича – ферзевый гамбит. Фото: Руслан Никонов, Люди - вечный двигатель развития ЖКХ
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
"Мы должны выбрать такого президента,который сможет защитить нашу страну, повысить уровень жизни всего народа"
Автор: Записала З.Амирова.
В победителях - команда Нефтекамска. «Защитники, вперед!»
Автор: А.Тагирова, методист ЦТТДиЮ.
Нефтекамцы присоединились к памятным мероприятиям. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Дети Земли...
Автор: Елена Аллаярова