Начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов (в центре) пообщался с нефтекамцами. На приёме граждан присутствовал также начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Нефтекамску И.Я.Хамитов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов (в центре) пообщался с нефтекамцами. На приёме граждан присутствовал также начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Нефтекамску И.Я.Хамитов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

О дорогах, светофорах и чужих штрафах...

Автор: Равиля Решетникова

13 ноября с рабочей поездкой в Нефтекамске побывал начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов.
В планах поездки были встреча с трудовым коллективом ПАО «НЕФАЗ» и прием граждан города Нефтекамска. Также главный госавтоинспектор республики побывал в коррекционной школе-интернате.
Во время встречи с коллективом Нефтекамского автозавода Д.З.Гильмутдинов привел итоговые цифры за 10 месяцев по состоянию безопасности на дорогах республики. Затем рассказал о возможностях, которые предоставляет гражданам портал Госуслуг, какие преимущества он дает при обращении не только в ГИБДД и МВД, но и в другие государственные органы. Он донес до работников НЕФАЗа, что МВД – это открытая структура, она открыта для общения с гражданами, целью которого является повышение безопасности наших дорог и всего жизненного пространства в наших городах и селах, чтобы население ходило спокойно по нашим улицам и дорогам.
Сотрудниками НЕФАЗа были высказаны замечания и предложения, связанные с работой органов внутренних дел и Госавтоинспекции. К примеру, прозвучала претензия к работе некоторых участковых уполномоченных. Этот вопрос был обсужден в этот же день с начальником ОМВД России по г. Нефтекамску Р.Р.Насыровым.
Из Нефтекамска начальник УГИБДД провел онлайн итоговое республиканское совещание в режиме видеоконференции. Заслушал доклады глав городов и районов, в которых количество погибших на дорогах растет. К сожалению, отметил руководитель Госавтоинспекции региона, ситуация на дорогах Башкирии очень сложная. Количество ДТП и раненых в них людей у нас снижается, а количество смертей увеличивается. Республика занимает четвертое место по стране по количеству погибших в ДТП (но было отмечено, что по Нефтекамску в этом плане таких больших проблем нет). Динар Гильмутдинов обозначил направления деятельности для стабилизации ситуации на дорогах.
Сегодня имеется существенная проблема наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах, которая связана с отсутствием освещения. Если на федеральных дорогах освещенность пешеходных переходов составляет 98%, то на региональном уровне – это всего лишь 45%, и эту проблему нужно решать.
Актуален вопрос с автобусами, особенно это касается заказных автобусов. В скором времени все они будут проходить лицензирование, таким образом будет наведен порядок. В первую очередь внимание уделяется школьным автобусам.
Существует большая проблема с качеством дорог. Не всегда выполняются выданные предписания, муниципалитеты ссылаются на отсутствие средств. Но безопасность людей ничем не измерить. Погибает трудоспособное население; 40% пострадавших в авариях получают инвалидность, и это невосполнимые потери. Необходимо также обратить внимание на медицинское сопровождение после ДТП, чтобы людям своевременно оказывалась максимально возможная помощь.
Большое внимание в республике уделяется детской безопасности, проводится много профилактических мероприятий с учащимися и воспитанниками детских садов. Открываются кадетские классы в школах. Проводятся акции. В Уфе для наглядного изучения ПДД готовится к открытию центр дорожного движения для детей. И такие проекты нужны в каждом городе.

Ведется работа и в социальных сетях. «Мы первыми по стране завели странички в «Инстаграме», «Фейсбуке», в «ВКонтакте», для отслеживания ситуации и повышения безопасности дорожного движения в республике», – сообщает Д.З.Гильмутдинов.
На приеме граждан были заданы разные вопросы. К примеру, водители жалуются, что на центральной площади рекламный щит постоянно ярко светится, бликует, переключается – и от этого в темное время суток там на пешеходном переходе не видно пешеходов. Был задан вопрос: нельзя ли отключать этот рекламный щит в темное время суток или хотя бы в часы пик, когда увеличивается поток машин и пешеходов.
Вопрос автомобильного кольца на выезде из города в сторону Уфы – водители не всегда понимают, что это кольцо, проезжают с нарушением правил. Как сразу пояснили ситуацию, установка кольца в таком виде была вынужденной, из-за того, что там проходят коммуникации, перенос которых требовал бы дополнительных затрат. Сотрудники ГИБДД обещали поставить дополнительно предупреждающие знаки для привлечения внимания водителей.
Были жалобы, что на некоторых светофорах переключение происходит слишком быстро, пешеходы едва успевают перейти дорожное полотно. Речь шла о переходе на Берёзовском шоссе, возле «Индиго», и возле ТЦ «Европейский» и Западный рынок. Обещали прибавить по 5 секунд. Прозвучало также предложение установить на ул. Строителей возле ДШИ «лежачего полицейского». Были и личные вопросы. К примеру, машина была продана 6 лет назад, справка о снятии с учета имеется, но процедура снятия с учета не была завершена, и теперь с бывшего владельца машины требуют оплатить чужие штрафы за машину, которая находится во владении совсем другого человека. Все озвученные проблемы были зафиксированы и, надеемся, будут решены разумным и справедливым образом.
Затем Динар Гильмутдинов провел встречу в коррекционной школе-интернате, ответил на ряд вопросов.
В завершение Динар Загитович отметил активность нефтекамцев, неподдельный интерес и похвальное желание улучшать ситуацию в городе.


Другие статьи

Фото: Руслан Никонов, Праздник в стиле ретро
Автор: Равиля Решетникова
Ветераны комсомола – участники встречи, посвящённой 100-летию образования ВЛКСМ. Фото: Фёдор Бреднев. Комсомол в судьбе Нефтекамска
Автор: Анатолий Буторин, активный комсомолец 70-х годов.
Студент Нефтекамского многопрофильного колледжа Алмаз Сабиров профессиональнее всех справился с конкурсными заданиями. Работодатели, присмотритесь! Фото: Руслан Никонов, «КЗ». На пьедестале – молодые профессионалы
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Заведующая юношеской библиотекой Файруза Хузина демонстрирует свои изделия.  Фото: Елена Аллаярова. «КЗ» . "Наша работа - быть рядом"
Автор: Елена Аллаярова
Рашит Мустафович Давлетов, вручая паспорта отметил: «Мне приятно выполнить свою миссию и вручить вам паспорта. Ваша главная задача сейчас - хорошо учиться и успешно закончить школу». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Я - гражданин России!
Автор: Анатолий Буторин
Четвёрка воркаут-атлетов показала нефтекамской молодёжи мастер-класс. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Молодёжь – за ЗОЖ!
Автор: Елена Аллаярова
Спортсмены школы успешно выступают на соревнованиях различного уровня. Кредо – новые победы
Автор: Я.Вайтина,инструктор-методист СШ МБУ КФКСиТ.
Шамиль Файзиевич Хайруллин, директор МУП «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей». Полвека СВЕТлых дел на благо города
Автор: Беседовала Зиля Амирова
Нефтекамский хвойный лес – это самая большая достопримечательность города, по мнению горожан и их гостей.   Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Наш лес: продолжение эпопеи
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Р.Г.Шайхутдинов ведёт приём граждан. Фото: Руслан Никонов, «Надо нести ответственность за свои предвыборные обещания»
Автор: Людмила Маннанова