Тропа здоровья – любимое место прогулок горожан от мала до велика. Фото: Федор Бреднев. Тропа здоровья – любимое место прогулок горожан от мала до велика. Фото: Федор Бреднев.

О зонах парков и лесов

Автор: Равиля Решетникова

«В последние несколько лет приобретает массовый характер уничтожение городских зеленых зон – вырубка скверов, парков, бульваров. Ситуация приобретает катастрофические масштабы: количество зеленых насаждений резко уменьшается, а загрязнение атмосферного воздуха – растет. Власть как будто не замечает нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду».
Это абзац из статьи «Как защитить зеленые зоны от застройки», опубликованной в журнале «Экология и право». А написано словно о нашем городе, о наших проблемах.
Но внушает оптимизм тот факт, что в этом году прокуратура г. Нефтекамска занялась вплотную делами, связанными с незаконной передачей участков лесных территорий частным лицам, незаконным строительством объектов на территории лесопарка. Так, в начале этого года Нефтекамский городской суд удовлетворил иск прокурора города о возврате муниципалитету земельного участка в лесопарковой зоне, затем прокуратура Нефтекамска в судебном порядке обязала снести незаконные постройки на берегу пруда. Это весьма обнадеживает.
А 31 июля на заседании Совета городского округа город Нефтекамск были внесены изменения в Правила землепользования и застройки городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан. Документом определены виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства по территориальным зонам городского округа.
Думается, горожан, которые замечают, как в центре города застраивается различными увеселительными заведениями единственный парк, как возникают попытки построить в лесопарковой зоне объекты различного назначения (в частности, на территории, примыкающей к Тропе здоровья в лесном массиве возле города), особенно заинтересуют изменения, касающиеся этих рекреационных зон.  
Напомним, что в соответствии с Правилами землепользования города в состав рекреационных зон включены:
зона Р-1 – зона зеленых насаждений общего пользования и объектов активного отдыха (парки, скверы);
зона Р-1.1 – зона зеленых насаждений общего пользования и объектов активного отдыха (парки, скверы) (первая очередь освоения);
зона Р-1А – зона зеленых насаждений общего пользования и объектов активного отдыха вдоль береговых линий рек;
зона Р-2 – зона природных ландшафтов (лесо- лугопарки);
зона Р-3 – зона городских лесов;
зона Р-4 – зона размещения учреждений рекреационно-оздоровительного назначения;
зона Р-4.1 – зона размещения учреждений рекреационно-оздоровительного назначения (первая очередь освоения).
Разница с предшествующим документам весьма ощутимая –  если знать, что в предыдущей версии в рекреационных территориях Р-1, Р-1.1, Р-1А, Р-2, Р-3, Р-4, Р-4.1 были разрешены строительство и размещение таких сооружений, как гостиницы, мотели (кафе придорожные), кемпинги; дома ребенка, детские дома, дома для престарелых; торговые площади; объекты мелкорозничной торговли; автостоянки; АТС, небольшие котельные; театры, кинотеатры, дискотеки и еще многое другое, что и не хочется всем списком здесь приводить.
Ну а теперь в таблице (Приложение №1 к решению Совета ГО г. Нефтекамск РБ от 31 июля 2018 года №4-22/02) можно увидеть, что для территориальных зон Р-1, Р-1.1 в качестве разрешенных видов деятельности указана строка - Спорт. И никаких кемпингов, торговых площадей и всего прочего.
Для зоны Р-1.А – строка «спорт» отсутствует, но есть строка «поля для гольфа и конных прогулок».
Для зоны Р-2 и зоны Р-3 появляются строки «курортная деятельность», «санаторная деятельность» и «резервные леса».
Ну и для всех рекреационных зон указаны обязательные: коммунальное обслуживание, охрана природных территорий, историко-культурная деятельность, общее пользование водными объектами, и что это земельные участки (территории) общего пользования.
Предполагается, что принятые изменения теперь уже сумеют защитить городские лесные зоны и другие зоны зеленых насаждений общего пользования от застройки. Но, очевидно, что в зависимости от того, к какой рекреационной зоне будет отнесен тот или иной участок парка или городского леса, на нем можно будет строить те или иные объекты из разрешенного небольшого списка.
Быть в курсе этих дел и в какой-то степени влиять на процессы поможет участие в публичных слушаниях по проектам освоения рекреационных зон. Кстати, на этом же заседании Совета в процедуру проведения публичных слушаний также внесены изменения. Теперь обозначено, что в публичных слушаниях должны будут принимать участие и голосовать именно те граждане, кого непосредственно затрагивает тот вопрос, который вынесен на слушания. К примеру, если речь идет о проекте застройки определенного микрорайона, то в слушаниях должны будут голосовать жители именно этого микрорайона. Но лесопарковая зона – она ведь общая. Так что если будут вынесены на рассмотрение вопросы по этим зонам, необходимо будет ответственное отношение всех горожан.
Кстати, вышеназванные изменения были приняты также по требованию прокуратуры с целью пресечения случаев незаконного использования городских рекреационных территорий.

На этом же заседании Совета в процедуру проведения публичных слушаний также внесены изменения. Теперь обозначено, что в публичных слушаниях должны будут принимать участие и голосовать именно те граждане, кого непосредственно затрагивает тот вопрос, который вынесен на слушания.


Другие статьи

пре Ударим по снегу вместе!
Автор: Людмила Маннанова
Пожалуй, одно из самых красивых мест Инзерских зубчаток - цирк: лощина, со всех сторон окружённая высокими скалами. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Затерянный мир
Автор: Зиля АМИРОВА
Перед голосованием избиратели могли ознакомиться с информацией о кандидатах в Президенты РФ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Предварительные итоги
Автор: Людмила САБИТОВА
Полвека в любви и согласии. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Пятьдесят золотых лет
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
На сцене кавээнщики дали волю воображению и фантазии. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». «Нам сверху видно всё»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Многое мы пережили: и страшный голод, и годы войны, и перестройку, поднимали государство после разрухи, - с горечью вспоминает Мирзанур Гирфанов. – Но мы выжили – ради детей, ради внуков.  Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Живая память
Автор: Елена Аллаярова
Какой-то внятной границы между женщиной с ребёнком, безмятежно разговаривающей по мобильнику, и поворачивающими автомобилями нет. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Где бордюр, прораб?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Играй, гармонь!
Автор: Зиля Амирова
«Нужно ставить амбициозные задачи» «Нужно ставить амбициозные задачи»
Автор: 
Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев проголосовал на выборах Президента России на избирательном участке в Государственном концертном зале «Башкортостан». Константин Толкачев: кандидаты в Президенты России представляют весь спектр предпочтений избирателей
Автор: ИА Башинформ