Торжественная передача обращения молодёжи 80-х к потомкам в городской музей. Торжественная передача обращения молодёжи 80-х к потомкам в городской музей.

Обращение к потомкам

Автор: Подготовила Р.Решетникова

На электронный адрес газеты пришло письмо от уроженки Нефтекамска Зили Равильевны Ямалетдиновой (Галимзяновой), ныне она жительница п.Чишмы Чишминского района РБ:
«В 1988 году, окончив школу №10, я поступила в педагогический институт г. Уфы. За годы учебы приобрела много новых друзей, встретила свою вторую половину. После окончания института с семьей переехала в п.Чишмы, где уже около 25 лет работаю в сфере образования. В родной город к родителям приезжаю несколько раз в год.
Обратиться в редакцию газеты заставили воспоминания из далекого детства. В ноябре 1987 года нас, десятиклассников школ города, пригласили на мероприятие, посвященное 70-й годовщине Октябрьской революции. На площади около кинотеатра «Октябрь» в постамент памятника была заложена капсула с обращением к будущим поколениям, которые будут читать его в год 100-летия Октября.
Это было волнительное мероприятие. Интересно было - какими будут школьники 2017 года? Прошло 30 лет. Школьников 2017 года вижу каждый день (такие же как мы, только интересы и взгляды на жизнь другие).
Сейчас очень много говорят о революции 17-го года и о событиях, последовавших за ними. Хотелось бы и мне узнать, что произошло с капсулой и нашим обращением».
Итак, наступил тот самый год 100-летия Октябрьской революции, и хотя сегодня мы живем совсем в других политически и экономических условиях, но память о недавней нашей истории требует уважительного отношения к ней. Нам известно об одном письме-обращении к потомкам, которое хранится в городском историко-краеведческом музее.
Как рассказала директор городского историко-краеведческого музея Г.Г.Копьева, во время реконструкции скульптурной композиции "Борцам революции" капсула с обращением к потомкам была изъята. Через некоторое время она оказалась в руках депутата Ильгама Галина, и он передал его в администрацию города Т.С.Уляшиной (на тот момент она являлась заместителем главы города). Во время открытия музея в здании Бизнес-центра в торжественной обстановке состоялась передача письма-обращения в музей. Теперь этот исторический документ доступен вниманию каждого посетителя, он занял почетное место в экспозиции, и экскурсоводы с удовольствием рассказывают об этой реликвии.
Однако, судя по содержанию письма, речь идёт о письме комсомольцев 1968 года  и обращено оно к потомкам, живущим в 2018 году, то есть написано оно было в год 50-летия комсомола и должно было быть вскрыто к 100-летию комсомола. Подписали его тогдашние комсомольские активисты — первый секретарь  горкома ВЛКСМ В.З.Аюпов, зам. председателя исполкома И.П.Самойлов, секретарь комсомольской организации треста "БНПС" В.В.Зуев и другие.  Существовало ли другое письмо — 1987 года? Или речь идёт о перезакладке данного письма-обращения, к примеру, при реконструкции постамента? Может быть, кто-то из наших читателей знает ответ на эти вопросы?

 


Другие статьи

Елабуга – родина художника И.И.Шишкина. Фото: Александр Новиков. Он миру показал Россию
Автор: Александр Новиков
Дипломы с отличием получили 18 выпускников. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». В добрый путь!
Автор: Елена Аллаярова
Продавец Янаульского тепличного комбината за прилавком. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Первый опыт
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Жизнь за рулём
Автор: Равиля Решетникова
Г.Т.Гайнетдинова отвечает на вопросы горожан. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Что тревожит горожан?
Автор: Зиля Амирова
Новенькие тренажёры уже осваивают как взрослые, так и дети. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Добро пожаловать на тренажёры!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
В числе победителей конкурса – проект капремонта чаши бассейна Дворца творчества. На снимке хорошо видно, что чаша бассейна в «заплатках». Это особенно нетерпимо для детского, то есть неглубокого бассейна, так как здесь значительную часть занятий дети ход Стали известны итоги конкурса
Автор: Наиль Фахреев
Особого мастерства вождения требует проезд по улице Чапаева. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Рейдом по бездорожью
Автор: Равиля Решетникова
Юбиляры Хафизовы уверены – погода в доме важнее громких слов.  ФОТО: Зиля Амирова, «КЗ». Свадьба – чистый изумруд
Автор: Зиля АМИРОВА
У Вечного огня – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Будем помнить...
Автор: Анатолий Буторин