Торжественная передача обращения молодёжи 80-х к потомкам в городской музей. Торжественная передача обращения молодёжи 80-х к потомкам в городской музей.

Обращение к потомкам

Автор: Подготовила Р.Решетникова

На электронный адрес газеты пришло письмо от уроженки Нефтекамска Зили Равильевны Ямалетдиновой (Галимзяновой), ныне она жительница п.Чишмы Чишминского района РБ:
«В 1988 году, окончив школу №10, я поступила в педагогический институт г. Уфы. За годы учебы приобрела много новых друзей, встретила свою вторую половину. После окончания института с семьей переехала в п.Чишмы, где уже около 25 лет работаю в сфере образования. В родной город к родителям приезжаю несколько раз в год.
Обратиться в редакцию газеты заставили воспоминания из далекого детства. В ноябре 1987 года нас, десятиклассников школ города, пригласили на мероприятие, посвященное 70-й годовщине Октябрьской революции. На площади около кинотеатра «Октябрь» в постамент памятника была заложена капсула с обращением к будущим поколениям, которые будут читать его в год 100-летия Октября.
Это было волнительное мероприятие. Интересно было - какими будут школьники 2017 года? Прошло 30 лет. Школьников 2017 года вижу каждый день (такие же как мы, только интересы и взгляды на жизнь другие).
Сейчас очень много говорят о революции 17-го года и о событиях, последовавших за ними. Хотелось бы и мне узнать, что произошло с капсулой и нашим обращением».
Итак, наступил тот самый год 100-летия Октябрьской революции, и хотя сегодня мы живем совсем в других политически и экономических условиях, но память о недавней нашей истории требует уважительного отношения к ней. Нам известно об одном письме-обращении к потомкам, которое хранится в городском историко-краеведческом музее.
Как рассказала директор городского историко-краеведческого музея Г.Г.Копьева, во время реконструкции скульптурной композиции "Борцам революции" капсула с обращением к потомкам была изъята. Через некоторое время она оказалась в руках депутата Ильгама Галина, и он передал его в администрацию города Т.С.Уляшиной (на тот момент она являлась заместителем главы города). Во время открытия музея в здании Бизнес-центра в торжественной обстановке состоялась передача письма-обращения в музей. Теперь этот исторический документ доступен вниманию каждого посетителя, он занял почетное место в экспозиции, и экскурсоводы с удовольствием рассказывают об этой реликвии.
Однако, судя по содержанию письма, речь идёт о письме комсомольцев 1968 года  и обращено оно к потомкам, живущим в 2018 году, то есть написано оно было в год 50-летия комсомола и должно было быть вскрыто к 100-летию комсомола. Подписали его тогдашние комсомольские активисты — первый секретарь  горкома ВЛКСМ В.З.Аюпов, зам. председателя исполкома И.П.Самойлов, секретарь комсомольской организации треста "БНПС" В.В.Зуев и другие.  Существовало ли другое письмо — 1987 года? Или речь идёт о перезакладке данного письма-обращения, к примеру, при реконструкции постамента? Может быть, кто-то из наших читателей знает ответ на эти вопросы?

 


Другие статьи

Никита Третьяков (в центре). 1915 год. Защитники Отечества
Автор: 
На станции ультрабыстрой зарядки электробуса. Электробусы для Москвы
Автор: Равиля Решетникова
Все девушки были обаятельны, умны и милы, но Гран-при достался Карине Яхиной из нефтяного колледжа (на снимке в центре). Фото: Анатолий Буторин. Красота и грация
Автор: Анатолий Буторин
Рамзин Исламов – тот самый добрый человек, что сооружает бескорыстно скамеечки-лавочки на Тропе здоровья. Фото: Руслан Никонов, «КЗ» . Скамейки-лавочки Рамзина Исламова
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Алмаз Гарифянов "Крокодильчик" от папы
Автор: Ильдария Гарифянова, Тамара Клинина, Галина Аблязова
Стартовали проверки торговых центров города. Заместитель главного государственного инпектора г. Нефтекамск по пожарному надзору И.И. Лотфуллин обращает внимание комиссии на нарушения требований пожарной безопасности, которые начинаются с эвакуационных вых Чтобы не было беды
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
Парад открытия спартакиады. Фото: Руслан Никонов, Холод – не помеха
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Играй, гармонь!
Автор: Зиля Амирова
Знакомьтесь: Альбина Долженкова – победитель конкурса «Лучший по профессии» среди молодых инженеров-конструкторов «НЕФАЗа». Фото: Евгений Изибаев. Конструктор
Автор: Равиля Решетникова
«Это помощь от души, – говорит предприниматель Альберт Ахатов (на снимке). – Есть возможность – помогаем».  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Посели добро в своём сердце»
Автор: Миляуша Сиразетдинова