О таких людях, как Айрат Гилмигаянович Закиров, говорят – это соль земли, люди, на которых держится наш мир. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». О таких людях, как Айрат Гилмигаянович Закиров, говорят – это соль земли, люди, на которых держится наш мир. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Оператор с нефтепромысла номер два

Автор: Равиля Решетникова

85 лет назад, 16 мая 1932 года, из скважины №702 в районе деревни Ишимбаево забил первый нефтяной. Это стало началом Башкирской нефти! Сегодня в Городском центре культуры отмечается это событие огромного значения для всей нашей республики. И мы хотим вам рассказать об одном из нефтекамских нефтяников, который всю свою трудовую жизнь предан одной профессии.
О таких людях, как Айрат Гилмигаянович Закиров, говорят – это соль земли, люди, на которых держится наш мир. Спокойный, доброжелательный, надёжный, с ощущаемым внутренним достоинством и в то же время очень скромный.
В детстве он, деревенский мальчишка, уроженец Актанышского района Татарстана, мечтал стать механизатором или шофёром. Но за компанию с товарищем поехал в Нефтекамск, поступил в училище №47 и успешно окончил его в 1982 году по специальности «Оператор по добыче нефти и газа». 35 лет назад он пришёл на нефтепромысел №2 Арланского цеха добычи нефти и газа, и здесь же мы его встречаем сегодня. Перерывом были два года службы в армии, которые он проходил в группе советских войск в Германии в качестве связиста. И ещё два года командировки в Йемене с 1989 по 1991 год, когда из Башкирии была набрана большая команда нефтяников, которые обслуживали нефтяные установки в этой далёкой стране Аравийского полуострова.
Вновь вернувшись на свой нефтепромысел №2, он продолжает работать здесь и по сей день. Айрат Закиров вспоминает, как пришёл впервые на своё рабочее место, и первыми наставниками его стали старший оператор Хайдар Миннулович Шакирьянов и мастер Дмитрий Митрофанович Митрофанов. Мастер сначала провёл устный инструктаж, а потом вручил книжку инструкций, наказав внимательно изучить её. А старший оператор повёл на объект, показал, как и откуда поступает нефть, рассказал, как работает оборудование, как отделяется нефть от газа, какие функции у оператора. Молодой человек впитывал всю информацию, и всё это ему было интересно и важно. Теперь он досконально знает своё дело, и будучи оператором по добыче нефти и газа 6-го разряда, уже сам является наставником для молодёжи.
«Молодёжь сейчас приходит сплошь спортивная, как будто специально таких подбирают, – не скрывает удивления Айрат Гилмигаянович. – Ребята хорошие, от работы не бегают, с готовностью выполняют любое задание. Из старожилов в нашей бригаде – опытные рабочие Рамис Жданов и Альфир Шайхразиев. Остальные все молодые. А в бригаде 19 человек. Бригада дружная, сплочённая».
Работа оператора по добыче нефти и газа ответственная, она требует, в первую очередь, соблюдения правил охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, знаний работы оборудования под давлением. Нужно отслеживать различные параметры работы оборудования, понимать процесс добычи нефти, выполнять весь необходимый регламент технического обслуживания, а также следить за порядком и чистотой на объектах. Периодически делать отбор проб нефтесодержащей жидкости, для определения её обводненности, или физико-химических параметров. В зависимости от результатов этих анализов определяются дальнейшие потенциальные возможности нефтяной скважины.
Мастер участка Рустам Магсумович Муллагалиев особо выделяет героя нашей публикации:
«Айрат Закиров – отличный работник. Любое задание ему даёшь – без лишних разговоров пойдёт и сделает. Там, где надо послать двух-трёх человек, – он один справляется. Был такой случай, надо было устранить неисправность, сказал ему: пока отправляйся на место, а я сейчас организую экскаватор и ребят пришлю тебе в помощь. Он пошёл и, не дожидаясь техники и помощников, сам всё выкопал и сам устранил неисправность. В любое время, хоть ночью, позвонишь ему – он не станет спорить, отговариваться, тут же приедет. И любой оператор хочет с ним работать в смену – потому что он знает все тонкости, до мелочей. Стопроцентно положительный человек. Все его награды – честно заслуженные. Мы его все в коллективе ценим и уважаем. Помню, когда я пришёл сюда работать, в 2003 году, это он меня вводил в курс дела на участке. Так до сих пор дружно и работаем».
А награды у Айрата Гилмигаяновича действительно ценные. Его имя неоднократно заносилось на Доску почёта НГДУ «Арланнефть», он награждён Почётной грамотой объединения «Башнефть», Почётной грамотой Минтопэнерго. В 2001 году удостоен Почётной грамоты администрации г.Нефтекамска. А в 2003 году ему присвоено звание «Почётный нефтяник Минтопэнерго». Каждая из наград – это признание высокого мастерства и профессионализма.
Айрат Гилмигаянович вместе с супругой Зухрой Хатмуллиновной (она здесь же работает диспетчером) воспитали двух дочерей.
Человек, родившийся на селе и привыкший к сельскому простору, тишине и несуетности, Айрат Закиров не очень любит шум города и всё своё свободное время старается проводить в родной деревне, ухаживая за отцом, работая на огороде. Да и вся его основная трудовая деятельность проходит на природе – летом пешком, зимой на лыжах он обходит ежедневно вверенные ему нефтекачалки по своим изученным тропам, где ему знаком каждый поворот, и ему нравится привычная работа, привычный ему мир, родная природа, родной нефтепромысел с неизменным номером 2.


Другие статьи

Репетиция "Весенний бал" по-нефтекамски
Автор: Е.Сагадиева, PR-директор
Лето в «Бригантине» – гарантия отличного отдыха. Фото: Руслан Никонов, из архива редакции. Как отдохнут школьники нынче летом?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Жители микрорайонов индивидуальной застройки поддержали все проекты инициативных групп. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Проголосовали за софинансирование
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Лаборатория, где обрабатываются анализы со всех лечебных учреждений города, напоминает мини-завод, где все компьютеризировано и автоматизировано.  Фото автора, «КЗ». Экскурсия в лабораторию
Автор: Зиля Амирова
Рисунок Е.Аллаяровой Счастье в дом
Автор: Равиля Решетникова
Первый троллейбус из новой линейки продукции НЕФАЗа. Фото: Денис Кладов. Новый троллейбус для Уфы
Автор: Равиля Решетникова
У большой дружной семьи Река есть отличный повод для радости – сегодня им вручили жилищный сертификат на миллион с лишним рублей. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Час везения
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Марсель и Регина Ахметовы стали мужем и женой 10 февраля, накануне Дня святого Валентина. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Люди влюбляются...
Автор: Зиля Амирова
Г.Ф.Зиннатуллина и Э.Г.Хазиева. Фото: Р.Никонов, Мама и дочь
Автор: Анатолий Буторин
Алифа Гараева с заслуженной наградой, полученной из рук Владимира Нагорного – руководителя администрации главы РБ. Когда музыка - часть жизни
Автор: Елена Аллаярова