ОСАГО: когда будет наведен порядок?

Автор: Подготовила З.АМИРОВА.

«При оформлении полиса ОСАГО в нефтекамском филиале «Росгосстрах» мне, отстоявшей в очереди по списку более трех дней, навязали дополнительную услугу – страхование жизни. Оформить полис ОСАГО без дополнительной услуги страховой брокер отказалась, ссылаясь на безусловное требование Росгосстраха, тем самым нарушив указ Центрального банка РФ № 3854-У от 20.11.2015 г., дающий право страхователю отказаться от навязанной услуги.
После двух дней мытарств я была вынуждена заплатить две тысячи рублей за страхование жизни, тогда как у других водителей эта сумма составила 1200-1400 рублей. Почему такая разница, по какой шкале взимается сумма страховки? Никто ответа не дает.
К слову сказать, страховщик А.Ф. Шагиева сказала, что если я захочу расторгнуть договор, то необходимо написать заявление в Уфу в ПАО СК «Росгосстрах» для расторжения сделки и возврата денег. Но не тут-то было!
Моё заявление от 15 сентября 2016 года передано в Москву в ПАО СК «Росгосстрах» РФ. Ответ на обращение вернулся 22 октября 2016 года с предложением «обратиться в то же подразделение, в которое ранее мною было подано заявление» - замкнутый круг организованной волокиты! По телефону из уфимского Росгосстраха мне сообщили, что расторжение полиса страхование жизни возможно, но без возврата денег 2000 рублей. Как такое возможно?
В комментарии газете «Красное знамя» от 29 октября 2016 года ведущий специалист отдела маркетинговых коммуникаций ПАО СК «Росгосстрах» Татьяна Власова пояснила, что никакие «дополнительные услуги» вместе с полисом ОСАГО не продаются. Враньё! Кроме того, комментирует далее госпожа Т. Власова, с 2015 года Росгосстрах ввёл «период охлаждения» - срок для возврата суммы и расторжения договора страхования жизни. А зачем надо так «разогревать», накалять людей, чтобы потом предлагать «охлаждение»?
26 октября 2016 года по рекомендации ПАО СК «Росгосстрах» я обратилась с письмом к руководителю агентства «Росгосстрах» в г. Нефтекамске С.Я. Акбировой, которая предложила приложить к письму следующие документы: копию паспорта; копию полиса страхования жизни СН-9130 №907637 от 6.09.2016 г.; копию справки об инвалидности; ответ на моё обращение ПАО СК «Росгосстрах» от 22.10.2016 г.; копию лицевого пенсионного счета СБ РФ; реквизиты банка для рублевых переводов.
Это письмо пролежало в агентстве до 15 ноября 2016 года и в этот день, со слов руководителя, отправлено электронный почтой в Уфу. А документы мои так никуда и не отправлялись… «Период охлаждения» продолжается, а когда будет наведен порядок?!
С. Хафизова».

Данное письмо было направлено в прокуратуру г.Нефтекамска, откуда пришёл ответ за подписью заместителя прокурора города Р.И.Насибуллина:
«В соответствии с п.3.5. «Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 г. N 45, копия обращения Хафизовой С.С. направлена для рассмотрения в Национальный банк Республики Башкортостан Центрального банка РФ, о чем она в установленный семидневный срок по указанному адресу извещена по почте.
В прокуратуру города в 2016 году поступали обращения граждан, связанные с проблемами при заключении договора ОСАГО, с предложением страховыми компаниями дополнительных услуг перед заключением договора обязательного страхования автогражданской ответственности.
Согласно Закону РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Федеральному закону от 25.04.2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Закону РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» навязывание договоров страхования недопустимо, договор страхования (ОСАГО) является публичным договором, т.е. должен быть заключен со всеми обратившимися гражданами, и отказ в одностороннем порядке страховыми компаниями при наличии возможности предоставить потребителю услугу незаконен.
В связи с этим разъясняю следующее. Во-первых, не следует дожидаться истечения срока договора ОСАГО, когда не будет другого выбора, кроме как заключить договор на новый срок на условиях страховых компаний.
Во-вторых, заявление о заключении договора с описью вложения (копий заверенных необходимых для заключения договора документов) можно направить в страховую компанию заранее в порядке оферты – предложения для заключения публичного договора. В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено и заключен договор. Можно заполнить предлагаемую форму ОСАГО и с приложением всех документов оставить в страховой компании.
Также можно воспользоваться Интернетом и заказать договор ОСАГО на официальном сайте страховой компании.
При наличии достаточных оснований за нарушение указанной нормы закона предусмотрена административная ответственность по ст. 15.34.1 КоАП РФ.
Обращаясь в страховую компанию, гражданам следует не ограничиваться устным обращением, а в случае отказа компании, а равно предложений по заключению дополнительных договоров оставлять письменное обращение. То есть факт отказа должен быть подтвержден документально, показаниями свидетелей, аудиозаписью и видеозаписью.
Контролирующими органами, уполномоченными на проведение проверок в указанной сфере являются Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ и Национальный банк Республики Башкортостан Центрального банка РФ.
Также можно обращаться в суд, который вправе понудить заключить договор либо признать заключенный наряду с ОСАГО дополнительно «навязанный» договор недействительным и взыскать понесенные убытки.
В свою очередь, прокуратура сориентирована на осуществление превентивной и надзорной работы, взаимодействие с уполномоченными контролирующими органами в этой сфере правоотношений, без подмены последних».

 


Другие статьи

Стартует первая тройка. Им больше 70 лет! ФОТО: Анатолий Буторин, «КЗ». Праздник спорта
Автор: Анатолий Буторин
Горожане весело отметили праздник в парке культуры и отдыха. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Май шагает по стране
Автор: Елена Аллаярова
Олег Шаймарданов за работой. Фото: Анатолий Буторин. Горжусь, что я – токарь!
Автор: Анатолий Буторин
На Нефтекамском автозаводе действует один из самых полных коллективных договоров, который обеспечивает работникам необходимую охрану труда и многие социальные гарантии. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Бороться за свои права
Автор: Равиля Решетникова
И.о. председателя Нефтекамского городского суда А.В.Акулов. На страже законности
Автор: Равиля Решетникова
Лето в «Бригантине» – гарантия отличного отдыха. Фото: Руслан Никонов, из архива редакции. Как отдохнут школьники нынче летом?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Работы по строительству второй полосы на ул. Карла Маркса продолжаются в усиленном темпе. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нефтекамск объединит тротуарное кольцо
Автор: Зиля Амирова
Колонна нефтекамских десантников проехалась по городу. Фото: Елена Аллаярова, «Крылатая пехота» отмечает свой день
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Восьмикратная  паралимпийская чемпионка Оксана Савченко быстро нашла общий язык с молодыми людьми. Фото: Зиля Амирова, Заставить молодёжь думать
Автор: Зиля Амирова
Идёт ремонт зоны регистрации и ожидания приема в стоматологической поликлинике. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Общение без преград
Автор: Беседовала Равиля Решетникова