Прихода автобуса пассажиры девятого маршрута ожидают на платформе, которая не имеет никакого укрытия от непогоды. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Прихода автобуса пассажиры девятого маршрута ожидают на платформе, которая не имеет никакого укрытия от непогоды. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Осенние заметки

Автор: Наиль Фахреев

Треугольник взяли
в кольцо

В начале нынешнего дорожно-строительного сезона, в марте, начальник отдела по жизнеобеспечению администрации городского округа М.М. Султанов сообщил нашим читателям, что только капремонтом проезжей части ул. Крымской дело не ограничится. Параллельно будет проложен тротуар, который далее продлится вдоль автодороги Нефтекамск-Ташкиново как в одну, так и в другую сторону от Дюртюлинского кольца.
Тротуар вдоль Крымской ввели в эксплуатацию в августе. А вот дальше дело застопорилось. Уже начали поговаривать о перегруженности подрядчика. Предполагали так: «таныповцы», набирая заказы на сезон, не рассчитали сил. Даже прошла информация о возможном переносе строительства тротуара вдоль Дюртюлинской улицы и ряда других объектов на будущий год.
Эти предположения возникли не на пустом месте. Основания для таких пессимистичных предположений давала практика строительства и ремонта дорог Башкирии в этом году. По информации Счётной палаты РФ, в регионе так и не смогли освоить федеральные средства, выделенные по программе «Безопасные и качественные дороги». Речь при этом шла о сотнях миллионов рублей.
К счастью, сомневавшиеся в возможностях «Таныпа», кажется, ошиблись. На истёкшей неделе дорожники полностью замкнули тротуарное кольцо вокруг «треугольника», образованного улицами Дорожной, Крымской и Дюртюлинской. Также завершили проект в Амзе. Параллельно приступили к асфальтированию тротуара от ул. Российской в направлении на Ташкиново. Правда, справедливости ради надо сказать, что, пройдя метров 100, в настоящее время дорожники взяли паузу.

Письма читателей

Теперь обратимся к письмам читателей в адрес редакции. Пишет Т.Х.Когабилов: «Я пенсионер и инвалид, проживаю по адресу: ул. Социалистическая, 89-а. Недалеко расположена поликлиника №3. Со стороны нашего дома прямого тротуара к поликлинике нет. Вдобавок после дождей на маршруте образуется огромная лужа.
Не лучше подход к поликлинике со стороны ул. Победы. Там имеется автомобильная дорога, но параллельный ей тротуар отсутствует. В результате утром сотрудники поликлиники и школьники школы №16 передвигаются по проезжей части. Среди пешеходов есть первоклассники. Сотрудницы поликлиники очень часто ходят в резиновой обуви».
Первым делом посмотрел «Паспорт муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан на 2018 - 2022 годы». Не включён ли, думаю, двор в перечень подлежащих ремонту. Реализация программы сняла бы некоторые поднятые читателем проблемы двора. К сожалению, двор по адресу: ул. Социалистическая, 89, в указанный перечень не попал.
На местность специально вышел во время дождя, чтобы обстановка максимально соответствовала описанной автором. Скажу кратко – всё так и есть. В том числе про пешеходов на проезжей части.
Следующее письмо касается ситуации на другом краю Нефтекамска: «Уважаемая редакция. Вам пишет Риф Робертович Салиманов. Я этому городу отдал 45 лет. Стаж очень большой. Почему к нам, пожилым людям, нет уважения?
Вот какая проблема. В прошлом году сделали вторую полосу движения по ул. К.Маркса. Это очень хорошо. Но при этом автобусная остановка «Арланимпекс» на нечётной стороне ул. Карла Маркса не оборудована остановочным павильоном. Здесь в ожидании автобуса присесть, в непогоду спрятаться от дождя и ветра негде.
По этой проблеме сколько раз звонил в администрацию, мэру пять раз звонил, несколько раз – его первому заместителю, но увы, никакие меры не принимаются».
Выезд на место показал, что всё так и есть – остановка «Арланимпекс» не укомплектована павильоном для пассажиров.
Изучив ситуацию на всём протяжении улицы Карла Маркса, установил, что на чётной стороне имеются три остановки автобуса, и все оборудованы стандартными павильонами для пассажиров, а на нечётной стороне – четыре, одна из которых (о ней речь в обращении Салиманова) вовсе не имеет остановочного павильона, а остановка «Больничный городок», хотя и имеет, причём капитальное сооружение с фундаментом и кирпичными стенами, но эксплуатироваться в качестве остановки для пассажиров не может ввиду относительной удалённости от посадочной площадки. Можно предположить, что отставание благоустройства нечётной стороны связано с задержками прокладки второй полосы движения.

ППМИ

Как показывает опыт Нефтекамска, участие в программе поддержки местных инициатив – действенный способ совершенствования дорожной сети. Правда, понимание этого к нефтекамцам пришло не сразу. В 2016 году из пяти принятых к реализации проектов ни одна инициатива не носила «дорожный» характер. В следующем сезоне они появились: из 14 инициативных групп улучшением дорожной инфраструктуры занимались 4.
Зато в нынешнем году произошёл резкий рост: из 31 победившего в республиканском конкурсе проекта 14, почти половина, касалась дорог.
Помимо этого, в Нефтекамске в этом году также реализована родственная ППМИ акция – «Башкирские дворики». Благодаря участию в ней было улучшено положение в 16 дворах. В основном ремонт касался ремонта проездов, так что инициативное бюджетирование при помощи «Башкирских двориков» также можно «провести» по дорожной статье.
Дорожный вопрос, несмотря на значительные подвижки в последние годы, в городском округе по-прежнему не снят с повестки дня. В частности, именно об этом свидетельствуют данные инициативного бюджетирования на предстоящий год. Судите сами.
О желании включиться в Программу поддержки местных инициатив 2019 года в Нефтекамске объявили 98 инициативных групп. Из которых доля «дорожных» инициатив составляет 47. Иными словами, огромная армия нефтекамцев, за каждой инициативной группой стоят (вместе с семьями) сотни людей, добивается развития дорожной сети.
С целью установить, в каких «углах» городского округа потребность ощущается острее, была составлена следующая таблица:

Микрорайоны

Число заявок

1

Михайловка

11

2

Восточный-2

9

3

Восточный-3

5

4

Касёво

4

5

Восточный-4

3

6

Крым-Сараево

3

7

Восточный-1

2

8

Ротково

2

Как показывает таблица, самыми активными показали себя жители микрорайонов Михайловка и Восточный-2. По одной инициативе заявлено ещё в восьми микрорайонах. В частности, в сёлах Амзя, Ташкиново, Энергетик.


Другие статьи

Космические технологии  на буровой! По дорогам Большого Арлана
Автор: Равиля Решетникова
Ильвир ХУЗИН, уроженец города Нефтекамска, российский бобслеист (разгоняющий), призёр чемпионата мира 2015 года. "От нашего выбора будет зависеть, каким курсом будет идти страна"
Автор: Записала Р.Решетникова
Идёт ремонт зоны регистрации и ожидания приема в стоматологической поликлинике. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Общение без преград
Автор: Беседовала Равиля Решетникова
Командир пункта «Центрспас» Айрат Галимов рассказывает студентам о работе спасателей. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Дан старт Году культуры безопасности
Автор: Равиля Решетникова
Возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Через всю Башкирию
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Людмилу Ивановну 15 февраля пришли поздравить представители совета ветеранов и депутатского корпуса. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Светлый человек
Автор: Равиля Решетникова
В кабинете рисования Надежды Николаевны Гайфиевой развернута небольшая выставка авторских работ – для вдохновения. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Путь к себе
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Торжественный момент вручения. Фото: Руслан Никонов, Сертификат для вдовы фронтовика
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рустэм Хамитов провёл совместное заседание Совета по укреплению межнационального согласия и Ассамблеи народов Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совместное заседание Совета по укреплению межнационального согласия и Ассамблеи народов Башкортостана
Автор: 
Глава РБ встретился с французскими сыроделами Глава РБ встретился с французскими сыроделами
Автор: Зиля АМИРОВА