Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Основа вертикали власти

Автор: Людмила САБИТОВА

Это один из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране. Указ об учреждении Дня местного самоуправления Президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Было решено установить датой праздника день 21 апреля – день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. И вот уже пятый год, начиная с 2013 года, 21 апреля в России празднуется День местного самоуправления. О том, как развивается институт местного самоуправления в нашем городе, мы беседуем с главой администрации городского округа город Нефтекамск Р.М.Давлетовым.
- Рашит Мустафович, поздравляю Вас с праздником! Ведь это прежде всего праздник работников городской администрации и Совета городского округа.
- Да, это праздник работников органов местного самоуправления.
Сегодня в Нефтекамске насчитывается порядка 130 муниципальных служащих. По соотношению количества муниципальных служащих к количеству жителей, есть такой показатель, в Нефтекамске приходится примерно 1 служащий на 1000 жителей. Так вот у нас этот показатель один из самых низких в республике. Соответственно, и средств на содержание аппарата уходит меньше.
Праздник, на мой взгляд, своевременный. Он призван повысить роль и значение муниципалитетов, способствовать дальнейшему развитию института местного самоуправления. Когда-то всем рулила партия, сверху спускались различные директивы, исполкомы городов оставались в тени горкомов. Сегодня приоритетную роль играют органы местного самоуправления, и это правильно. Ведь на местах лучше видно, что нужно сделать в первую очередь, и как.
- И как бы вы сегодня оценили институт местного самоуправления?
- Что касается сегодняшнего состояния местного самоуправления, то я обозначил бы его как переходный период. Наша деятельность регулируется 131-м законом. Согласно этому закону полномочий у нас много, а вот финансовое подкрепление весьма ограничено, либо финансирование идет из вышестоящего бюджета, а ответственен за выполнение муниципалитет. Взять простой пример. Обеспечение жильем детей-сирот. У нас сегодня в очереди их стоит больше ста, только по судебным решениям, вынесенным в адрес муниципалитета, мы уже должны обеспечить жильем порядка 40 человек. А выделяется ежегодно из вышестоящего бюджета финансирование на обеспечение жильем порядка 10, 14, 18 человек. При этом деньги муниципалитета на финансирование жилья для сирот выделить мы не имеем права, законом это четко оговаривается, а ответственность за обеспечение сирот квартирами лежит на нас. Таких противоречий в законодательстве, увы, хватает, надеюсь, со временем все это урегулируется, поэтому я и говорю о переходном периоде.
- Какие первоочередные задачи стоят перед органами местного самоуправления Нефтекамска сегодня?
- Для того, чтобы доходная часть бюджета выполнялась, надо, чтобы экономика работала хорошо, с ростом объемов, а для того, чтобы город дальше развивался нужно создавать новые рабочие места, новые производства. Это – первоочередное.
Все последние годы численность жителей городского округа растет, территориально город расширяется, появляются новые микрорайоны. В то же время производство как-то остановилось, относительно достигнутого есть движение, но каких-то революционных, больших прорывов уже не будет. Поэтому требуется, чтобы появились инвесторы со стороны или свои инвесторы как-то шли дальше, открывали новые производства. Для этого должна быть мотивация. Поэтому мы последние два года активно работали над тем, чтобы как моногород войти в программу ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). И вот буквально накануне праздника в числе трех городов республики мы прошли конкурсный отбор.
Что дает вхождение в ТОСЭР? Прежде всего это преференции в виде налоговых льгот для инвесторов, которые придут в наш город с новыми производствами. Мы уже начали работать со своими потенциальными инвесторами, потому что им не возбраняется расширить производство. Для этого должна быть минимальная инвестиция не менее 2,5 млн. руб., создано не менее 10 рабочих мест. Могут участвовать в этой программе и большие предприятия (кроме градообразующих). Главный критерий – это создание новых рабочих мест.
На сегодняшний день по всей Россиии в эту программу вошли 319 городов, и пока новые в этот перечень включаться уже не будут. Так что мы успели, и это хорошо. 18 городов, которые улучшили свои показатели, выполнили все критерии программы, в этом году выходят из этой программы и дальше развиваются самостоятельно, уже не как моногорода, а как города с устойчивой экономикой, так называемые стерео-города.
- То есть эта программа направлена на то, чтобы помочь моногородам развить новые производства, вывести их из зависимости от деятельности одного градообразующего предприятия.
- Да, именно так. Но развитие производств и создание новых рабочих мест – только одна из задач, стоящих перед органами местного самоуправления. На переднем плане у нас – вопросы благоустройства, коммунальной службы, это самые животрепещущие вопросы.
В последние годы многое делается по благоустройству. Это и программа «5 шагов благоустройства», в рамках которой, в Нефтекамске, в частности, провели реконструкцию сквера Победы, установили спортивные тренажеры в городском парке, ведется капитальный ремонт улицы Дорожной – как проезжей части, так и пешеходных тротуаров. Активное участие город принял и в программах «Формирование современной городской среды», Поддержки местных инициатив, которые также нацелены в первую очередь на благоустройство территорий.
Когда вводилась Программа поддержки местных инициатив, люди поначалу скептически к этому отнеслись, и не только рядовые жители, но и главы муниципалитетов. Не верилось, что граждане будут участвовать, свои кровные вносить на благоустройство общественных территорий. Думали: где-то в деревнях, районах, по благоустройству родников, кладбищ, еще может быть, а в городах - вряд ли. В первый год у нас было выдвинуто пять проектов. Проблемы были со сбором денег. Но всё же вытянули. А на второй год, когда люди увидели эффект от этой программы, наш город уже выдвинул 14 проектов и процент сборов обеспечил больший: если в первый год люди с трудом соглашались внести свою долю в размере 5 процентов от стоимости проекта, то на второй год по некоторым проектам предлагалось по 10 процентов, а в этом году – уже 35 проектов, и по всем не менее 10 процентов, а где-то и 15 процентов люди готовы собрать. То есть жители поверили, они видят результаты и готовы и улицы свои ремонтировать, и школы, и газ проводить. Сейчас появилась еще республиканская программа «Башкирские дворики», в которой мы тоже активно участвуем. Словом, вот оно местное самоуправление и местная инициатива в действии! И то, что мы за последние 2-3 года сделали и по ремонту дворов, и по строительству и ремонту дорог общего пользования вызывает только поддержку у жителей города. Конечно, у каждого еще своя улица есть, каждому хочется, чтобы и до них дошли, но это всё дело времени.
Возвращаясь к празднику, могу сказать, что работа в органах местного самоуправления – очень нужная ответственная работа. Местное самоуправление – это та самая основа вертикали власти, которая напрямую работает с жителями, где идет прямой контакт с населением. И от того, какое взаимопонимание с жителями у нас есть, зависит оценка работы как органов местного самоуправления, так и власти в целом.
Ну а завершить наш разговор хотелось бы на приятной ноте. Накануне Дня местного самоуправления и юбилея города пришла хорошая новость: в республиканском конкурсе «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» Нефтекамск занял первое место в номинации «Лучший городской округ». Это оценка труда всего муниципалитета.

Дорогие муниципальные служащие, ветераны муниципальной службы и все работники органов местного самоуправления! Уважаемые депутаты!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления!
Ваша работа требует широкого спектра знаний в разных отраслях, большой ответственности, постоянного самоконтроля и выдержки. Отзывчивость, настойчивость и компетентность, присущие вам, – это основа эффективной реализации важнейших направлений государственной политики на местном уровне.
Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, новых профессиональных достижений, неисчерпаемой энергии и благополучия! Пусть рядом с вами всегда будут надежные единомышленники и верные друзья!

Р. Давлетов,
глава администрации
ГО г.Нефтекамск.

Д. Крюков,
председатель Совета
ГО г.Нефтекамск.


Другие статьи

Творческий дуэт: Риф Габасов и Александр Топольников. Фото: Сергей Лунёв. «Ключи от счастья»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Часто причиной пожара бывает перекал печи. Фото из архива ПСЧ-37. Исключить пожарные риски
Автор: Равиля Решетникова
О том, к какому именно микрорайону относится тот или иной дом, можно узнать из этой схемы. График подачи тепла
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото Глобальная проблема человечества
Автор: Р.Арсланова, главный врач Нефтекамского филиала ГБУЗ РКПТД.
Второй год подряд Руслан Валеев ( Соревнуются профессионалы
Автор: Равиля Решетникова
Работники ООО «Нефтегазстрой» выполняют капитальный ремонт магистрального трубопровода ТМ-7 на перекрёстке улицы Парковой с Комсомольским проспектом. Конечно, работы осложнили жизнь прежде всего водителям автотранспорта. На проведение ремонта отведён трет Долг за тепло вырос
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Желающих окунуться в крещенскую купель было много. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». У святой купели
Автор: Елена Аллаярова
Спортивная площадка - одна из многочисленных площадок Отдыхаем вместе!
Автор: Владислава САДЫКОВА
Жительницы дома по адресу: пр.Комсомольский, 42-а могут быть спокойными – газовая система их подъезда оснащена новым блокиратором. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Блокираторы установлены
Автор: Наиль Фахреев
«Создание атмосферы любви, территории комфорта, чтобы детям было хорошо в детском саду - одна из главных задач воспитателя», - уверена Елена Владимировна Малахова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Всё для детей
Автор: Миляуша Сиразетдинова