Во время профилактических рейдов члены комиссии контролируют то, как неблагополучные семьи проводят время, чем занимаются их дети, а также проверяют жилищно-бытовые условия. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Во время профилактических рейдов члены комиссии контролируют то, как неблагополучные семьи проводят время, чем занимаются их дети, а также проверяют жилищно-бытовые условия. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Остаться в семье

Автор: Елена Аллаярова

Профилактические рейды учреждениями системы профилактики проводятся в Нефтекамске регулярно. С неблагополучными семьями работают все службы, которые несут ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних детей. Во время таких рейдов члены комиссии контролируют то, как неблагополучные семьи проводят время, чем занимаются их дети, а также проверяют жилищно-бытовые условия.
13 июля сотрудники полиции, отдела опеки и попечительства администрации города, центра занятости населения, социальной защиты населения, отделения Северо-западного межрайонного центра «Семья», комиссии по делам несовершеннолетних совершили очередной обход по семьям, где родители злоупотребляют спиртными напитками. Однако причиной беспокойства является не только пьянство родителей, но и ужасные условия проживания, грязь и беспорядок. И в этих условиях вынуждены проживать дети. Однако сами жильцы ничего плохого в этом не видят...
Из десяти запланированных семей, комиссия смогла достучаться только до четырёх.
В первой семье прихода гостей не ожидали, женщина и её сожитель успели употребить спиртное. В семье растут двое детей, которые нынче отправляются в 1 и 3 класс. Женщина нигде не работает, получает пособие по потере кормильца, которое больше, чем зарплата некоторых рабочих, трудящихся с утра до вечера. «Детей же нет дома, они в деревне у бабушки», - аргументирует своё нетрезвое состояние женщина и клянётся, что к школе подготовить детей ещё успеет.
По второму адресу дома оказались молодая мама и сын – будущий первоклассник. Комнатка небольшая, примерно 13 квадратных метров. Порядок, есть телевизор, игрушки. Для двоих условия сносные, но в зимнее время здесь проживают пятеро человек. Нет отдельного угла ни для занятий будущего школьника, ни для отдыха. Мать - молодая, красивая, здоровая женщина, но, судя по всему, работать не желает.
В рейде приняли участие сотрудники отделения Северо-западного межрайонного центра «Семья». Вот уже второй год в центре работает клуб будущих первоклассников «Академия детства», где дети в игровой форме адаптируются к школе. Мамы будущих первоклассников могли бы воспользоваться бесплатными услугами, если бы захотели.
- Семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться к нам за помощью, как за канцтоварами для школьников, так и за одеждой и обувью, - говорит заведующая отделением Зинфира Адиповна Ахматянова. - Многие родители ещё не знают о том, что в Нефтекамске есть такой центр, поэтому мы их проконсультировали, вручили буклеты с приглашением. Надеюсь, они нас услышали. К сожалению, есть и такие родители, которые пассивны, не хотят заниматься документацией. Ведь для того, чтобы получить услуги, необходимо собрать определённый пакет документов.
Благодаря постоянным визитам комиссии, многие родители начинают контролировать себя, и ситуация в семьях меняется. За дверями дома в Касёво ждала приятная картина.
- Я устроилась на работу официально, живу с мужем, - делится своими успехами хозяйка. - Вот дом обшили. Старший сын недавно пришёл из армии, ищет работу. Младший сын на улице – катается на велосипеде. Всё у нас хорошо.
Главная проблема неблагополучных семей – алкоголь. Не успели члены комиссии облегчённо вздохнуть, как четвёртая семья вновь вызвала массу негодования. Участников рейда встретила молодая женщина с многочисленными синяками на теле. Мужчина, с которым она сожительствует, скрылся. Юная особа воспитывает, если так можно выразиться, семимесячного ребёнка. Комната малосемейки в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии. В прихожей на тумбочке стоят фанфурики, детская бутылочка с неизвестным содержимым. Повсюду пустая тара из-под алкоголя. Продукты питания в ограниченном количестве, холодильник отсутствует. Ребёнка мать кормит грудью...
- Несмотря на то, что профилактические мероприятия у нас проводятся систематически, тем не менее выявляются такие случаи, когда родители ненадлежащим образом исполняют родительские обязанности, - говорит начальник отдела опеки и попечительства администрации города Лариса Лируновна Акрамова. - Хочется напомнить всем законным представителям, мамам, папам, когда существует непосредственная угроза жизни и здоровью несовершеннолетних детей, отдел опеки уже принимает решение об отобрании. Отобрание однозначно подразумевает лишение родительских прав. Многие родители впоследствии хотят вернуть своих детей, но это практически невозможно.
На сегодняшний день отделом опеки и попечительства подано 9 исковых заявлений на лишение родительских прав, по пяти из них уже приняты решения, четыре заявления находятся в стадии производства. Чтобы этого не случилось, соответствующие службы достаточно долгое время проводят с семьёй  профилактическую работу, направляя их в нужное русло, предлагают варианты трудоустройства, социальной поддержки, оказывают психологическую помощь, как родителям, так и детям, то есть помогают семьям выходить из трудных жизненных ситуаций. Если же принимаемые меры не дают определённых результатов, то готовится исковое заявление на лишение родительских прав.
И всё же профилактическая работа проводится не зря: по словам Ларисы Лируновны, по сравнению с первым полугодием 2017 года, нынче отобрание произошло в четырёх случаях, на одно меньше.
Защитить ребёнка от семьи, именно так хочется сказать о семьях, в которых родители не исполняют свои обязанности по воспитанию детей. Семьи, которые находятся в социально опасном положении, инспектируются сотрудниками учреждений системы профилактики ежемесячно, а в особо опасном положении – еженедельно.

На сегодняшний день отделом опеки и попечительства подано 9 исковых заявлений на лишение родительских прав, по пяти из них уже приняты решения, четыре заявления находятся в стадии производства.


Другие статьи

С 1 октября 2018 года нефтекамцы будут платить за тепло только в течение отопительного периода. ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». Обратите внимание. Переход на прозрачный расчёт
Автор: Алексей ШУШПАНОВ
Айгуль Фаритовну Гильмиярову приглашали работать в санаторий, но она предпочла службу скорой помощи и трудится здесь вот уже почти 25 лет. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Фельдшер спешит на помощь
Автор: Зиля АМИРОВА
Фото автора. Голосование на дому
Автор: Равиля Решетникова
Картины Филарета Хадиевича наполнены тёплым живым светом. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Полёт души
Автор: Равиля Решетникова
Свежие, натуральные, вкусные ягоды, овощи и фрукты, собранные бабушками, всегда пользуются спросом у горожан. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Огородные дела и чаяния
Автор: Анатолий Буторин
Коллектив школы радуется современным окнам. ФОТО: РУСЛАН НИКОНОВ, «КЗ». Софинансирование как индикатор
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Колонна нефтекамских десантников проехалась по городу. Фото: Елена Аллаярова, «Крылатая пехота» отмечает свой день
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Концерт вызвал неподдельный интерес зрителей – некоторые даже записывали номера на смартфон.  Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Погоду заказывали?
Автор: Наиль Фахреев
После инспектирования территории, внутренних помещений здания комиссия приступает к проверке необходимой документации. В режиме готовности
Автор: Миляуша Сиразетдинова
На озере Светлом было собрано более 35 мешков мусора. На Светлом стало чище
Автор: Л.Хамиева, методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск».