Нефтекамцам представилась возможность лицезреть картины середины XIX века. Фото: Александра Панкратова. Нефтекамцам представилась возможность лицезреть картины середины XIX века. Фото: Александра Панкратова.

«От Моне до Ренуара»

Автор: Елена АЛЛАЯРОВА

В своё время они были отверженны обществом. Они работали как одержимые, не получая ни признания, ни денег, продавая картины за бесценок и сохраняя неистребимую веру в собственную правоту.

Французские импрессионисты Пьер Огюст Ренуар, Клод Моне, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Камиль Писсаро, Эдуард Моне, Эдгард Дега. Сегодня их работы считаются шедеврами, и нам очень повезло, что мы можем их лицезреть в своём городе.
Сразу оговоримся, что выставка «Великие импрессионисты. От Моне до Ренуара» не несёт в себе художественный характер. В экспозиции представлены 3D-копии произведений. «Сложно представить, что выставка из оригинальных произведений могла бы где-то случиться, ведь картины находятся у различных владельцев: 70% - в частных коллекциях, 30% - в художественных галереях Европы, - говорит директор галереи Ирина Чиркова. - Однако специалисты, которые видели произведения вживую, утверждают, что они мало чем отличаются от оригинала».
Действительно, поверхность полотен плоская, но изображение, нанесённое на настоящий холст, объёмное. Переданы не только цвет, но и текстура, вся, до последнего мазка кисти.
Вместе с методистом Резедой Багаутдиновой посетители галереи заглянули в середину 19 века, когда случился переворот в изобразительном искусстве.
Впервые термин «импрессионизм» использовал малоизвестный журналист Луи Леруа, который написал пренебрежительный отзыв о выставке художников. Возник он из-за названия картины Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (в переводе с французского «impression» — впечатление). Однако название прижилось и потеряло свой первоначальный отрицательный смысл.
- Слово «импрессионизм», в своё время было чуть ли не ругательным, потому что художники взламывали привычную систему изобразительного искусства, - рассказывает Резеда Кирамовна. - Люди того времени говорили, что, когда они смотрели на картины импрессионистов, волосы вставали дыбом от ужаса и возмущения. Сейчас мы восторгаемся полотнами, и у нас тоже мурашки бегут по коже, но только уже от восхищения.
Художники-импрессионисты первыми вышли из тёмных мастерских на пленэры — на вольный воздух, рисовали с натуры, стараясь перенести на полотно своё первое впечатление от увиденного. Техника пастели, живопись цветными карандашами и красочным порошком открывали огромные возможности в использовании цвета, богатство которого они стремились показать зрителю.  На полотнах импрессионистов нет чётких контуров, изображение словно размыто, подёрнуто лёгкой дымкой. Темы для произведений художники брали из повседневной жизни. Они не пытались углубляться в философию, исторические события – картины художников этого направления простые и будничные — пейзажи, натюрморты, люди, которые идут по улице или занимаются своими обычными делами.
У каждой картины своя история, когда она создана, при каких обстоятельствах. Таким образом, с отрывками жизни из биографии художников можно ознакомиться, прочитав аннотацию, прикреплённую под каждым произведением.
Если в живописи импрессионизм — это движущийся, эфемерный и ускользающий  мир, то хочется, чтобы в реальности данная выставка не ускользнула из внимания нефтекамцев и гостей города.

 


Другие статьи

Перед голосованием избиратели могли ознакомиться с информацией о кандидатах в Президенты РФ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Предварительные итоги
Автор: Людмила САБИТОВА
В библиоцентре Отдохнули на славу!
Автор: А. Самасадкина
"Мы должны выбрать такого президента,который сможет защитить нашу страну, повысить уровень жизни всего народа"
Автор: Записала З.Амирова.
Татьяна Леушева работает в отделе ЗАГС почти 25 лет. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». За каждой бумагой – человек
Автор: Зиля АМИРОВА
Фото Глобальная проблема человечества
Автор: Р.Арсланова, главный врач Нефтекамского филиала ГБУЗ РКПТД.
Директор Нефтекамской государственной филармонии Раис Абдрахманович Исмагилов. Влюблённый в искусство и жизнь...
Автор: Беседу вела Зиля Азнабаева, руководитель литературно-эстрадной части НГФ
Источник фотографии http://rb7.ru/news/173780 Инвентаризация земель
Автор: Зиля Амирова
Фото: Руслан Никонов, Такими ребятами можно гордиться!
Автор: Зиля Амирова
Участники молодёжного форума. Будущее – за молодёжью
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Эта часть городского парка сегодня выглядит вот так. Инвестор хочет построить ещё больше аттракционов, спортивных и детских площадок. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Мы хотим сделать парк»
Автор: Зиля Амирова