Лучший защитник международного турнира по футболу – нефтекамец Вова Елисеев. Лучший защитник международного турнира по футболу – нефтекамец Вова Елисеев.

Отличная защита Елисеева

Автор: Александр Новиков

По итогам XII Международного турнира по футболу, посвящённого памяти В.Винникова, который состоялся в конце апреля в Нижнекамске, нефтекамец Вова Елисеев признан лучшим защитником соревнований.
Ему вручён диплом за подписью главы Нижнекамского муниципального района А.Метшина.
Воспитанник нефтекамской Детско-юношеской спортивной школы, юный хавбек попал в уфимскую сборную после отборочных матчей на первенство республики, где показал себя самым результативным и способным защитником своей команды. Несомненно, это результат каждодневной работы и огромная заслуга  его учителя Леонида Жильцова. И хотя за плечами у тренера большое количество выпускников, которые отметились во многих профессиональных клубах страны, – речь сейчас о другом. О тех редких исключениях, когда тренер и игрок нашли друг друга и получили счастливую возможность  содружества…
Много лет подряд я имел возможность наблюдать за игровым ростом этого паренька. И каждый раз отмечал про себя, как с физическими  данными (природа наделила его замечательным ростом и силой) растёт мастерство спортсмена, и что при умелом тренерском подходе можно добиться отличных результатов. Начнём с набора ребят в спортивную секцию. Здесь надо отдать должное наставнику – у него на таких подростков годами выработался «собачий» нюх. Он с первого взгляда может определить данные будущего любителя кожаного мяча. Однажды, увидев на улице спортивного вида юношу, предложил ему записаться в футбольную секцию. И ведь сработало: сейчас этот паренёк занимается  в команде «Саманта» и подаёт большие надежды. Года через два-три его можно смело продвигать по спортивной карьере вперёд. Тренер постоянно находится в поисках новых юных талантов. Несколько лет назад таким же образом при посещении школы Жильцов обратил внимание на физически крепкого мальчика и не ошибся.
Впервые Вова начал серьёзно играть в кожаный мяч со второго класса школы №10. Сегодня он уже ученик седьмого класса республиканской школы-интерната №5 для подготовки перспективных и одарённых спортсменов в сборные команды Башкортостана и России. Однако Вова Елисеев не забывает своего учителя и каждый раз, приезжая в родной город, навещает своего наставника.  
Ценность нефтекамской школы ещё и в том, что она помогла Вове Елисееву систематизировать и углубить те крупицы знаний, которые накопились у Леонида Жильцова за многие годы футбольной жизни и которыми учитель щедро делится.
В один из таких приездов домой Вова Елисеев так и сказал: «Я сам удивляюсь, как постепенно приходят ко мне опыт и знания, которые давал мне преподаватель. Когда учился, ловил себя на том, как много узнаешь из того, о чём и не догадывался, бегая по полю…».
Ещё одна хорошая черта у паренька – он не умеет «звездиться» от нахлынувших победных успехов команды, которая играет сегодня на первенстве республики. И дай-то бог, не заболеть этой «звёздной» болезнью в будущем.
Опасение вызывают в этой игре болевые потрясения. Это один из самых травмоопасных видов спорта. Можно привести массу примеров и случаев, когда талантливые ребята из-за травм покидали большой футбол. От ушибов и синяков никто не застрахован. Так было с ним, когда он играл за сборную Башкортостана. В одну из футбольных встреч он был травмирован и «выпал» на целых две недели. Однако, как показала практика игр, Вова Елисеев очень осторожен, внимателен, избегает острых ситуаций в игровых моментах, чаще работает распасовщиком мяча. При всех минусах и плюсах всё-таки намного преобладают положительные качества этого спортсмена. Это радует не только самого атлета, но и его тренера.


Другие статьи

Светлеют лица, души в ожидании Рождества. Фото: Руслан никонов, «КЗ». Светлое Рождество
Автор: Миляуша Сиразетдинова
10 апреля газете От газеты до мечты
Автор: Л.Лутфуллина, учитель.
Эта площадка была построена по программе местных инициатив в микрорайоне Восточный-4. Фото: Руслан Никонов, «КЗ» (из архива редакции). Главное условие – поддержка населения
Автор: Равиля Решетникова
Лаборатория, где обрабатываются анализы со всех лечебных учреждений города, напоминает мини-завод, где все компьютеризировано и автоматизировано.  Фото автора, «КЗ». Экскурсия в лабораторию
Автор: Зиля Амирова
Суммарный трудовой стаж семьи Смирновых на АО «Искож» составляет более 100 лет Суммарный трудовой стаж семьи Смирновых на АО «Искож» составляет более 100 лет
Автор: И.МОЛОВА, председатель профессионального комитета АО «Искож».
Схема нового микрорайона.1. Жилые дома. 2. Детский сад №2 на 150 мест. 3. Многоуровневый паркинг. 4. Стадион. 5. Школа на 1260 учащихся с бассейном. 6. Детский сад №1 на 150 мест. Новому микрорайону – быть
Автор: Зиля Амирова
Вот они, счастливые воспитанники лагеря Я скажу вам без затей – любят дети лошадей
Автор: Анатолий Буторин
Вакиль Билалов увлекается не только родословной, но и историей своего края. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Память рода нетленна
Автор: Елена Аллаярова
Муниципальный пляж технически готов к работе. Фото: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Хозяйский глаз нигде не лишний
Автор: Наиль Фахреев
На озере Светлом было собрано более 35 мешков мусора. На Светлом стало чище
Автор: Л.Хамиева, методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск».