Лучший защитник международного турнира по футболу – нефтекамец Вова Елисеев. Лучший защитник международного турнира по футболу – нефтекамец Вова Елисеев.

Отличная защита Елисеева

Автор: Александр Новиков

По итогам XII Международного турнира по футболу, посвящённого памяти В.Винникова, который состоялся в конце апреля в Нижнекамске, нефтекамец Вова Елисеев признан лучшим защитником соревнований.
Ему вручён диплом за подписью главы Нижнекамского муниципального района А.Метшина.
Воспитанник нефтекамской Детско-юношеской спортивной школы, юный хавбек попал в уфимскую сборную после отборочных матчей на первенство республики, где показал себя самым результативным и способным защитником своей команды. Несомненно, это результат каждодневной работы и огромная заслуга  его учителя Леонида Жильцова. И хотя за плечами у тренера большое количество выпускников, которые отметились во многих профессиональных клубах страны, – речь сейчас о другом. О тех редких исключениях, когда тренер и игрок нашли друг друга и получили счастливую возможность  содружества…
Много лет подряд я имел возможность наблюдать за игровым ростом этого паренька. И каждый раз отмечал про себя, как с физическими  данными (природа наделила его замечательным ростом и силой) растёт мастерство спортсмена, и что при умелом тренерском подходе можно добиться отличных результатов. Начнём с набора ребят в спортивную секцию. Здесь надо отдать должное наставнику – у него на таких подростков годами выработался «собачий» нюх. Он с первого взгляда может определить данные будущего любителя кожаного мяча. Однажды, увидев на улице спортивного вида юношу, предложил ему записаться в футбольную секцию. И ведь сработало: сейчас этот паренёк занимается  в команде «Саманта» и подаёт большие надежды. Года через два-три его можно смело продвигать по спортивной карьере вперёд. Тренер постоянно находится в поисках новых юных талантов. Несколько лет назад таким же образом при посещении школы Жильцов обратил внимание на физически крепкого мальчика и не ошибся.
Впервые Вова начал серьёзно играть в кожаный мяч со второго класса школы №10. Сегодня он уже ученик седьмого класса республиканской школы-интерната №5 для подготовки перспективных и одарённых спортсменов в сборные команды Башкортостана и России. Однако Вова Елисеев не забывает своего учителя и каждый раз, приезжая в родной город, навещает своего наставника.  
Ценность нефтекамской школы ещё и в том, что она помогла Вове Елисееву систематизировать и углубить те крупицы знаний, которые накопились у Леонида Жильцова за многие годы футбольной жизни и которыми учитель щедро делится.
В один из таких приездов домой Вова Елисеев так и сказал: «Я сам удивляюсь, как постепенно приходят ко мне опыт и знания, которые давал мне преподаватель. Когда учился, ловил себя на том, как много узнаешь из того, о чём и не догадывался, бегая по полю…».
Ещё одна хорошая черта у паренька – он не умеет «звездиться» от нахлынувших победных успехов команды, которая играет сегодня на первенстве республики. И дай-то бог, не заболеть этой «звёздной» болезнью в будущем.
Опасение вызывают в этой игре болевые потрясения. Это один из самых травмоопасных видов спорта. Можно привести массу примеров и случаев, когда талантливые ребята из-за травм покидали большой футбол. От ушибов и синяков никто не застрахован. Так было с ним, когда он играл за сборную Башкортостана. В одну из футбольных встреч он был травмирован и «выпал» на целых две недели. Однако, как показала практика игр, Вова Елисеев очень осторожен, внимателен, избегает острых ситуаций в игровых моментах, чаще работает распасовщиком мяча. При всех минусах и плюсах всё-таки намного преобладают положительные качества этого спортсмена. Это радует не только самого атлета, но и его тренера.


Другие статьи

Режиссёрская команда в обсуждении рабочих моментов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Добро пожаловать на фестиваль дружбы!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Доля Кармановской ГРЭС в структуре промышленного производства городского округа составляет 35 процентов. Жизнь города в цифрах и фактах
Автор: 
Без студентов жизнь остановилась в стенах Нефтекамского филиала УГАТУ. Фото: Руслан Никонов «КЗ». Почему закрывают филиал УГАТУ?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
В мастерской. Ралиф Таздинов у своего станка с ЧПУ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Рельефные картины Ралифа Таздинова
Автор: Миляуша Сиразетдинова
95 процентов родительской платы за детский сад уходят на закупку продуктов питания. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Сколько стоит накормить ребёнка?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Участники собрания настроены на победу в конкурсе. Фото: Александр Новиков. Не терпит отлагательств
Автор: А.Новиков
Фото: Руслан Никонов, Праздник в стиле ретро
Автор: Равиля Решетникова
Вчера в городе работала республиканская комиссия по приёмке дворов из ремонта, организованного партией «Единая Россия». Члены комиссии (слева направо) депутат Совета ГО Альберт Муханов, региональный координатор партпроекта, депутат Госсобрания РБ Ирек Ниг Пришёлся ко двору
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Песня Кристина, ты супер!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Премьер-министр Рустэм Марданов и глава администрации Рашит Давлетов во время посещения детского сада №39 знакомились не только с результатами капремонта, но и пообщались с детьми. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Потенциал есть
Автор: Зиля Амирова