Не приведи Господи - остановится конвейер «Нефтекамск – полигон ТКО»! Представляете, что тут будет через месяц! ФОТО: Наиль Фахреев, «КЗ». Не приведи Господи - остановится конвейер «Нефтекамск – полигон ТКО»! Представляете, что тут будет через месяц! ФОТО: Наиль Фахреев, «КЗ».

Отступать дальше некуда

Автор: Наиль Фахреев

Реформирование ЖКХ продолжается. В частности, в ближайшее время нефтекамцев ждут две крупные новации: вводится оплата за отопление по факту и реор-ганизуется система мусороудаления. Организатором последней станет регоператор по обороту ТКО.

Впервые в директивных документах об институте регоператора твёрдых коммунальных отходов заговорили в 2014 году. Идея настолько опережала сложившийся порядок вещей, что сначала пришлось разработать и принять значительное количество подзаконных актов. Поэтому до практического воплощения дело дошло только через пять лет.
В частности, в Жилищном кодексе теперь записано, что каждый собственник жилья в стране обязан иметь договор с регоператором по обороту ТКО (я в предельно упрощённой форме передаю только смысл закона).
Какую проблему таким образом планируется решить? Пока в стране существует пробел в законах, из-за которого практически не регулируется оборот ТКО в частном секторе. Жители МКД давно охвачены, а жители индивидуальных домов в такой же степени – нет. В результате значительное количество мусора на полигон ТКО из частного сектора попадает незаконно - его вывоз не оплачивается, как и захоронение или переработка. Так вот, с дополнением в Жилищный кодекс все «мусоропроизводители» страны, как проживающие в МКД, так и в частном секторе, переводятся в правовое поле.
Не всё население, прежде всего в частном секторе, сознаёт проблему ТКО как проблему коммунальных ресурсов. Мусор как бы исключён из этой парадигмы. В стране «вырабатываются» миллионы тонн отходов, а для некоторых людей этой горы мусора как бы не существует. Без изменения такого сознания проблема ТКО решена быть не может.
Помнится, лет 10 назад в Нефтекамске внедрялся платный вывоз ТКО из частного сектора. Какое сопротивление это вызвало! Один товарищ в редакции с жаром доказывал, что он никакого мусора, за который необходимо платить, не «производит». Потому что, видите ли, «самостоятельно его ликвидирует». Вот это и есть проявление старого сознания. Если самостоятельно выкинул мусор в овраг, сжёг в огороде, наконец отвёз в ближайший контейнер во дворе МКД, в результате всё равно произошло бесплатное замусоривание окружающей среды. Вот такой подход всему обществу предстоит осознать.
Практическое внедрение института регоператора ТКО не будет простым также не только по причине психологического свойства. Достаточно вспомнить опыт регоператора капремонта МКД. В частности, предстоит сформировать реальную базу данных.
Но как бы сложно ни было, у общества другого пути решения острой социальной проблемы нет. Или же со временем окажемся по шею в мусоре. Такой вот нехитрый выбор.
Теперь несколько слов о том, во что пока обойдётся реформа для жителей МКД. Недавно в Нефтекамске приём граждан провёл заместитель министра ЖКХ РБ Ю.А. Палтусов. Ему в числе прочих был задан следующий вопрос: «Слышали, что теперь вывоз мусора будет осуществлять регоператор. В связи с этим изменится ли тариф?»
Юрий Александрович ответил: «Вывоз мусора признан коммунальной услугой. Поэтому из строки «Содержание многоквартирного дома» его вынесут. В платёжной квитанции появится отдельная строка. В настоящее время Госкомитет по тарифам РБ занимается расчётами. Но сейчас сказать, какими будут тарифы, не могу».
Ю.А.Палтусов занимает официальную должность, поэтому понятна его сдержанность. С учётом этого попытаемся, опираясь на уже известные цифры, самостоятельно найти ответ.
Прежде всего, размер оплаты для жителя многоквартирного дома за вывоз и утилизацию ТКО прямо зависит от тарифа на вывоз мусора. Так вот, достоверно известно, что в настоящее время в ГО г.Нефтекамск для многоквартирной застройки действует тариф 447,77 рубля за вывоз 1 м3 бытовых отходов. Регоператор северной зоны (Нефтекамск, Агидель, Дюртюли и другие) предлагает утвердить тариф 511,38 руб. Таким образом, если Госкомтариф РБ согласится с предложением регоператора, тогда вывоз 1 м3 мусора в северной зоне вырастет на 14,2 процента. Вот примерный ответ на вопрос. Ещё раз подчеркну, расчёт касается только жителей МКД, так как в частном секторы исходники - другие.

НАША СПРАВКА. В России ежегодно образуется 55–60 млн. тонн твёрдых коммунальных отходов. Уровень переработки составляет лишь 5–7%. Подавляющая доля мусора в нашей стране направляется на полигоны и несанкционированные свалки. Под размещение всё возрастающих объёмов мусора ежегодно выделяется 400 000 га земли. Велика Россия, но даже для неё это огромная цифра, потому как это земли, прилегающие к населённым пунктам. Новая система оборота ТКО призвана остановить, а со временем повернуть вспять эту беду.


Другие статьи

Если сделать фотоснимок при помощи тепловизора, «худая» тепломагистраль  будет светиться тревожным красным цветом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». За чей счёт расточительство?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Нурия Салимьяновна Зайдуллина убеждена, что основными качествами, которыми должен обладать социальный работник, должны быть терпение, спокойствие, доброжелательность и умение выслушать. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Быть в своей стихии
Автор: Зиля АМИРОВА
Фото автора. Выбираем будущее страны
Автор: Равиля Решетникова
Асия Ягафаровна Рахматуллина – победитель конкурса На одной волне с учениками
Автор: Миляуша Сиразетдинова
В атмосфере добра и полного взаимопонимания проходят уроки Зугры Зульфаровны Мухтаровой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Уроки жизни
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, Тройняшки получили документы о рождении
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов. Старт дан чистым четвергам
Автор: Елена Аллаярова
Татьяна Давлетгареева и Александр Збруев. г. Москва, 2010 г. Определены победители!
Автор: З.АМИРОВА
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Лето – это маленькая жизнь»
Автор: 
Ворота «Тороса» беззащитны перед «Молотом-Прикамье». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Начали с поражений
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ