Воспоминаниями о Фанави Шарипове и его отце поделилась Р.Ф.Бухараева.   Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Воспоминаниями о Фанави Шарипове и его отце поделилась Р.Ф.Бухараева. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Память об артисте

Автор: Равиля Решетникова

Решение об увековечении памяти артиста мемориальной доской на фасаде дома  38 по улице Ленина, где проживал знаменитый актер, принято Советом городского округа г. Нефтекамск. Церемония открытия состоялась в среду, 15 августа.
Фанави Закирович Шарипов, работавший слесарем контрольно-измерительных приборов в     ЦНИПРе НГДУ «Арланнефть», был известным в городе человеком, артистом народного театра Дома техники «Нефтяник», которым руководил блистательный режиссер, выпускник Ленинградского театрального училища Пётр Александрович Шеин. Этот народный театр играл выдающуюся роль в культурной жизни города.
Фанави Шарипов был великолепным актером, ему доверяли главные роли в спектаклях народного театра, одной из самых значимых среди них была роль вождя революции В.И.Ленина, играл он также Эзопа (в спектакле «Лиса и виноград»), Худайбердина («На берегах Белой») и много других ролей.
Начальник Управления культуры города Ильмир Суфиянович Ялалов в своей речи отметил, что Фанави Закирович внес большой вклад в становление культуры не только нашего города, республики, но и страны – поскольку после переезда из Нефтекамска он стал основателем народного театра в Нижневартовске, где был и режиссером, и актером, и гримером.
О том, каким был человеком артист Фанави Шарипов, рассказал его соратник по театру Владимир Александрович Сарапулов: «Фанави Закирович был лидером, вожаком, причем не только на сцене, но и в жизни. Он всегда собирал вокруг себя людей. Слушать его было всегда интересно, его речь завораживала. Он был серьезным человеком, но с большим чувством юмора. Мы, молодые актеры, многому учились у него». На вопрос: «Вас, артистов театра, наверно, многие в городе узнавали после ваших спектаклей?» Владимир Сарапулов ответил: «Узнавали. Еще и сейчас узнают. Многие даже признавались позже, что наши спектакли учили наших нефтекамских зрителей жить честно и достойно».
Народный театр работал очень плодотворно, в год ставили по четыре новых спектакля, а это уровень практически профессионального театра. И то, что память о выдающемся актере театра запечатлена на мемориальной доске, – это очень важно для жителей Нефтекамска. Чтобы знали, чтобы помнили, какие люди жили и развивали наш город в культурном и духовном направлении.
Слова заслуженного работника образования Республики Башкортостан Розы Фатыховны Бухараевой вернули всех присутствующих в те далекие времена, когда здесь жил и творил наш знаменитый земляк. Она также рассказала, что и отец его, Закир Шарипович был активным человеком, будучи ветераном гражданской войны, он приходил на встречи с детьми в школы города, причем с легендарным пулеметом «Максим», который после его выступления обступали все мальчишки и девчонки, чтобы прикоснуться к этому памятнику истории.
Сыновья актера Салават Фанавиевич и Марат Фанавиевич выразили огромную благодарность всем, кто принимал участие во всех организационных мероприятиях по установлению мемориальной доски, особенно – историку-краеведу, члену Союза писателей Республики Башкортостан Фанилю Ямгутдиновичу Шарипову. Они также выразили благодарность нефтекамцам за добрую память об их отце. И, конечно же, именно они открыли мемориальную доску взорам всех собравшихся горожан и гостей города, которые затем возложили цветы к ней.  
Фанави Закирович Шарипов прожил яркую жизнь, оставив добрый след в сердцах многих и многих людей. И эта мемориальная доска будет служить напоминаем всем нам об этом.


Другие статьи

На фото: Мария Аллаярова и Акира. Внимание: новый фотоконкурс! Человек собаке друг
Автор: 
На предприятии уверены: токарь-расточник В.В.Созин – передовик и производственный флагман. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Результат сплочённой работы
Автор: Зиля Амирова
24-летний Артем Окулов, воспитанник Рима Сиразетдинова, долгое время работавшего тренером в Нефтекамске, в напряженной тактической борьбе завоевал золото чемпионата мира в Ашхабаде. С победой!
Автор: Анатолий Легчилин
10 апреля газете От газеты до мечты
Автор: Л.Лутфуллина, учитель.
Фото: Руслан Никонов, Счастье есть! Оно – в детях!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Работа найдется- был бы вол?! Был бы вол, работа найдётся?..
Автор: Яна Бережная
1 В День молодежи лучшие студенты республики защитили авторские проекты
Автор: Юлия Тютина, советник по информационной политике главного федерального инспектора по Республике Башкортостан
Любители художественного слова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Против вируса сквернословия
Автор: Анатолий Буторин
Куратор стройки Ильдар Нурисламов и Тафкиль хазрат Глимшин каждый день решают массу организационных вопросов по строительству второй в городе мечети. Фото:Елена АЛЛАЯРОВА, «КЗ». Дорога к храму
Автор: Елена Аллаярова
Председатель ТИК Д.М.Фарвазов рассказал о первоначальном этапе избирательной кампании. Фото: руслан никонов, «КЗ». Стартует избирательная кампания
Автор: Людмила Сабитова