Воспоминаниями о Фанави Шарипове и его отце поделилась Р.Ф.Бухараева.   Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Воспоминаниями о Фанави Шарипове и его отце поделилась Р.Ф.Бухараева. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Память об артисте

Автор: Равиля Решетникова

Решение об увековечении памяти артиста мемориальной доской на фасаде дома  38 по улице Ленина, где проживал знаменитый актер, принято Советом городского округа г. Нефтекамск. Церемония открытия состоялась в среду, 15 августа.
Фанави Закирович Шарипов, работавший слесарем контрольно-измерительных приборов в     ЦНИПРе НГДУ «Арланнефть», был известным в городе человеком, артистом народного театра Дома техники «Нефтяник», которым руководил блистательный режиссер, выпускник Ленинградского театрального училища Пётр Александрович Шеин. Этот народный театр играл выдающуюся роль в культурной жизни города.
Фанави Шарипов был великолепным актером, ему доверяли главные роли в спектаклях народного театра, одной из самых значимых среди них была роль вождя революции В.И.Ленина, играл он также Эзопа (в спектакле «Лиса и виноград»), Худайбердина («На берегах Белой») и много других ролей.
Начальник Управления культуры города Ильмир Суфиянович Ялалов в своей речи отметил, что Фанави Закирович внес большой вклад в становление культуры не только нашего города, республики, но и страны – поскольку после переезда из Нефтекамска он стал основателем народного театра в Нижневартовске, где был и режиссером, и актером, и гримером.
О том, каким был человеком артист Фанави Шарипов, рассказал его соратник по театру Владимир Александрович Сарапулов: «Фанави Закирович был лидером, вожаком, причем не только на сцене, но и в жизни. Он всегда собирал вокруг себя людей. Слушать его было всегда интересно, его речь завораживала. Он был серьезным человеком, но с большим чувством юмора. Мы, молодые актеры, многому учились у него». На вопрос: «Вас, артистов театра, наверно, многие в городе узнавали после ваших спектаклей?» Владимир Сарапулов ответил: «Узнавали. Еще и сейчас узнают. Многие даже признавались позже, что наши спектакли учили наших нефтекамских зрителей жить честно и достойно».
Народный театр работал очень плодотворно, в год ставили по четыре новых спектакля, а это уровень практически профессионального театра. И то, что память о выдающемся актере театра запечатлена на мемориальной доске, – это очень важно для жителей Нефтекамска. Чтобы знали, чтобы помнили, какие люди жили и развивали наш город в культурном и духовном направлении.
Слова заслуженного работника образования Республики Башкортостан Розы Фатыховны Бухараевой вернули всех присутствующих в те далекие времена, когда здесь жил и творил наш знаменитый земляк. Она также рассказала, что и отец его, Закир Шарипович был активным человеком, будучи ветераном гражданской войны, он приходил на встречи с детьми в школы города, причем с легендарным пулеметом «Максим», который после его выступления обступали все мальчишки и девчонки, чтобы прикоснуться к этому памятнику истории.
Сыновья актера Салават Фанавиевич и Марат Фанавиевич выразили огромную благодарность всем, кто принимал участие во всех организационных мероприятиях по установлению мемориальной доски, особенно – историку-краеведу, члену Союза писателей Республики Башкортостан Фанилю Ямгутдиновичу Шарипову. Они также выразили благодарность нефтекамцам за добрую память об их отце. И, конечно же, именно они открыли мемориальную доску взорам всех собравшихся горожан и гостей города, которые затем возложили цветы к ней.  
Фанави Закирович Шарипов прожил яркую жизнь, оставив добрый след в сердцах многих и многих людей. И эта мемориальная доска будет служить напоминаем всем нам об этом.


Другие статьи

З.З. Ахметзянова в июне 2016 года выступает на митинге по случаю открытия мемориала в Хмелёвке.  Фото: Наиль фахреев, «КЗ». Это наш долг перед сынами, отцами и дедами
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Ученики школы№7 приняли участие в рейтинговом голосование, проходившем  в здании Нефтекамской госфилармонии. Фото: Лия Сабитова, Карина Янчиева Школьники приняли участие в рейтинговом голосовании
Автор: Людмила САБИТОВА
На звонки горожан отвечали начальник нефтекамского отдела Л.Ф.Хабибуллина и заместитель Р.Ф.Гайсин. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Жилой дом: как оформить?
Автор: Зиля АМИРОВА
Руководитель коворкинг-центра Дамир Галиуллин: «Наша задача – помочь начинающим молодым предпринимателям». Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Преуспел сам – помоги другому
Автор: Зиля АМИРОВА
Никита Третьяков (в центре). 1915 год. Защитники Отечества
Автор: 
С замечательной датой поздравляет юбиляров–долгожителей глава администрации Р.Давлетов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Семьдесят лет вместе
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Штукатур-маляр обслуживающего дом предприятия - ООО «Ремжилстрой» –  Лариса Алексеевна Аксюкова наводит красоту в секции четвёртого этажа.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Ситуация. Когда будет свет
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, «Людей надо слушать и слышать»
Автор: Зиля АМИРОВА
Участники собрания настроены на победу в конкурсе. Фото: Александр Новиков. Не терпит отлагательств
Автор: А.Новиков
Команда юных туристов Детского центра «Штурм». Нефтекамские туристы – на высоте!
Автор: Е.Желенкова, методист МБУ ДО ДООЦТКиЭ «Штурм».