Продавец Янаульского тепличного комбината за прилавком. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Продавец Янаульского тепличного комбината за прилавком. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Первый опыт

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

В Нефтекамске проведение сельскохозяйственных ярмарок уже несколько лет как вошло в традицию. Жители периферийных поселений до сего времени такого источника укрепления собственной продовольственной безопасности были лишены.
И вот первая ярмарка в селе Энергетик. У въезда на рыночную площадь, на доске объявлений, размещён анонс события: «16, 23, 30 сентября на территории рынка села Энергетик состоятся сельскохозяйственные ярмарки. Все желающие могут продать излишки своего урожая. Администрация села».

Цены и ассортимент

Конечно, всякому про ярмарку важно знать ассортимент и цены. Ну и качество товара. Поэтому изрядный кусок репортажа посвящаю этой статистической информации.
Продукция растениеводства. Бахчевые - привозные. Дыня «Колхозница» - 30 рублей за штуку размером с гандбольный мяч. Цена нанесена маркером прямо на жёлтый плод. Арбуз – 13 рублей за 1 кг. Дыня «Торпеда» – 20 рублей за килограмм.
Сизая слива – 70 рублей за килограмм. Помидорчики в лотках – 45 и 50 рублей в зависимости от размера. Перец острый – 120 рублей. Виноград, нектарин – по 100 рублей. Маринованные грибочки (белые и лисички) баночками (250 мл) – 100 руб. Ведро свежих лисичек – 250 рублей.
Конечно, есть картошка, хотя мало. Большое ведро – 250 рублей, поменьше – 150 рублей. Яблоки, как картошка, тоже торгуются вёдрами. Большое – 100 рублей, маленькое – 60.
Тепличный комбинат «Янаульский». «Огурцы стандартные» – 55 рублей за 1кг. Огурцы в пупырышках, как мы любим. «Помидоры стандартные» - тоже 55 рублей. Капуста свежая калиброванными кочанчиками – 10 рублей. Перец свежий – 30 рублей. Баклажан свежий – 30 рублей. Все эти овощи ещё вчера жили на грядках. У баклажанов кожица нежная, не «остекленевшая» как у привозных, классического цвета. Одним словом – родной овощ.
Торговали и саженцами. Много всяких, но в них я не сведущ.
Животноводческая продукция. Домашнее молоко (полторушка) – 60 рублей, полкило творога в мешочках – тоже по 60 рублей. Молодая говядина с прослоечками белого жира. Цена 280 рублей. В нескольких местах торговали мёдом. Хотя июнь был неудачный, потом, видимо, пчеловоды наверстали. Цены – как в городе.
Живые кролики по 800 рублей за голову. Они, как узнал, родом из Кувакино.
Свежая рыба, как же тут без неё. От солнца бережно накрыта бумагой.
Торговали не только сельхозпродукцией, но и обычными рыночными товарами: текстиль, продукты питания. Стояла палатка комбината «Хлебосольный»: выпечка, «кондитерка», хлеб. Широкий ассортимент, цены – как в городе.

Экспертные мнения

Поговорил с одной женщиной. Спросил, почему так мало продавцов? Ведь у многих есть излишки. Она высказалась, мол, продавать не всякий способен - надо уметь общаться, терпеть, люди (покупатели) всякие. Поэтому боятся идти торговать.
Другой эксперт сообщила, что обычно сельхозпродукты население выносит продавать на площадку перед магазином. Это более привычное и удобное для покупателей место.
Ещё один эксперт выразила недовольство. Она сообщила, что из-за ярмарки перекрыли проезд до магазина машины с товаром. В результате водителю пришлось нести привезённую «молочку» на себе через всю рыночную площадь.
Также побеседовал с Д.М.Хафизовой, ведущим специалистом отдела по работе с территориями села Энергетик.
- Динара Мидхатовна, как возникла идея проведения ярмарки?
- Поводом стало обращение жителей деревни Чишма. Мол, с ведром картошки, килограммом творога или банкой грибов в город торговать не поедешь. Раньше у одного из магазинов столы стояли, товар чишминцы туда выносили. Но столы убрали. Нужно было найти для них место.
Но причина, считаю, глубже. Это желание жителей Энергетика иметь доступ к такой форме торговли. Начальник отдела Ф.А.Рахимьянова уловила это желание.
- Вы, я видел, обходили торговый ряд и что-то записывали. Чем занимались?
- Вела учёт приезжих со стороны. Своих мы в лицо знаем. Чтобы зафиксировать географию, ассортимент, взять контакты для связи. Выслушать их пожелания.
- Кто приехал со стороны?
- Нефтекамск («Хлебосольный»), Кисак-Каин (Янаульский тепличный комбинат), Карманово, Новая Мушта, Кувакино.
- Торгующие за место что-то платят?
- Нет. Ведь всё – пробное пока.
- О ценах что-то можете сказать?
- Рыночная цена. Если судить по мёду, то его обычно продавали по 2 тысячи рублей за банку, теперь вот просят 1800 рублей.
- Покупателей не мало?
- Основной наплыв ждём ближе к обеду. С утра люди, думаю, на огородах, а потом, надеюсь подойдут. Добавятся и продавцы. Ярмарка рассчитана до 3-х часов.
Резюме

Точка возле сцены была удобной для подсчёта людей, находившихся на рыночной площади. Время было ближе к 11.00. Насчитал 76 человек: покупателей, продавцов, артистов.
То, что своя сельхозярмарка Энергетику нужна – не сомневаюсь. Это же мобильный супермаркет. Теперь всем уже понятно - чем больше торговых заведений, тем потребителю лучше в плане качества, ассортимента, цен.
Кстати говоря, в ближайшую субботу, 23 сентября, первая ярмарка урожая нынешнего года пройдёт и в Нефтекамске, на центральной площади.


Другие статьи

Следите за розыгрышем призов! Следите за розыгрышами призов!
Автор: Галина Аблязова
Фото автора. Выбираем будущее страны
Автор: Равиля Решетникова
Цветочная сказка "Цветочная сказка"
Автор: 
Нефтекамские нефтяники, как и положено представителям престижного предприятия, для работы на проезжей части ул. Строителей надели яркие жилеты с логотипом фирмы. Сразу видно культуру труда коллектива даже в таком непрофильном деле, как экологический суббо Город чистится после зимы
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
На снимке – Рената Вахитова со своим неразлучным другом Кузей. Кузя – бивер-йоркширский терьер. Рената и Кузя – неразлучные друзья
Автор: Савий Маликович Вахитов
Рената Аюпова на растяжке перед занятием. Фото из личного архива. Легко ли стать балериной?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Большой жизненный путь Сергея Воробьёва словно проходит перед его глазами.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». По жизни с открытой душой
Автор: Равиля Решетникова
Всех без исключения заинтересовало высокотехнологичное оборудование мобильного центра, единственного в России. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Курс – на воспитание
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Магдалина Владимировна в свои без малого 90 лет не сидит без дела, вяжет вот такие красивые косынки, которыми одаривает родню и друзей, выращивает рассаду и внимательно следит за политическими событиями в стране и мире. «Я помню и войну, и голод»
Автор: Людмила Сабитова
Торжественная передача обращения молодёжи 80-х к потомкам в городской музей. Обращение к потомкам
Автор: Подготовила Р.Решетникова