После зимних каникул работники ООО «Партнёртехсервис и К» продолжили работы по прокладке водовода.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». После зимних каникул работники ООО «Партнёртехсервис и К» продолжили работы по прокладке водовода. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

«Песчаные» тёрки

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Вчера сотрудники подрядчика прокладки второй очереди водопровода в микрорайоне Михайловка – ООО «Партнёртехсервис и К» - после зимних каникул вышли на работу. Беседуем с мастером участка Р.З.Мусабировым.
Беседа проходит у начала улицы Малая Техснабовская, это северная околица микрорайона. Здесь экскаватор только что начал копать маршрут закольцовывающего водовода.
- Ринат Завилович, сколько метров водопровода по состоянию на начало 2018 года уже проложено вашей организацией?
- 7 километров 800 метров.
- Какие улицы охвачены?
- Ветеранов, Озёрная, Заречная, Таёжная, Краснокамская… На той стороне (указывает в сторону улицы Родниковой, которая делит Михайловку почти пополам) неохваченной осталась только ул. Центральная. Сейчас на ней тоже идёт работа.
Но привёз вас именно сюда, так как здесь – труднее.
- Чего так?
- На темпы работы влияет высокий уровень грунтовых вод.
- Понятно, почему зимой работаете - сейчас грунтовые воды на самой низкой точке…
- В Михайловке кругом болота, так что даже в январе тут воды - полный котлован. Одна надежда на сильные морозы.
Тут к интервью подключился наш водитель, который в юности строил магистральные газопроводы. Он начал с того, что напомнил - при прокладке трубопровода в болотистой местности есть опасность его «выдавливания» весной на поверхность почвенными водами. На севере, чтобы избежать этого, через определённое расстояние «трубу» придавливают железобетонными конструкциями. «Как решается проблема в Михайловке?»
Мастер заверил, что проблема им известна, и для предупреждения выдавливания они сверху на трубу укладывают мешки с песком.
Экскаватор только начинал траншею, поэтому на этот раз процедуру закрепления трубопровода наблюдать не удалось. Но, помнится, на тех участках, засыпку которых видел, в частности, водовод на ул. Краснокамской, никаких мешков с песком не было.
Справедливости ради надо сказать, на ул. Краснокамской и воды на дне траншеи не было.
- Второй вопрос – тоже касается технологии. Читатели пишут, что вы её упрощаете. А именно: под трубопровод надо укладывать песчаную подушку, чего вы не делаете. Их тревожит, что в процессе эксплуатации это отрицательно скажется на водоснабжении.
- Вы сами подумайте, зачем в воду сыпать песок? Болото его засасывает. Где можно, там насыпаем.
Чтобы читателю было понятно, откуда возник вопрос, сообщу следующее.
В редакцию поступило письмо А.А.Султановой. Она, в частности, отметила: «Обращает внимание, что при укладке труб подрядчик не делает песчаную подушку. Хотелось бы, чтобы в последующих публикациях газеты был дан ответ, почему нарушается технология укладки водопроводных труб. Отговорки по поводу того, что якобы у вас болотистая местность, не будут приняты. Хотелось бы узнать, как это делается строго по технологии и в каких случаях по нормативным актам можно отойти от требований техусловий».
Из ответа Р.З.Мусабирова очевидно, что по технологии песчаная подушка должна быть. И более того, Ринат Завилович не отрицает факта нарушения технологии.
Но, ясное дело, «песчаная подушка» - не самоцель. Главное – как скажется её отсутствие на эксплуатационных свойствах трубопровода. Поэтому информацию про данное упрощение технологии газета направила в Управление капитального строительства РБ. Управление является заказчиком водопровода, через него идёт финансирование, оно провело тендер по определению подрядчика. Мы также задали вопрос, было ли разрешение на изменение технологии.
Как только редакция получит ответ, он будет обнародован.

Завершения работ ждут многие. В частности, попавший в объектив нашего фотокорреспондента владелец оригинальной водовозной машины.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Завершения работ ждут многие. В частности, попавший в объектив нашего фотокорреспондента владелец оригинальной водовозной машины. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Другие статьи

Первым поздравления от главы города получил Тимерхан Салимгареевич Салимов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В гостях у ветерана
Автор: Елена Аллаярова
Фото из архива редакции. Назвать театр его именем
Автор: Гульнара Гилимханова
Работа найдется- был бы вол?! Был бы вол, работа найдётся?..
Автор: Яна Бережная
Все водосточные канавы прочищены для прохождения талых вод. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Паводок: прогноз оптимистичный
Автор: Записала Р.Решетникова
Медицинский регистратор стоматологической клиники Чулпан Фазлыева подтверждает, что проект «Открытая регистратура» устраняет барьеры в общении с пациентами. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Лицом к пациенту
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, «Людей надо слушать и слышать»
Автор: Зиля АМИРОВА
Вот они, счастливые воспитанники лагеря Я скажу вам без затей – любят дети лошадей
Автор: Анатолий Буторин
Путь к успеху
Автор: Михаил Чуклин
Заведующий онкологическим отделением ЦГБ Адип Гаязович Арсланов – о раке и причинах его возникновения К врачу или к священнику – решать вам!
Автор: Анатолий Легчилин
Министр экономики С.В.Новиков (на фото справа) ознакомился с работой ООО «Камский бекон». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Малый и средний бизнес важны для города
Автор: Равиля Решетникова