Накупаться вволю – это ли не предел мечтаний для любого мальчишки!  Фото: Александр Новиков. Накупаться вволю – это ли не предел мечтаний для любого мальчишки! Фото: Александр Новиков.

По России своим ходом

Автор: Александр Новиков

Путешествие – это жизнь в движении, оно представляет массу возможностей увидеть мир и испытать себя. Туристы по-разному отправляются в дорогу: кто пешком и на машинах, кто на байдарках и самолётах… А главное в путешествии – всегда встречаешь интересных людей!
Недавно после дальнего похода в наш город вернулись юные нефтекамцы.

Дом на колёсах
Мероприятие планировалось продолжительное. Предстояло проехать в один конец две с половиной тысячи километров. Подготовка началась задолго до отъезда и проходила основательно. За время путешествия я влюбился в автобус, словно в девушку, и он стал для меня и двенадцати детей, которые впервые окунулись в самостоятельную жизнь, полную удивительных открытий, вторым домом. На излишний комфорт и нянек не рассчитывали. Ребята обслуживали себя сами, находили и создавали для себя способы и условия существования: составляли меню, готовили на газовых и электрических плитках. Ежедневный утренний моцион и водные процедуры– чем не приключения «Последнего героя»!
Организатором спортивного турне стал тренер по футболу Леонид Александрович Жильцов. С конца 80-х годов прошлого века он исколесил всю страну, работая на предприятиях нашего города. А потом, организовав подростковый клуб «Саманта», каждое лето ездил с ребятами к морю. Во время путешествия он учил их навыкам выживания, воспитывал любовь к природе. Юным футболистам были рады повсюду. Команда побывала во многих городах, посёлках, где провела несколько товарищеских встреч по футболу. За это время установились дружеские знакомства с местными жителями, появились новые друзья. Например, по приглашению бывшего директора Абинского дворца спорта, а ныне депутата городского совета Сергея Петровича Вастьянова, наша команда участвовала в официальном турнире  Краснодарского края. Нефтекамцы заняли в нём первое место.

Новые встречи
Путешествие началось с поволжских городов: Димитровград, Ульяновск, Сызрань, Хвалынск. Затем шли города Саратов, Волгоград. А далее причерноморские – Ростов, Краснодар, Абинск.
Первая остановка была в городе Димитровграде – в живописнейшем местечке, где река Черемшан образует заливчики и водоёмы. На одном полуострове расположился летний лагерь детского дома «Планета». Он стоит с военных лет, сюда эвакуировали детей из осаждённого Ленинграда.
С разрешения директора Валерия Геннадьевича Муллова мы переночевали в главном здании детского дома, где на время летних дней никого не было.
На каждом перевалочном пункте проводили товарищеские встречи в футбол. И везде нефтекамцев принимали радушно.

Хвалынск
На третий день нашего путешествия остановились на малой родине известного художника прошлого века Кузьмы Петрова-Водкина, в городе на Волге – Хвалынске. Хвалынск – красивый город. Тому, кто здесь бывал, он нравится с первого взгляда. Чистый, хорошо спланированный, дома сбегают улицами к набережной реки. Я думал, что наконец-то давняя моя мечта  сбылась. Но, увы, дом, где расположилась картинная галерея, был на реставрации. Знаменитые картины «Купание красного коня» и «Смерть комиссара» знакомы многим, но для нас оказались за семью замками. Зато мы посетили богатый экспозициями краеведческий музей. Дети увидели и даже потрогали предметы старины, походили по залам старинного особняка, а затем прошлись по закоулкам патриархального городка. Они не скрывали, что узнали много нового о своей великой стране и гордятся ею теперь ещё больше.

На реке Чир
За многие годы путешествий это место стало у нас излюбленным для ночлега: вдали от трассы, на песчаном берегу спокойной речушки. Каждый год обязательно заезжаем сюда.
С первого раза речка пленила нас своей красотой и теплотой. И мальчишки полюбили её. Для детворы барахтаться тут – одно удовольствие! Хочешь глубины – пожалуйста, можно отплыть к противоположному берегу. Ещё в ней есть душевная грусть и спокойная напевность. Когда смотришь на речную гладь, на её плавные изгибы, становится хорошо на душе, светло в голове.
«Одна беда на этой речке – много змей», – говорили местные жители. Однако во время ежегодных визитов в эти места наши ребята редко видели их. Видимо, каждый раз в день нашего приезда змеи, как по команде, расползались в разные стороны, чтобы мы отдыхали по полной программе.
Кстати, это историческая речка. В 1943 году по ней проходил передний рубеж обороны советских частей. Тут шли кровопролитные бои. Местные жители рассказывали, что пару лет назад в этих местах нашли танк времён войны. Его вытащили, отреставрировали, и сейчас он находится в одном городском музее под открытым небом.
Уезжая с излюбленного места по маршруту, мы обязательно посещаем Курган боевой славы, который находится поблизости. Там захоронены солдаты войны, павшие в бою за эту речку, за нашу Родину.

Ростов-папа
После замечательного отдыха на речке Чир останавливаемся на берегу Дона. В пределах города вход на весь берег платный. Размещаемся на территории базы отдыха «Семейный уют» за пятьсот рублей в сутки. У охранника интересуюсь по поводу свободного перемещения по берегу. Он отвечает: «Посторонним здесь вход воспрещён!». А как же конституция, гарантирующая каждому человеку, живущему в России, право отдыхать на берегах рек и озёр?
Ночуем под открытым небом – дешёво и романтично. По всему берегу выставлены стенды с надписью «Купаться запрещено!». Однако отдыхающие предупреждение игнорируют. Я поинтересовался у местного жителя, страстного рыболова, – почему нельзя?
А что вы хотите? Такое скопление промышленных предприятий в одном месте. Тут любая среда не выдержит, не хватает очистных сооружений. Многие предприятия сливают отходы в реку. А было время, когда мимо этого берега проплывали дельфины!

Долгожданный Крым
На следующий день после полудня приехали на Керченскую переправу. На покупку билетов ушло десять минут, затем полчаса длился таможенный осмотр вещей. И вот наша группа на пароме.
Переправа отлажена идеально. А что творилось летом 2014 года?! Тогда я был здесь с нефтекамскими художниками Рауфом Ахметгараевым и Александром Латкиным. Промучились, ожидая своей очереди, более суток. Однако выдержали все испытания и получили взамен огромное удовольствие, наслаждаясь красотами горного Крыма и работая на пленэре. Результат совместной поездки по горному Крыму художники показали в выставочных залах.
Переплывая Керченский пролив, мы любовались строительством нового моста. На сегодняшний день это единственный мост в мире длиною девятнадцать километров. Открытие планируется в следующем году. Наверняка с его вводом жизнь на полуострове станет другой.

Море зовёт
Самые восхитительные впечатления от поездки – это, конечно же, купание в море. Впервые в жизни увидеть море, накупаться вволю – это ли не предел мечтаний для любого мальчишки! Радостные, они ныряли сколько душе угодно в тёплые воды Чёрного и Азовского морей. Открывали для себя, надев маски, подводный мир. Вот где взрослым была работа – глаз да глаз за подопечными.
Каждодневное купание в морской воде укрепило здоровье ребят. За двадцать дней они загорели и заметно подросли физически и духовно. Увидели приморский город Коктебель, где в прошлом веке жил и творил известный художник-аквариалист Максимилиан Волошин. Походили по улочкам столицы джазменов, посмотрели на дачу-особняк в виде корабля, где проживает в летнее время известный телеведущий Дмитрий Киселёв.
Все дни пребывания в Крыму погода стояла чудесная как по заказу – в тени 36 градусов.

Кому футбол, а кому и аэроплан...
На горе Клементьева в районе Коктебеля нас радушно встретил начальник лагеря парапланеристов Сергей Юрьевич Силевич. Все дни, пока наша группа жила на базе планеристов, ребята видели много интересного и знакомились с известными людьми. Например, с Фёдором Конюховым, который приехал на некоторое время в лагерь, чтобы увидеть живущего в этом лагере пятидесятидвухкратного чемпиона мира В.Г.Мякинина, смастерившего планер, летающий на солнечных батарейках. Фёдор Конюхов рассказал, что готовится с помощью германских специалистов облететь земной шар на планере без топлива, работающего на солнечной энергии.

Дорога домой
Возвращались из Крыма домой утром, когда солнце не так печёт и ещё прохладно. По дороге в Керчь мы не переставали удивляться строительству. На протяжении этого участка полным ходом шли дорожные работы. Вели их современными методами. Захватывало дух от масштабов происходящего.
По всей трассе я насчитал двенадцать археологических раскопок. В одном месте мне удалось уговорить руководителя группы остановиться, чтобы воочию увидеть, что здесь нашли археологи. Этим летом на полуострове отдыхало огромное количество людей, перемещалось колоссальное количество автомобилей, и повсюду я наблюдал организованность и порядок, не было очередей и давок.

Турнир в Абинске
Стало доброй традицией проводить соревнования по футболу в Абинске. Вот и в этот раз на встречу с башкирскими спортсменами приехали несколько команд из соседних районов. Турнир из-за жаркой погоды проходил в первой половине дня на искусственном поле. Он продолжался три дня и выявил сильнейшую команду. Она была из Башкирии.

Тренировки продолжаются
После длительного турне по городам России ребята, приехав в родной город, отказались от отдыха и сразу приступили к тренировкам. Впереди были ответственные матчи первенства республики.

 

Знакомство с парапланеристами. Фото: Александр Новиков.
Знакомство с парапланеристами. Фото: Александр Новиков.

Другие статьи

Озеро Светлое может преобразиться Благое дело
Автор: Зиля АМИРОВА
Телевизор достался преданному подписчику
Автор: 
В начале 2017 года все пенсионеры получат компенсацию по инфляции в размере 5000 рублей. Фото: Руслан никонов, «КЗ». Какие изменения нас ждут в наступившем году?
Автор: Подготовила Равиля Решетникова
На звонки горожан отвечали начальник нефтекамского отдела Л.Ф.Хабибуллина и заместитель Р.Ф.Гайсин. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Жилой дом: как оформить?
Автор: Зиля АМИРОВА
Александр Игоревич Пономарев со своими кадетами-восьмиклассниками. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Мужской взгляд на образование
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Эта часть городского парка сегодня выглядит вот так. Инвестор хочет построить ещё больше аттракционов, спортивных и детских площадок. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Мы хотим сделать парк»
Автор: Зиля Амирова
Глава администрации городского округа г.Нефтекамск Р.М.Давлетов (второй справа) с участниками Всероссийского форума. Всего в мероприятии приняли участие более тысячи человек с разных концов России. На Всероссийском форуме в Краснодаре
Автор: Равиля Решетникова
Артисты детского театра Али-баба и сорок разбойников
Автор: Анатолий Буторин
Алмазу Шугаепову нравится работа в ППС. «Обстановка в городе довольно спокойная»
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Елена Аллаярова, Стоп! Движение перекрыто
Автор: Елена Аллаярова