Большой жизненный путь Сергея Воробьёва словно проходит перед его глазами.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Большой жизненный путь Сергея Воробьёва словно проходит перед его глазами. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

По жизни с открытой душой

Автор: Равиля Решетникова


Густой красивый голос звучит в телефонной трубке, и представляется его обладатель – большой крепкий мужчина средних лет. И личная встреча оправдывает это впечатление. За небольшим уточнением. Мужчине исполняется 90.

Он прошел войну. Трудился всю жизнь. И жизнь была полна и радостей, и потерь. А взгляд у него открытый и добрый, улыбка освещает лицо. Это Сергей Петрович Воробьев.
Родился он 27 ноября 1927 года в Орловской области, а в 1937-м семья переезжает в Свердловскую область. Отец – шахтер, работает забойщиком, в семье растут четверо детей: старший брат, потом Сергей и еще две сестры. В 1941 году, с объявлением войны, прямо из шахты отца подняли и отправили на пересылочный пункт, даже домой не успел зайти.
В 1942 году мать с четырьмя детьми переезжает в город Березовский, недалеко от Кемерово, устраивается работать на шахту «Золотые прииски» (работает наверху, на механизмах). Старший брат приписывает к своему возрасту один год, чтобы его приняли на работу. Но только его приняли, через неделю приходит повестка в армию, он отправляется служить.
Семья живет трудно, голодает, и они едут в Омскую область, где в деревне Яман Крутинского района живет их бабушка. Там им дают домишко для жилья. Мать устраивается работать, ухаживая за овцами, – 700-800 овец смотрит. Денег не платят, только трудодни записывают, но зато есть огород и корова. В колхозе работают только женщины и дети, да один хромой председатель колхоза, все мужчины на войне. Сергей Воробьев тоже работает в колхозе и учится в школе.
Когда ему исполилось 17 лет, его вызвали в военкомат на комиссию, проверили вес, рост – годен, ждите повестку. И в скором времени его и других молодых ребят грузят в эшелон и везут в направлении Восточной Пруссии. Там еще идут большие бои. Дали обмундирование, вручили винтовку, подвели к присяге, две недели подготовки – и на передовую. Воробьев воюет в составе 184 дивизии под руководством генерал-майора Гроздовикова на 3-м Белорусском фронте. С боями, освобождая города, то отступая, то пробиваясь вперед, идут через Белоруссию, Польшу, доходят до Франкфурта-на-Одере. День и ночь бомбежки, вой снарядов, грохот пушек, «катюш». Так рассказывает Сергей Петрович о военной поре своей жизни. Там и встретил он День Победы. Но это еще не конец войны, дивизию грузят в эшелон, направляют на Дальний Восток. Эшелон спешит, идет день и ночь, останавливаясь только для заправки. Высадились на станции. В час ночи взвилась ракета – и пошли в наступление. Японские воины – сильные, воинственные, энергичные. С боями наши части дошли до Харбина. Потом была полная капитуляция, но еще в течение трех месяцев прочесывали сопки, где затаились японские воины, не желавшие сдаваться.
Осенью 1945 года воинскую часть отправили обратно в Германию. Сергей Воробьев прослужил там до 1951 года. Демобилизовавшись, приехал на Урал, в город Нижняя Тура, где жила сестра, и четыре года работал в милиции. В это время началось строительство Верхне-Тагильской ГЭС, и с 1955 года, устроившись  слесарем шестого разряда, по 1963 год он участвует в этой крупной стройке.
В 1963 году Сергей Петрович с семьей переезжает в Башкирию на строительство Кармановской ГРЭС. Он здесь с первого колышка. В качестве механика принимает поступающее оборудование, потом его назначают старшим прорабом, затем начальником участка. В 1976 году он переведен главным механиком спецуправления «Башуралотделстрой». В работе сочетал в себе доброе, справедливое отношение к людям и одновременно требовательность.
За добросовестный труд он награждается благодарностями и почетными грамотами. Получает нагрудный знак ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель соцсоревнования в 1974 году», выдвигает рацпредложения, которые внедряются и приносят экономический эффект.
В 1981 году Сергея Воробьева направляют в заграничную командировку на строительство Монгольской ТЭЦ, где он трудится пять лет. Вернувшись в Нефтекамск, он работает до 1988 года, после чего его с почетом провожают на заслуженный отдых.
С супругой Варварой Ивановной они прожили вместе душа в душу более 50 лет. Когда болезнь сломила ее, он все силы отдал, ухаживая за ней, в 2004 году ее не стало. Сын их обосновался в Ижевске, там живут две внучки, три правнука и недавно родившаяся правнучка. Они часто приезжают навестить отца и деда, соберутся и на юбилей, уже заказано кафе.
Сергей Петрович справляется со всеми домашними делами сам. Квартиру свою содержит в идеальном порядке, сам себе готовит, с ремонтом помогает дирекция КГРЭС. Ежедневно, опираясь на палочку, он спускается пешком с четвертого этажа, отправляется на прогулку, общается с соседями по двору и друзьями. Из программ телевидения предпочитает спортивные передачи, «Время» и старые добрые фильмы. А эти ток-шоу, где все ругаются и кричат, он не смотрит.
Его часто приглашают на встречи со школьниками и молодежью, особенно перед Днем Победы, и он идет и рассказывает всё, что помнит о войне.
Доброжелательный спокойный взгляд, сильный голос располагают к этому удивительному человеку, сохранившему к своим 90 годам ясный ум, хорошую память и открытое отношение к людям. Пожелаем ему здоровья и еще много добрых лет жизни. Пусть его окружают всегда хорошие люди, и жизнь преподносит только радостные и интересные события.


Другие статьи

Рустэм Хамитов подписал Указ о мерах по развитию государственных языков Башкортостана и языков народов республики Фото: пресс-служба Главы Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ о мерах по развитию государственных языков Башкортостана и языков народов республики
Автор: /ИА «Башинформ»/
Тротуар на улице Раздольной. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Широким фронтом
Автор: Наиль Фахреев
Свежие, натуральные, вкусные ягоды, овощи и фрукты, собранные бабушками, всегда пользуются спросом у горожан. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Огородные дела и чаяния
Автор: Анатолий Буторин
Фото из архива редакции. Капремонт жилфонда. Предварительный список
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
У спуска к реке стоит известная скульптура – Григорий Мелехов и Аксинья. Он - на коне, гордый, независимый, сильный. Она - с коромыслом через плечо, хрупкая и беззащитная. Фото: Александр Новиков. Сегодня Тихий Дон почти неузнаваем
Автор: Александр Новиков
Я и звезда. «Я и звезда»
Автор: 
Этот остановочный комплекс – один из самых долгожданных. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Есть новый остановочный комплекс!
Автор: Р.Решетникова.
Яркие костюмы, задор и молодость, энергия и экспрессивность молодых девушек превратили соревнование в праздничное шоу. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Черлининг ведёт за собой!
Автор: Анатолий Буторин
Фото: Руслан Никонов, В фаворитах - мёд и мясо
Автор: Людмила Маннанова
Зрителей взволновали любимые татарские мелодии под звуки гармони. Верно говорят, что в народных песнях звучит душа нации. Фото: руслан никонов, «КЗ». На языке сердца
Автор: Миляуша Сиразетдинова