Выступление Радмира Галиева (справа) и Дениса Юсупова получило одобрение зрителей. Фото: Федор Бреднев. Выступление Радмира Галиева (справа) и Дениса Юсупова получило одобрение зрителей. Фото: Федор Бреднев.

По зову предков

Автор: Ф.Бреднев, дипломант фестиваля-конкурса «Зов предков»

Николо-Берёзовка в пятый раз стала местом проведения литературно-поэтического межрегионального фестиваля-конкурса устного творчества «Ата-бабалар ауазы» – «Зов предков».
Сюда приехали поэты и прозаики, театральные группы из многих районов Башкирии, Удмуртии и Пермского края.
В фойе были размещены выставки районной библиотеки, учащихся школы искусств, фотовыставка с прошедшего недавно 31-го фестиваля народного творчества. Но главное и почётное место занимали картины и графические работы художника и поэта из города Чайковского Валерия Злобина, который также был в числе участников фестиваля-конкурса.
К регистрационному столу всё подходили и подходили участники. Со всех сторон слышались приветственные обращения, многие появились здесь не в первый раз и были знакомы друг с другом.
В зал вошли члены республиканского жюри: Хурматулла Утяшев (председатель), Мирас Идельбаев и Танзиля Калмурзина. Все они заслуженные деятели культуры и образования.
После вступительных слов и пожелания успехов участникам фестиваль-конкурс объявляется открытым. Проходит он в двух номинациях: в первой участвуют поэты и прозаики как профессиональные, так и самодеятельные, во второй заслушиваются чтецы, исполнители театральных сценок. Каждый из выступавших старался как можно лучше показать своё творение. Отлично выступили Анна Выдренкова, Наталья Козикова, Ринат Каюмов, Аделя Кокорина, Альфред Хазимуллин, Лидия Михеева. Из молодых хорошо себя показали и получили одобрение аплодисментами у зрителей Радмир Галиев и Денис Юсупов.
Интересная деталь была на сцене Дома культуры. Под ярким светом прожекторов летала бабочка. Она была словно частью оформления сцены: не садясь на лампы, не вылетая в зал, она сопровождала выступления всех участников.
К сожалению, были в работе фестиваля и накладки. Так, была отлично исполнена песня о Николо-Берёзовке Натальи Козиковой. Но в ходе фестиваля вдруг поменяли правила и сказали, что авторское исполнение песен не будет оцениваться. В результате ещё несколько человек попали в неудобное положение, им пришлось срочно менять заявленный репертуар. Они вошли в призёры фестиваля, что показало их высокий авторский уровень, но осадок остался.
Участников было так много, что прослушивание длилось почти до вечера.
Когда начался гала-концерт, то большинство думали, что это выступают победители. Но когда члены жюри вышли на сцену и началось награждение, то выяснилось, что половина отмеченных оставалась в числе зрителей.
В номинации  «Чтец-исполнитель» были отмечены дипломами Ринат Каюмов и Назира Сахапова (Кушнаренково), Айгуль Авакумова (Янаул), Павел Шерстобитов (Бирск), образцовая театральная студия «Глория» (Николо-Берёзовка). Гран-при в этой номинации был вручен Демьяну Шамиеву (дер. Маняк, Краснокамский район).
В номинации «поэт-публицист» были отмечены дипломами 1-3 степеней Аделя Кокорина (Нефтекамск), Альфред Хазимуллин и Александр Белозёров (Аскинский район), Миляуша Вахитова (Агидель), Валентина Швецова (Николо-Берёзовка), Асия Мустафина (Балтачевский район). Самый пожилой участник фестиваля Михаил Ковин получил из рук председателя жюри главный приз в этой номинации.
Большой разговор участников фестиваля состоялся с экспертами. Члены жюри вели разговор об ошибках и достижениях, не всегда их мнение совпадало с сидящими в зале. Но разговор был откровенным и полезным. В заключение организаторы поздравили всех с успешными выступлениями и пожелали встречи на последующих фестивалях-конкурсах.  
 


Другие статьи

Через новые окна на ещё не заполненную водой чашу бассейна обильно падает свет сентябрьского солнца. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Хорошо, когда пол бассейна - тёплый
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Суд по делу кооператива «Восход» проходил во Дворце молодёжи, но и большой зал дворца не смог вместить всех пострадавших вкладчиков «Восхода». Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ». Игра в «финансовую пирамиду»
Автор: Равиля Решетникова
Всех, в том числе и первых лиц города, заинтересовала самодельная лира Николая Казначеева. Фото: Руслан Никонов, Нефтекамск - город талантов
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Анатолий Галанов за рулём МАЗ-53 на строительстве ГРЭС, Карманово, 1967 год. Наша стройка века
Автор: Записала Р.Решетникова
Дошколята из детского сада с.Энергетик и пели, и плясали, и в снежки играли, – словом были неотразимы. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В атмосфере доброй сказки
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Александр Игоревич Пономарев со своими кадетами-восьмиклассниками. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Мужской взгляд на образование
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Педагог-организатор, преподаватель, активистка и просто красавица Р.Р.Галиева. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Работаем в одной связке»…
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
Фото: Руслан Никонов. Из архива редакции. Стартует фотоконкурс «Мой Нефтекамск»
Автор: 
Злой дух празднует победу – ещё одна заблудшая душа попала в его сети. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Чужой беды не бывает…»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Преображение началось с модных причёсок. «Особенная красота»
Автор: Л.Беляева