Без студентов жизнь остановилась в стенах Нефтекамского филиала УГАТУ. Фото: Руслан Никонов «КЗ». Без студентов жизнь остановилась в стенах Нефтекамского филиала УГАТУ. Фото: Руслан Никонов «КЗ».

Почему закрывают филиал УГАТУ?

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Процесс массовой оптимизации филиалов Министерства образования РФ, который идет по всей стране, прошел и по Нефтекамску. Последнее время два нефтекамских филиала БашГУ и УГАТУ находились в подвешенном состоянии, их судьба была под большим вопросом.
После долгих колебаний власти республики вместе с руководством головных вузов приняли решение создать на базе двух филиалов Нефтекамска единое высшее учебное заведение. При этом изначально планировалось сохранить именно филиал УГАТУ, поскольку Нефтекамск – прежде всего, промышленный город. Но позже пришли к противоположному мнению - объединенный общегородской филиал открыть на базе НФ БашГУ в связи с тем, что именно здесь представлен полный образовательный цикл, есть отличная материальная база и большее количество студентов. По предварительным оценкам, в объединенном высшем учебном заведении будут развивать инженерные специальности как наиболее перспективное направление…
Как решился вопрос со студентами филиала? Какова судьба преподавательского состава Нефтекамского УГАТУ? Что будет с учебными площадями вуза? Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили и.о. директора Нефтекамского филиала УГАТУ Ильгизу Илькамовну Суфиярову:

- В настоящее время приказа о закрытии Нефтекамского филиала УГАТУ из Министерства образования РФ не поступало. Так что условно мы пока существуем. Однако в феврале этого года ученым советом УГАТУ было принято решение о закрытии некоторых своих филиалов в связи с вопросом оптимизации. Это решение коснулось филиалов в Стерлитамаке, Туймазах и в Нефтекамске. Ректором УГАТУ в июне был издан приказ о переводе наших студентов в Уфу. На сегодняшний день второй и третий курсы наших студентов продолжают учиться, но уже в головном вузе. Первокурсников нынче нет, потому что в 2016 году в Нефтекамский филиал УГАТУ не было приема. Причина одна - ни на один филиал головной вуз не выделил бюджетные места, в итоге во многих филиалах, исключая Кумертау, не было набора ни в 2016, ни тем более в 2017 году.
Раз нет студентов, нет учебной нагрузки, с 1 сентября преподаватели Нефтекамского филиала УГАТУ оказались без работы по истечению срока контракта. В связи с отсутствием учебного процесса отпала и необходимость содержать обслуживающий персонал. Поэтому с 29 сентября они тоже были уволены в связи с сокращением штатов. Весь процесс оптимизации прошел, как положено, приказ издавался в июне, сотрудники филиала были уведомлены за три месяца. Они получили и выходное пособие, и компенсацию за отпуска – все законно. Многие встали на учет в Центр занятости, а часть - трудоустроилась. Я не говорю о сотрудниках пенсионного возраста, все-таки они оказались более-менее социально защищены в этом отношении. Ситуация на сегодняшний день такая. Здание пока никому не передано, некоторые вопросы еще не решены до конца. Часть оборудования вывозится в УГАТУ, решается вопрос о передаче части оборудования детскому технопарку. На сегодня в здании УГАТУ работает лишь ликвидационная комиссия…
Что касается причины закрытия УГАТУ, то это, в первую очередь, оптимизационные процессы, которые идут в самом головном вузе. Ведь закрывают не только филиал в Нефтекамске. Со своей стороны мы всеми силами старались отстоять наш филиал, стучались во все двери: обращались к депутатам Госсобрания РБ, Госдумы РФ, нас поддерживали и городские предприятия, и главы соседних городов и районов. Обращались к главе Нефтекамска и мы, и родители студентов с просьбой о содействии в сохранении вуза. Вопрос не раз поднимался на правительственном уровне: на совещаниях с участием заместителя премьер-министра РБ, главы региона. Все обещали поддержать нас. Но когда встал вопрос о том, какой вуз из двух имеющихся оставить в городе, в последний момент вопрос решился в пользу филиала БашГУ.
Честно признаться, для всех нас это решение стало неожиданным. Всего год назад филиал достаточно успешно прошел проверку Рособрнадзора по выполнению аккредитационных и лицензионных требований. Надо сказать, в Нефтекамском УГАТУ учились не только студенты из нашего города, но и из окрестных районов, получали хорошие технические и инженерные специальности, не уезжая далеко от родного дома. Им здесь было комфортно, учебный процесс шел нормально. Это подтверждает и то, что в головном вузе наши студенты продолжают хорошо учиться, многие из них после бакалавриата идут в магистратуру. Ежегодно наш филиал давал выпускников с красными дипломами, мы старались отслеживать результаты учебы своих студентов. Есть среди них и стипендиаты Президента и Правительства РФ, главы региона и ученого совета УГАТУ. Наши выпускники трудоустраивались на инженерные специальности. Мы их готовили к работе на производстве. Хорошо была поставлена производственная практика, в этом плане нас поддерживали городские предприятия. Но решение принято, точка невозврата пройдена. Хотя внутренне я убеждена, что в нашем городе машиностроителей пусть через годы, но вновь вернутся к вопросу о необходимости создания своего технического вуза.

Остается добавить, для города это большая потеря. Вроде бы на всех уровнях говорят о том, что следует развивать технические направления, чтобы выпускники поступали в наши вузы, не уезжали из республики. На деле – закрывают единственный технический вуз на северо-западе региона. Сколько сил, средств было вложено в свое время, чтобы открыть в Нефтекамске это высшее учебное заведение. А сейчас одним росчерком пера закрывается стабильно работавший на протяжении тринадцати лет филиал, который был востребован. Что обиднее всего, основной причиной освобождения головного вуза от филиалов является их неэффективность в экономическом плане. Это было озвучено руководством головного вуза. Но погодите, разве образование должно зарабатывать? Во все времена их призванием было учить. Словом, всё упирается в вопросы финансирования и только, а пострадал в нашем случае весь филиал - преподавательский состав, студенты, сотрудники и даже будущие абитуриенты...
Что будет с учебными корпусами Нефтекамского филиала УГАТУ? На этот счет есть предварительное решение о создании и размещении на площадях филиала детского технопарка, сюда предполагается перевести Центр технического творчества детей. Помимо этого, есть предложение организовать здесь обучение старших профильных классов инженерного направления. Но это дело будущего.


Другие статьи

Фото: Руслан Никонов, Когда сбываются мечты
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Победители розыгрыша призов За призом - на авто
Автор: Галина Аблязова
Село Амзя, ул.Кудрявцева, 13-а: дом ещё не заселён, а во дворе полно детворы. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Строительство – живое дело
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Колонна нефтекамских десантников проехалась по городу. Фото: Елена Аллаярова, «Крылатая пехота» отмечает свой день
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
География участников фестиваля впечатляет, на песенный праздник съехались представители не только Башкортостана, но и из Казахстана, Беларуси, Нигерии и др. На старте – «Дуслык моно-2017»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Пчеловоды Р.Ильясов и М.Шагиев: Дикий мёд – от пчёл из «Чёртова колеса»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Здесь каждый ребёнок мог найти занятие по душе. Скучать было некогда!
Автор: К.Каюмова, заведующая отделением реабилитации г.Нефтекамска, Т.Чусовитина, социальный педагог.
Р.Г.Шайхутдинов ведёт приём граждан. Фото: Руслан Никонов, «Надо нести ответственность за свои предвыборные обещания»
Автор: Людмила Маннанова
картина дня Башкортостан: картина дня
Автор: По материалам ИА «Башинформ».
Телевизор достался преданному подписчику
Автор: