С большим удовольствием Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов посмотрел выставку декоративно-прикладного творчества. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». С большим удовольствием Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов посмотрел выставку декоративно-прикладного творчества. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ».

Почитая традиции предков

Автор: Анатолий Буторин

В минувшую субботу Николо-Берёзовка принимала гостей со всей России. На живописном берегу Камы возле Никольского храма в  23-й раз состоялся традиционный фольклорный праздник «Никола Вешний», который проходил в рамках Дней русской культуры в Республике Башкортостан.  
На праздник приехали гости из Москвы и Суздаля, Оренбургской области и Пермского края, Республики Татарстан и Республики Удмуртия. Почётными гостями праздника стали Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, председатель исполкома региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» Виктор Пчелинцев, глава администрации городского округа город Нефтекамск Рашит Давлетов и другие. В фольклорном празднике принимала участие и туристическая группа Молодёжного совета Дома дружбы народов Республики Башкортостан.
В приветственной речи глава Республики Башкортостан сказал: «"Никола Вешний" действительно народный праздник. Он нужен нам. Во время таких праздников создаётся хорошее настроение, позитивный настрой, они формируют нашу жизнь. Замечательно, что много детишек, которые занимаются полезным делом. Здорово,  что мы чтим традиции наших предков. Прекрасны национально-культурные подворья. Праздник объединяет людей разных национальностей. Мы жили и будем жить в дружбе и согласии».
Также поприветствовали участников праздника глава администрации Разиф Гильмуллин, председатель исполкома Собора русских Башкортостана Виктор Пчелинцев и помощник митрополита Уфимского и Стерлитамакского протоиерей Евгений.
И состоялся праздник! Три часа выступали песенные и танцевальные коллективы с ласковыми названиями: «Сударушка», «Рябинушка», «Калинушка», «Зоренька», «Ивушка», «Забава», «Русская песня». Не затерялись среди них и наши «Белая река» и «Вольная слобода» из Нефтекамска, «Берёзонька» из Николо-Берёзовки. Всего в празднике приняли участие 39 творческих коллективов самодеятельности. Украшением праздника стало яркое и эмоциональное выступление заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Республики Башкортостан Владимира Викторовича Белова.  
Замечательно, что не пустовала площадь перед сценой. Там водили хороводы ожидающие своего выхода артисты, и периодически к ним добавлялись зрители.
На выставке мастеров-умельцев были представлены работы более 100 участников из республики и других регионов России.
Добавил радости и придал торжественности празднику колокольный звон. Гостей и участников мероприятия порадовали 9 звонарей республики, которые исполнили различные композиции.

Кстати, и сам Никольский храм был полон. Впрочем, народу везде было много. Чуть поодаль от храма были организованы для детей  «Весёлые старты», для юношей - игра в русскую лапту, а для взрослых - игра в городки. Для желающих перекусить работало множество точек питания, где были шашлыки, пирожки и булочки, чай и кофе.    
Праздник, в котором уникальным образом сочетается церковное и светское, который объединяет художников, поэтов и музыкантов, любителей декоративно-прикладного искусства, всех тех, кто интересуется историей и культурой России и родного края, прошёл успешно.
Порадовал и глава республики. После своего выступления он пошёл не на своё почётное место, а прямо в гущу народа. Глаза в глаза общался с людьми, задавал вопросы, и его спрашивали. Судя по реакции людей, по их оживлённым глазам, разговоры были интересными, актуальными и непринуждёнными. Люди были довольны!  
Сама природа благоволила празднику: ярко светило солнце, Кама играла солнечными бликами... В душе был праздник. И это главное! 

Радовали глаз яркие костюмы участников праздника. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ».
Радовали глаз яркие костюмы участников праздника. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ».
Хоровод во славу Николы Вешнего. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ».
Хоровод во славу Николы Вешнего. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ».

Другие статьи

Строители трудятся в поте лица: выкладывают плитки, облицовывая стены душевых. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». Программа в действии
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Ильвир ХУЗИН, уроженец города Нефтекамска, российский бобслеист (разгоняющий), призёр чемпионата мира 2015 года. "От нашего выбора будет зависеть, каким курсом будет идти страна"
Автор: Записала Р.Решетникова
Елабуга – родина художника И.И.Шишкина. Фото: Александр Новиков. Он миру показал Россию
Автор: Александр Новиков
На занятии карате. Андреян Владимирович Адылшин со своими воспитанниками – призёрами первенства России, чемпионками первенства ПФО Анастасией Захаровой и Дарьей Сальниковой (слева направо), а также чемпионом РБ и УР Ильназом Шайхуллиным. Фото: Миляуша Сир Путь воспитания духа
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рёв моторов, крутые виражи гонщиков заставляли чаще биться сердца болельщиков. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Показали всё, на что способны
Автор: Анатолий Буторин
Лилия Раянова: Только музыка, музыка, музыка…
Автор:  Равиля Решетникова
Проживающий по адресу: ул.Тополиная, 1 Гайса Нигаматуллин вместе с пятилетним внуком Назаром ежедневно почти полкилометра ходят за водой к колонке на ул.Родниковой. Если всё пойдёт как надо, на будущий год водопровод придёт к их дому. Фото: Наиль Фахреев, Деньги выделены
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Аппетитная свинина с пометкой «деревенская» предлагалась по 200 рублей за килограмм. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Богат ярмарки ряд – забирай всё подряд
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Команда Нефтекамска выступила успешно и заняла третье место. Фото: Анатолий Буторин. Спартакиада пенсионеров
Автор: Анатолий Буторин
Суммарный трудовой стаж семьи Смирновых на АО «Искож» составляет более 100 лет Суммарный трудовой стаж семьи Смирновых на АО «Искож» составляет более 100 лет
Автор: И.МОЛОВА, председатель профессионального комитета АО «Искож».