Эффектно смотрелась композиция Центра технического творчества в жанре «живая скульптура», олицетворявшая символ первой нефтекамской пары с коляской. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Эффектно смотрелась композиция Центра технического творчества в жанре «живая скульптура», олицетворявшая символ первой нефтекамской пары с коляской. Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Подарки к юбилею

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Пожалуй, главным подарком городу к юбилею стало открытие двух обновленных парковых зон, благоустроенных в рамках муниципальной программы по формированию современной городской среды. И потому неудивительно, что праздничные мероприятия начались именно с их презентации.
На обновленной аллее, расположенной по ул. Ленина от здания администрации до строящегося торгового комплекса «Планета», в День города был организован настоящий фестиваль искусств, неординарный и многоликий «Нефтекамский Арбат», в котором приняли самое непосредственное участие музыканты, поэты, художники, мастерицы и умельцы города. Здесь каждый буквально с ходу попадал в мир искусства, в атмосферу креатива: звучала живая музыка в исполнении профессиональных музыкантов и их учеников, известные городские художники представляли свои экспозиции, мастера и рукодельницы - авторские работы в разных жанрах, выступали нефтекамские поэты, проходили зрелищные дефиле ярких моделей. Нефтекамский Арбат с самого начала привлек к себе толпы зрителей и сразу стал пользоваться популярностью среди горожан. Высказывались пожелания, чтобы он и впредь собирал вокруг себя талантливых, креативных людей и стал своего рода средоточием творчества и искусства. Каждый буквально впитывал высокую энергетику этого нового, колоритного места и делился своими эмоциями, впечатлениями на стене пожеланий. С открытием новой аллеи и Днем города поздравили нефтекамцев и глава администрации Нефтекамска Рашит Мустафович Давлетов, и почетные гости праздника: министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Хакимовна Иванова, министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Иванович Карпухин.
На другом благоустроенном объекте – главной аллее городского парка за кинотеатром «Арсенал» - с утра уже кипела своя жизнь. Своего рода апогеем стало торжественное открытие аллеи с традиционным разрезанием красной ленточки и посадкой декоративных яблонь. В мероприятии приняли участие приглашенные гости, почетные граждане, депутаты Совета городского округа. Ну а новые велодорожки аллеи первыми опробовали юные велосипедисты и, похоже, остались очень довольны. У огромных букв на аллее «НЕФТЕКАМСК» уже вовсю фотографировались жители и гости города. Хотя, честно сказать, в этот день колоритных мест для селфи и фотографирования было – хоть отбавляй. Всё потому, что здесь проходил и фестиваль цветов. Сколько самых разнообразных цветочных композиций было представлено учреждениями культуры и образования города – не счесть! Панно из осенних цветов, карта республики из бархатцев, пудель из гортензий, цветочные композиции из… пены, пластика и даже металла, кованая карета с дарами природы, и даже семейный запорожец 1965 года выпуска в цветах, который отлично вписался в замечательную инсталляцию Дворца творчества, посвященную Году семьи. Как запорожец загнали на аллею, остается только догадываться. Но организаторы сказывали, что этот раритет – почти ровесник города - еще на ходу. О богатой фантазии педагогов города красноречиво говорят и другие композиции: деревенская телега с богатым осенним урожаем, усадьба с элементами ландшафтного дизайна, сделанная руками студентов и преподавателей инженерной графики ННК. Очень эффектно смотрелась композиция Центра технического творчества в жанре «живая скульптура», олицетворявшая символ первой нефтекамской пары с коляской. К сожалению, обо всех композициях и авторах не рассказать в формате газеты. Скажу одно: это надо было видеть! Единственное, не все успели полюбоваться на всю эту красоту – начавшийся дождь вмешался в набиравший обороты праздник цветов и внёс свои коррективы... Но и он не смог распугать нефтекамцев и гостей города, потому как все были настроены на большой юбилейный праздник и знали: самое интересное – впереди.


Другие статьи

Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Праздник детства
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Лия Сабитова. День Весны и Труда
Автор: Елена Аллаярова
Идёт вырубка старых тополей. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Сквер Победы преобразится
Автор: Анатолий Буторин
Леонид Иштуганов показывает ямы, которые он засыпает рукотворным щебнем. Ему 68 лет, а он орудует кувалдой, чтобы фундамент своего сарая и своей бани покрошить для засыпки ям на дороге перед домом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Кто восстановит разрушенную дорогу?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
... в новые комфортные дома. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Амзе предстоит пережить 91 новоселье
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Вывоз и утилизация ТКО становится недешёвым удовольствием, поэтому некоторые нефтекамские предприниматели начали снабжать собственные контейнеры крышками с замком. А этот бизнесмен, защищая контейнер от чужого мусора, потратился даже на специальный бокс. К вопросу о бытовом мусоре
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Талантливый человек- талантлив во всем. Чуткое сердце поэта
Автор: Елена Аллаярова
МКД по адресу: ул. Нефтяников, 19-а - скоро весь дом  станет таким красивым, и главное,  теплым зимой. Фото:Руслан Никонов, Сезон в разгаре
Автор: Наиль Фахреев
Фото: Руслан Никонов, Обеспечить порядок на дорогах
Автор: Равиля Решетникова
Концерт вызвал неподдельный интерес зрителей – некоторые даже записывали номера на смартфон.  Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Погоду заказывали?
Автор: Наиль Фахреев